工作动态

太仓市第三届妇女儿童家庭公益服务项目微创投活动入围项目公示 太仓市女性社会组织创业园第三批入驻机构公示 关于开展2018年“家在太仓?寻找太仓最美家庭”活动的通知 太仓市“三八”红旗集体、“三八”红旗手拟表彰名单公示 2017年度太仓市“最美家庭”拟表彰名单公示 2015-2016年度太仓市“巾帼文明岗”拟表彰名单公示 2017年度太仓市巾帼示范基地拟命名名单公示
首页 > 妇儿发展 > 工作动态

太仓“她介入”婚姻调解项目成效明显

发布时间:2018-01-22 10:15 字体:【

  太仓市巾帼心理协会是一家在妇联领导下的学术性、非营利性社会组织,由热衷心理学及心理健康的心理工作者、医务工作者、教育工作者、社会工作者组成。协会目前拥有会员100名。协会的宗旨是普及心理健康知识,提供心理咨询服务,让心理健康走进每一个家庭,惠及每一位市民。2012年,心理志愿者进入婚姻登记处开展离婚适度干预,为离婚夫妇提供心理咨询、离婚调解和婚姻危机干预,成效显著。2014年,婚姻辅导正式以项目的形式在婚姻登记处开展;2016年,与法院联合开展婚姻辅导项目。

   随着经济社会的发展,我市离婚率逐年上涨,每年婚姻登记处办理离婚登记近1000对,法院办理离婚案件近600件。从法院和婚姻登记处,我们了解到离婚对象越来越年轻化,而且因为欠缺对离婚后生活的理性规划,冲动离婚还会导致孩子抚养权、离婚后自我情绪处理、亲子关系处理等一系列的遗留问题。法院离婚案件往往矛盾激烈,当事人当下感觉无法调和,针对这种情况,心协开展了“她介入”婚姻调解项目,组建了由23名心理志愿者组成的服务团队,紧扣“离婚时、离婚后”两个时间节点,在市人民法院适时开展宣传教育、纠纷调解、心理干预等有针对性的服务。                                        

  一、结婚后的纠纷调解

  开通婚姻家庭辅导服务热线,建立心理咨询QQ群和微信群,由志愿者接听求助者电话,线上解答疑问,安抚情绪,帮助解决婚姻家庭中出现的矛盾和问题。                                                  

  二、离婚时的缓冲劝导

  心理志愿者每周3-4次,在市人民法院调解法庭为婚姻家庭关系方面受到困扰的市民提供心理咨询、纠纷调解、家庭教育指导等服务,对于冲动离婚的进行适当的劝解疏导,对起诉离婚的当事人进行婚姻家庭调解以及婚姻质量评估。巾帼心协志愿者积极介入法院离婚案件的调解,共介入245起案件,其中17对夫妻当场协议离婚,10对夫妻和好后当场撤诉,53个案件当事人经调解后顺利审判,19个案件当事人经调解后开庭撤诉,多起难案积案得以顺利结案。                                     

  三、离婚后的跟踪指导

  开展离婚后的适应性指导。制作《如何减少离婚对孩子的伤害》、《幸福婚姻宝典》等宣传手册,在离婚登记处发放给办理离婚的对象,累计共发放20000多份。针对已经办理离婚手续的当事人,特别是对离婚生活适应不良的当事人,及时给予心理疏导,帮助其对未来生活做适当规划。                                         

  通过近四年的实践,“她介入”婚姻指导志愿服务项目将志愿服务由点连成线,贯穿婚姻的始终,预防和治疗相呼应,个案和团体咨询辅导相结合,线上和线下相互动,为有着婚姻家庭困扰的市民提供了切实有效的服务,为构建和谐文明的婚姻家庭关系做出了积极的贡献,得到了市民的欢迎,也获得了妇联、民政、法院等部门的肯定。

【关闭窗口】 【打印此页】