工作动态

太仓市第三届妇女儿童家庭公益服务项目微创投活动入围项目公示 太仓市女性社会组织创业园第三批入驻机构公示 关于开展2018年“家在太仓?寻找太仓最美家庭”活动的通知 太仓市“三八”红旗集体、“三八”红旗手拟表彰名单公示 2017年度太仓市“最美家庭”拟表彰名单公示 2015-2016年度太仓市“巾帼文明岗”拟表彰名单公示 2017年度太仓市巾帼示范基地拟命名名单公示
首页 > 妇儿发展 > 工作动态

2017年太仓市妇联信访情况剖析

发布时间:2018-01-19 11:32 字体:【

  2017年,太仓妇联积极拓展工作领域,创新工作载体和方法,全力维护妇女儿童合法权益,努力化解各类矛盾纠纷,为维护社会的和谐稳定作出了积极的贡献。

  一、来访的基本情况

  今年市妇联共接待来信来访90件次,其中来访45件,来电38件,来信5件,电子邮件2件。从分类情况来看:家庭暴力27件;家庭纠纷26件;财产纠纷12件;离婚后纠纷6件;妇女自我维权3件;其他16件。

  二、来信来访的特点

  一是信访量与去年同期相比有所减少。今年共接待信访90件次,与去年96件相比减少了6件。

  二是婚姻家庭类案件占比高。婚姻家庭类案件53件,占信访总量的58.89%,主要反映的是家庭暴力、家庭纠纷等问题。

  三是家庭暴力问题继续存在。今年的信访投诉中,家庭暴力的案件有27件,占总信访量的30%,与去年同期41件相比减少了14件。家庭暴力涉及的范围广泛,来访中涉及的有新太仓人家庭、本地城市和农村家庭。被施暴人通常在施暴时无法及时寻求援助,不懂得收集家暴证据,一次次隐忍致使暴力屡次发生,留下了很大的心理创伤。女方通常面临是否离婚与如何抚养孩子等两难局面,妇联联合心理、法律等志愿者共同为其提供服务。

  四是家庭纠纷是家庭暴力的起因。今年的信访投诉中,家庭矛盾纠纷有26件,占信访总量的28.89%。其中涉及的类型有:老人赡养、子女抚养、住房分割、遗产分配、夫妻矛盾、婆媳矛盾等。家庭纠纷多,日积月累就产生了家庭暴力,因此本年度的家庭暴力和家庭纠纷比例基本持平。

  五是来电比例显著增加。随着投诉渠道的不断拓展,今年来电38件,同比增加11件。这说明随着宣传的普及,广大妇女维权的意识有了一定的提升,遇到问题会主动寻求妇联的帮助。

  三、重点难点问题及原因分析

  一是家庭暴力案件是信访难点。家庭暴力来访不断增加,主要有以下原因:1.婚外情的发生;2.男方的不良嗜好,如赌博、酗酒、打游戏等;3.家庭责任感的缺乏,其中主要分两个群体——独生子女家庭和男方入赘家庭。自去年3月1日出台了《反家暴法》,随着市、镇、村、社区的宣传与普及,今年接访的家暴数据由去年的41起下降到27起,说明越来越多的妇女有了维权意识,越来越多的男士受到了法律的约束。但是一些救助措施还存在局限性,我市虽然也开出了多份家暴告诫书,但对告诫办法的贯彻实施,各个派出所之间存在差异,告诫书在离婚诉讼中发挥的作用有待商榷。此外,对家庭暴力案件的处理,涉及到报警、调解、救助等多个环节,还需进一步加强部门合作,尤其是市法院人身保护令的开具执行和保障需进一步落实。

  二是保障离婚妇女的财产权益是难点。根据来访情况看,妇女依法保护自身财产权益的能力和应对现实生活中出现情况的要求尚有一定距离。很多来访者反映,丈夫提出离婚时,家庭所有财产完全处于男方控制之下,自己对家庭财产、丈夫的收入来源一无所知。在夫妻离婚时即使女方提出分割财产要求,但因不能提供证据,离婚妇女的权益通常得不到有效保障。

  三是离婚损害赔偿问题很难实现。新修订的《婚姻法》增设了损害赔偿制度,因此很多离婚妇女在咨询时表示希望通过离婚损害赔偿制度实现对自己权益的保护。但在具体实践中,离婚损害赔偿的举证难、认定难,比如,家庭暴力取证难,配偶有外遇取证难,重婚定义难等。因此,妇女想要在离婚中得到相应的损害赔偿是相当困难的。

   四是双独夫妻婚姻、家庭观念淡薄,离婚率高。从来访情况看,部分80后、90后独生子女对待婚姻很不慎重,结婚、离婚都很冲动,目前这个人群的离婚现象很普遍。婚姻期间,他们在孩子抚养、家务承担、姻亲关系处理等方面对父母依赖很大,夫妻之间缺乏沟通交流,责任和义务观念薄弱,家庭矛盾的处理能力有待提高。此外,随着网络通讯的便捷和社会的发展,人们对精神需求越发注重,外遇现象普遍,因外遇导致的离婚的案例越来越多,社会舆论和道德约束的作用不明显,单亲家庭成为现代社会一个特殊的现象。

  五是离婚家庭子女的抚养问题难处理。一般有几下几种情况:1.子女与母亲关系较好,但父亲以孩子作为要挟手段迫使母亲权衡妥协;2.一方在离婚过程中或离婚后把孩子强行藏起来,不让另一方探视;3.拒付抚养费;4.离婚时双方都不要孩子,造成孩子成长过程中的诸多隐患。很多家庭在离婚时对孩子的处理方式有失妥当,以自我为中心,而并非从有利于孩子成长的角度出发,这类家庭中父亲的角色通常是缺失的,但在离婚时却在子女问题上表现得很强势,即使起诉也不能解决长远问题,这无疑对子女的身心造成了很大伤害。如何在离婚过程中保护未成年人身心健康是需要重视和探索的一个问题。

【关闭窗口】 【打印此页】