工作动态

太仓市第三届妇女儿童家庭公益服务项目微创投活动入围项目公示 太仓市女性社会组织创业园第三批入驻机构公示 关于开展2018年“家在太仓?寻找太仓最美家庭”活动的通知 太仓市“三八”红旗集体、“三八”红旗手拟表彰名单公示 2017年度太仓市“最美家庭”拟表彰名单公示 2015-2016年度太仓市“巾帼文明岗”拟表彰名单公示 2017年度太仓市巾帼示范基地拟命名名单公示
首页 > 妇儿发展 > 工作动态

太仓市职业女农民培育出实招获实效

发布时间:2018-01-18 10:54 字体:【

  一、基本情况

  2017年,太仓市根据我市现代农业发展情况和趋势,紧密结合农时季节,以农业增效、农民增收为着力点,精心组织,不断创新,搞好农业科技培训工作。坚持“为转变农业发展方式,大力发展现代农业”的宗旨,目的是培育一大批具有崇高理想、创新思想和创业理念的新型职业农民,来着力解决“谁来种地”“如何种好地”的问题。针对全市范围内的女性农业从业人员,共开展各类农业科技培训25期,累计培训1700人。对定向委托培养的女性委培生累计分配97名,新型职业女农民认定53名。

  二、具体措施

  (一)定向委托培养学历教育

  本年度2013、2014级委培生已都顺利毕业并分配到各村工作。6月2017届委培生完成就业分配并签订《劳动合同》,分配人数107名,其中女性委培生48名。8月印发《关于加强农业委培生培育管理工作的意见》和《关于推行农业委培生“师徒式”培育模式的意见》,在保障委培生切实利益、促进健康成长、提高服务技能等方面做出详细规定,旨在加快我市委培生新型职业农民这一群体迅速成长、发挥作用,使之“放得下、留得住、用得上”,成为我市现代农业发展不可或缺的生力军。

  (二)女性农业从业人员科技培训

  一是提高女农民利用电子商务创业技能。当前“互联网+农业”已然成为趋势,为了能够培养出更多农业市场主体中的电商人才,让女性农业从业人员愿意通过电商创业,达到增收致富、助力农村经济发展的目的,7月份进行了一场农产品电子商务培训,女性农业从业人员占比53.75%,通过系统学习农产品电子商务物流、电商政策与互联网思维、创意农业等相关知识,提升了女性农业从业人员的电商思维意识。二是因时、因地制宜,创新培训模式。根据时节、产业不同,组织讲师团,邀请各类专家学者下到乡镇,走出太仓进行“课堂+实践”的模式,开拓视野、拓宽思路。借助农业视频点播平台将我市水稻化工厂育秧技术拍成科教片,同时有选择的将一些适合本地种养技术的视频教学光盘引进,让农业农业人员可以进行菜单式学习。本年度开展农业科技培训达25期,受众1700人,提升了我市女性农技推广人员综合素质和服务能力,提高了全市职业女性农民的生产技术技能。三是注重提升女农技员的专业水平。开展一年两次的村级农技员培训班,通过实践教学、观摩学习的方式学习其他地方的先进经验,运用到本市农业的发展中去。开展美国白蛾监测防控技术培训、官方兽医培训等一系列专业培训,提升女性农技员的专业理论素养。

  (三)新型职业女农民认定

  2016年根据江苏省政府办公厅《关于加快培育新型职业农民的意见》,意在鼓励引导大中专毕业生投身现代农业,展现新型职业农民队伍年纪轻、学历高、能力强的新风貌,为现代农业持续发展提供坚实保障,通过自愿申请、区镇核实、市级认定的方式共累计认定170名新型职业农民,其中女性53名。已被认定的新型职业农民享受教育资助、创业扶持、社保补贴、评先评优、进修培育的一系列优惠政策。本年度对2016年度已认定新型职业农民共发放社保补贴115.1868万元(平均6775元)。计划将在年底认定2017年度新型职业农民205名。

  三、实施成效

  (一)形成了一支稳定的专业女农业从业人员队伍,培育了一批新型职业女农民。通过近几年的农业科技培训的实施,我市基本形成了一支稳定的专业女农业从业人员队伍,具备良好的专业基础理论和丰富的实践操作经验,有较强的品牌意识和质量安全意识。通过集中培训、现场实践等80%以上获得了培训证书。

  (二)摸索了一条行之有效的女性农业从业人员培训途径。依托上海农广校、苏州农校等高校,充分利用其完备的教育资源和设施,结合我委下属事业站所的专业站发挥培训技术指导优势,使农业科技培训做到有计划、有步骤、有监督、有考核,取得了明显成效。我委下属作栽站杨云娣曾多次获得农业部丰收计划一等奖、省科技推广一等奖、省丰收奖一等奖。作栽站陈红燕两次获得省丰收奖一等奖和三等奖。

  (三)涌现了一批带头致富的女性农业从业人员典型。通过农业科技培训,例如电站村的沈小芬、毛锦华等一批成功致富的女性农业从业人员脱颖而出,她们在技术上更成熟、在思路上更活跃,对自身产业的扩大和提升有很大的帮助。电站村作为“太仓芋艿”的主产地之一,已成为5类地理标志农产品之一,对提升太仓区域性知名度可谓是举足轻重。她们种植的“黄桃”获得太仓市挂县强农富民工程项目“果王-桃”评比活动的“硕桃”奖、“果王梨”评比中获得“果王奖”(最佳——以总分得分最高者获胜)称号。

【关闭窗口】 【打印此页】