工作动态

太仓市第三届妇女儿童家庭公益服务项目微创投活动入围项目公示 太仓市女性社会组织创业园第三批入驻机构公示 关于开展2018年“家在太仓?寻找太仓最美家庭”活动的通知 太仓市“三八”红旗集体、“三八”红旗手拟表彰名单公示 2017年度太仓市“最美家庭”拟表彰名单公示 2015-2016年度太仓市“巾帼文明岗”拟表彰名单公示 2017年度太仓市巾帼示范基地拟命名名单公示
首页 > 妇儿发展 > 工作动态

太仓市颁发“十三五”妇女儿童发展两个规划

发布时间:2017-07-27 11:10 字体:【

  近日,太仓市政府办公室发文正式颁布“十三五”妇女儿童发展规划,本轮“两个规划”的基本框架主要由指导思想和总体目标、重点领域和目标策略、重点实施项目、组织实施和监测评估四部分组成。

  1.“十三五”妇女发展规划:通篇体现男女平等基本国策,坚持妇女为本,将妇女发展纳入太仓经济社会发展总体战略与社会建设和管理体系统筹推进,确定了到2020年妇女发展水平继续在全省乃至全国保持领先地位,部分重点指标达到世界中等发达国家和地区发展水平的总体目标。妇女发展规划设置了八个领域:身心健康、教育科技、经济参与、政治和社会参与、文化与传媒、家庭福利、政策法规性别平等评估和权益保障,设有39项主要目标,41项策略措施,6个实事项目。其中包括,妇女人均预期寿命(户籍)延长,男女两性平均受教育年限的差距缩小,城镇登记失业人员中女性的比例控制在47%以内,托育公共服务覆盖面逐步扩大,预防和制止针对妇女的家庭暴力等主要目标。

  6个妇女发展重点项目,是参考了省、苏州的重点项目,结合我市中心工作和各成员单位的重点工作形成的:1.女干部队伍源头建设工程;2.母婴关爱工程;3.妇幼健康提升工程;4.家庭文明建设提速工程;5.“和谐婚姻 幸福家庭”工程;6.女性社会组织培育发展工程。

  2.“十三五”儿童发展规划:通篇体现儿童优先原则,提出了到2020年,儿童发展继续走在全省乃至全国前列,部分重点指标达到发达国家和地区平均水平的目标。儿童发展规划设置了六个领域:身心健康、教育科技、儿童福利、文化与传媒、儿童安全、成长环境,设有35项主要目标,33项策略措施,5个实事项目。其中包括,新生儿疾病筛查率稳定在95%以上,托幼机构卫生保健合格率达到100%,中小学校心理健康辅导室、心理健康教育专兼职教师配置率均达100%,18岁以下儿童伤害死亡率以2015年为基数下降1/6,儿童食品抽查批次合格率达到99%以上,儿童受暴力犯罪侵害的比率逐年下降,校车100%达到安全标准等主要目标。

  5个儿童发展重点项目:1.儿童发展校园行动;2.困境儿童关爱行动;3.家庭教育推进行动;4.儿童社区公益行动;5.0——3岁宝贝阅读行动。

  在组织实施部分,主要明确了各级政府负责“两个规划”的实施,政府各部门、相关机构负责落实目标任务,妇儿工委负责“组织、协调、指导、督促”工作,同时,将上两轮妇女儿童发展规划执行过程中的主要经验,比如形成的会议制度、目标责任考核制度、督导制度、监测评估制度、报告制度予以确定,为推动落实妇女儿童发展规划提供组织制度保障。在监测评估部分,进一步明确了监测评估的目的意义、阶段划分、责任分工和工作要求。

    “两个规划”经过起草、征求意见、修改完善、座谈研讨等多个环节,最后经由专家组论证通过提交政府常务会议审议通过后颁发。

【关闭窗口】 【打印此页】