工作动态

太仓市第三届妇女儿童家庭公益服务项目微创投活动入围项目公示 太仓市女性社会组织创业园第三批入驻机构公示 关于开展2018年“家在太仓?寻找太仓最美家庭”活动的通知 太仓市“三八”红旗集体、“三八”红旗手拟表彰名单公示 2017年度太仓市“最美家庭”拟表彰名单公示 2015-2016年度太仓市“巾帼文明岗”拟表彰名单公示 2017年度太仓市巾帼示范基地拟命名名单公示
首页 > 妇儿发展 > 工作动态

太仓市新一轮“两癌”筛查项目全面启动

发布时间:2017-05-26 11:16 字体:【

  为深入贯彻落实全国妇联关于农村妇女“两癌”检查项目工作任务,进一步提高农村妇女宫颈癌和乳腺癌的早诊早治率,降低“两癌”死亡率,提高广大农村妇女健康水平,逐步建立维护妇女健康的长效机制,近日太仓市卫计委、财政局、人社局和市妇联联合下发《太仓市农村妇女“两癌”检查项目实施方案》的通知,新一轮“两癌”筛查项目全面启动。

  项目要求从今年五月起连续三年为我市35-64岁农村妇女进行“两癌”筛查,采用HPV和TCT联合筛查方面进行宫颈癌初筛,逐步提高农村妇女自我保健意识,知晓率达到80%以上。其中宫颈癌检查项目包括妇科检查、13种高危型HPV检测、宫颈细胞学检查、阴道镜检查、组织病理学检查;乳腺癌检查项目包括乳腺触诊和彩超检查并进行影像分级评估报告系统、乳腺X线检查、组织病理检查,对于随访人员要加强检查异常、可疑病例的追踪。

  我市各责任单位将积极主动深入社区、家庭开展社会宣传、动员妇女主动接受“两癌”检查,利用广播、电视、网络等媒体,广泛开展农村妇女“两癌”检查项目相关政策和妇女健康知识宣传,扩大影响力,帮助广大妇女树立健康文明理念,培养良好的生活方式。

  本轮最低补助标准为人均220元,其中乳腺癌81元,宫颈癌139元,参保人员的费用由人社局从生育基金中按60元/人的标准列支,其余不足部分及未参保对象的费用由市重大公共卫生经费中列支。

【关闭窗口】 【打印此页】