工作动态

太仓市第三届妇女儿童家庭公益服务项目微创投活动入围项目公示 太仓市女性社会组织创业园第三批入驻机构公示 关于开展2018年“家在太仓?寻找太仓最美家庭”活动的通知 太仓市“三八”红旗集体、“三八”红旗手拟表彰名单公示 2017年度太仓市“最美家庭”拟表彰名单公示 2015-2016年度太仓市“巾帼文明岗”拟表彰名单公示 2017年度太仓市巾帼示范基地拟命名名单公示
首页 > 妇儿发展 > 工作动态

市妇联开展“三八”维权周系列活动

发布时间:2017-03-22 10:38 字体:【

  

  

  

  

  为进一步深化妇女法治宣传和维权服务,提升广大妇女群众的法律意识和依法维权能力,促进家庭平安幸福,日前,市妇联组织开展了“关爱妇女儿童,共建法治家园”维权周系列活动。

  一是开展普法宣传。结合“3.5”学雷锋日号召各镇区妇女干部在市民广场、镇区文化广场、邻里中心等公共场合开展妇女法制宣传教育活动,向妇女群众宣传男女平等基本国策,宣传《婚姻法》、《妇女权益保障法》、《劳动法》等与日常生活息息相关的法律法规,发放各类宣传册500余份;借助太仓电视台以“以案说法”形式纪念《反家暴法》出台一周年,进一步扩大影响力。

  二是开展维权服务。依托市幸福家庭婚姻中心、“七夕缘驿站”、巾帼法律、心理志愿者为妇女群众提供法律咨询、心理疏导、矛盾调解等维权服务,切实维护妇女的合法权益,邀请法律志愿者提供现场咨询服务。设计“爱的五种语言”宣传册,并在市民政局婚姻登记处开展新人“让爱住我家”-- “爱的五种语言”测试活动,帮助新人懂得如何修炼爱的智慧,成功测试近50对新人,为他们送上新婚祝福和指导。组织开展“一村一讲”普法活动,开展妇女维权法律巡讲活动,邀请法官、律师深入村(社区)为广大妇女群众讲授关于婚姻家庭纠纷、家暴、财产纠纷的法律法规,维权周期间各地共举办讲座18场次。

  三是举办“春风送岗位,三八架金桥”女性劳务专场,为女性提供更多的就业机会。专场为外来务工人员,尤其是广大妇女举办专场招聘会,2000多人进场求职。主会场活动中,59家企业参会揽才,共提供岗位875个,平均工资达4100左右。招聘会现场,市妇联特别设置了服务台,邀请了法律志愿者、心理志愿者为求职者提供法律咨询和心理咨询,并发放妇女维权手册、儿童家庭安全手册等宣传资料2000多册。同时,市“姐妹缘”家庭服务中心也积极推荐家政岗位,提供家政服务、月子保姆等专业培训信息,提升妇女就业的能力,为求职妇女送上一份特殊的节日礼物。在“三八”期间,六镇三区陆续为女性举办招聘专场,有效对接用工单位,把政策、岗位和信息送到她们身边。

  四是开展女职工劳动保护专项检查活动。联合总工会、人社局等部门深入10余个企业开展女职工劳动保护四期、专项合同签订情况、女职工体检、妈妈驿站等专项检查,维护女职工的合法权益。

【关闭窗口】 【打印此页】