工作动态

太仓市第三届妇女儿童家庭公益服务项目微创投活动入围项目公示 太仓市女性社会组织创业园第三批入驻机构公示 关于开展2018年“家在太仓?寻找太仓最美家庭”活动的通知 太仓市“三八”红旗集体、“三八”红旗手拟表彰名单公示 2017年度太仓市“最美家庭”拟表彰名单公示 2015-2016年度太仓市“巾帼文明岗”拟表彰名单公示 2017年度太仓市巾帼示范基地拟命名名单公示
首页 > 妇儿发展 > 工作动态

太仓市妇联四举并措全力推进母乳哺育室建设

发布时间:2017-03-01 16:29 字体:【

  为深入贯彻落实《苏州市公共场所母乳哺育设施建设促进办法》,保障妇女在公共场所哺育母乳的权利,方便喂哺母乳和保护妇女隐私,让哺乳期妈妈们有尊严的、安全的、放心的行使一个做母亲的权利,从而体现社会文明进步,太仓市妇联四措并举积极推进公共场所母乳哺育室建设工作。

  一、会议协调确定布点。2016年11月,经市政府会议协调,并与各单位反复论证,于12月初定市第一人民医院、汽车站等23个单位拟建母乳哺育室,涉及交通、商贸、旅游、卫生、文化等领域,并将此方案提交市政府,建议列入政府实事工程。今年1月, 该项目作为2017年政府实事工程,在两会上获得通过,确定年内建设20个公共场所母乳哺育室,明确由各单位按法条、指南要求自建自管,通过第三方验收合格后,政府给予每个5万元的以奖代补资金.

  二、编印材料明确要求。为使建设单位实施该项目更有方向性,市妇联编印了太仓市母乳哺育室资料汇编,请专业人员绘制了分布图,把《苏州市公共场所母乳哺育设施建设促进办法》、《苏州市公共场所母乳哺育设施建设指南》等相关要求汇编成册,各单位对建设要求和标准一目了然,便于在实施中参照执行。

  三、实地参观提高认识。2月16日,妇联积极配合政府办牵头组织全体建设单位分管领导和项目负责人近30人到苏州参观学习,花先后参观了苏州市妇女儿童活动中心、汽车西站、妇保所、博物馆、园区永旺商场等五个母乳哺育室,认真听取苏州市妇联经验介绍。同行人员参观后立即召开座谈会启动项目建设。

  四、现场指导协商推进。为引导各单位尽早投入建设,妇联通过苏州市妇联引荐,邀请苏州悉地设计公司和上海康贝公司来太商洽指导,对哺育室产品进行询价议价,达成以五折价格定购的初步意向。22日,妇联会同以上两公司专业人员,深入市行政中心、政务管理办、图书馆、地税局、现代农业园等单位现场指导,与上述单位的领导就选址、水电基础设施等方面进行了协商,达成一致意见。目前行政中心、政管办、地税局、现代农业园、汽车站等单位已准备动工,第一人民医院、妇保所准备改建,城厢镇社区卫生服务中心等单位力争奋战一个月,在3月底完成第一批母乳哺育室的建设。

  

【关闭窗口】 【打印此页】