工作动态

太仓市第三届妇女儿童家庭公益服务项目微创投活动入围项目公示 太仓市女性社会组织创业园第三批入驻机构公示 关于开展2018年“家在太仓?寻找太仓最美家庭”活动的通知 太仓市“三八”红旗集体、“三八”红旗手拟表彰名单公示 2017年度太仓市“最美家庭”拟表彰名单公示 2015-2016年度太仓市“巾帼文明岗”拟表彰名单公示 2017年度太仓市巾帼示范基地拟命名名单公示
首页 > 妇儿发展 > 工作动态

市妇联将启航“11?1工程” 全面推进村(社区)妇儿之家“维权创安”示范岗项目

发布时间:2016-12-16 15:27 字体:【

  家庭是社会的细胞,也是社会面貌的缩影,婚姻家庭矛盾纠纷的增多必然关系到整个社会的和谐稳定。伴随着经济社会的飞速发展,传统家庭的功能结构、生活方式、价值取向都发生了深刻的变化。一方面,追求民主、平等、和谐的婚姻家庭关系已经成为绝大多数家庭的共识。但是另一方,家庭矛盾增多、家庭暴力屡屡发生、离婚率不断上升已经成为一个不可忽视的社会问题。因此,关注婚姻家庭矛盾,维护平安小家,建设平安“大家”,在新形势下犹为重要。

  2011年以来,太仓市妇联按照多元化投入、项目化推进、社会化运作的总体原则,在村(社区)全面推进“妇女儿童之家”建设,经过5年的努力,形成“三级联动、全面争创、齐抓共管、合力推进”的工作格局,到十二五期末,我市村(社区)“妇女儿童之家”已基本全面建成。每个妇儿之家内设有二室二园一站,其中“七夕缘驿站”是家庭矛盾调解、维护妇儿权益的阵地。为进一步发挥妇儿之家“七夕缘驿站”的作用,2017年市妇联将全面启动村(社区)妇儿之家“维权创安”示范岗项目。我们的主要工作目标是:通过实施该项目,主要达到家庭矛盾纠纷、维权诉求发现在基层、解决在基层,切实解决基层妇女群众的实际问题,给广大家庭带来实实在在的实惠,以平安小家促进社会平安,从而有效提升妇女群众的安全感和满意度。为保障村(社区)妇儿之家“维权创安”示范岗工作的推进,市妇联设立项目经费10万元,并联系司法、公安、信访等部门协同开展此项工作,同时巾帼心协、家教研究会等社团组织作为补充,形成工作合力。每个镇区申报示范岗不少于2个,按要求开展工作,年底检查验收考核,根据成效发放以奖代补资金。

  村(社区)妇儿之家“维权创安”示范岗工作要求与具体措施,主要做好“11个1”,简称“111”项目:具体措施:1.维权创安骨干参与一次专业培训;2.组建一支巾帼维权创安志愿者队伍;3.组织1—2次维权创安宣传活动;4.开展一次家庭亲子法治嘉年华活动;5.开展一次特殊家庭(贫困、单亲、社区矫正等)普访行动;6.签约一名法律工作者;7.培育一个巾帼调解工作室;8.做好一个维权创安个案;9.对家暴受害者至少做好一次回访工作;10.结对一户维稳重点家庭;11.集中展示巾帼维权创安活动成果一期。

   

【关闭窗口】 【打印此页】