工作动态

太仓市第三届妇女儿童家庭公益服务项目微创投活动入围项目公示 太仓市女性社会组织创业园第三批入驻机构公示 关于开展2018年“家在太仓?寻找太仓最美家庭”活动的通知 太仓市“三八”红旗集体、“三八”红旗手拟表彰名单公示 2017年度太仓市“最美家庭”拟表彰名单公示 2015-2016年度太仓市“巾帼文明岗”拟表彰名单公示 2017年度太仓市巾帼示范基地拟命名名单公示
首页 > 妇儿发展 > 工作动态

太仓市妇联突出重点着力推进家庭教育工作

发布时间:2009-05-12 00:00 字体:【

为全面深化指导和推进全市家庭教育工作,帮助广大家长树立正确的家庭教育思想和观念,掌握科学的教育方法和技能,进一步提高儿童的整体素质。太仓市妇联突出重点,进一步明确家庭教育的主要任务,着力在五个方面推进全市家庭教育工作。

一是突出家庭教育研究会的理论指导作用。建立一支具有一定专业知识和教育水平的专、兼职讲师队伍,在全市开展“家庭优教学校行”、“家庭优教农村行”、“社区行”、“网上行”等系列活动。开展家教论坛、家庭教育优秀论文评选活动等,大力推广优秀家庭教育先进理念,着力在理论研究、家教培训、亲子教育等方面创造特色。

二是突出家长学校总校的阵地作用。定期举办家庭教育骨干培训班,全面更新家庭教育指导者的专业知识,培养和树立一批家庭教育工作骨干和“以德育人”的家庭教育先进典型。

三是突出特殊家庭和新太仓人的家庭教育问题。特别关注,重点关注单亲家庭、贫困家庭等,为他们提供良好的家庭教育指导与服务,积极探索多元化的家庭教育指导模式,满足不同群体家长的需求。

四是突出家长学校办学成果,加大评定和表彰力度。进一步巩固各中小学(幼儿园)家长学校的办学成果,重点组织好自2007年后两年内的新入校学生家长参加家长学校学习。各镇家庭教育指导站充分利用各种有利资源,深入到学校、社区、农村开办家长学校,每年办班不少于10期;新农村建设示范村加强规范的家庭教育指导室建设,每年上课不少于3期。

五是突出网上家长学校的信息优势,提高受教育率。充分运用苏州市网上家长学校太仓分校的聚合优势,编写家庭教育宣传手册,举办亲子读书会、家庭教育知识竞赛活动、家庭教育公益讲座和父母课堂,提高家长的受教育率和家庭教育知识的知晓率,把现代家庭教育知识送进千家万户。

 

【关闭窗口】 【打印此页】