工作动态

太仓市第三届妇女儿童家庭公益服务项目微创投活动入围项目公示 太仓市女性社会组织创业园第三批入驻机构公示 关于开展2018年“家在太仓?寻找太仓最美家庭”活动的通知 太仓市“三八”红旗集体、“三八”红旗手拟表彰名单公示 2017年度太仓市“最美家庭”拟表彰名单公示 2015-2016年度太仓市“巾帼文明岗”拟表彰名单公示 2017年度太仓市巾帼示范基地拟命名名单公示
首页 > 妇儿发展 > 工作动态

太仓市劳动和社会保障局切实保障妇女儿童权益

发布时间:2009-03-30 00:00 字体:【

为推进“十一五”时期全市妇女儿童事业发展,促进男女平等,保护妇女儿童权益,市劳动和社会保障局根据《太仓市2006—2010年妇女和儿童发展规划》,认真贯彻执行相关的法律法规,全面落实规划要求,切实保障妇女儿童权益,各项工作取得了明显成效。

一、切实提高妇女儿童的社会保障水平。

自“十一五”规划实施以来,我市参加养老、医疗、失业、工伤、生育保险人数达不断增加,妇女的参保率也在不断提高,截止2008年6月底,我市参加基本养老保险人数249223人,参加基本医疗保险人数297041人,参加居民医疗保险20.36万人,参加失业保险176542人,参加工伤保险214682人,参加生育保险207733人。社会保险五项基本险共增加234956人次,增长26.6%。2008年4月,我市的儿童全部纳入医疗保险范围,可以享受居民医疗保险待遇。

二、不断提高妇女的就业水平。

自“十一五”规划实施以来,我市公共就业服务水平不断提高,妇女就业状况也得到明显改善。市镇两级都建立了人力资源市场,为求职者提供免费的公共就业服务,并定期举办妇女招聘专场,为妇女提供公平的就业机会,积极消除女性就业歧视。2006—2008年上半年,已累计为妇女提供就业岗位达10万个以上,安置妇女就业超过3万人。到2008年6月底,全市城镇登记失业率控制在2.56%。

三、切实保障妇女儿童的合法权益。

严格执行女职工劳动保护条例和禁止使用童工规定,加大劳动监察执法力度,严厉查处侵害妇女儿童合法权益的案件,对有关童工的举报和可能引起突发事件的举报24小时内到达现场,对查实使用童工的案件做到从严从重处理。同时充分发挥劳动关系三方协商机制的作用,在全市积极培育诚信A级企业,营造和谐的劳动关系。强化劳动保护专项检查,在夏季高温季节,联合卫生、安监、妇联、总工会开展专项检查,查降温防暑措施、查有毒有害预防、查劳动保护措施、查食堂和住宿卫生,保障女职工的合法权益。

 

【关闭窗口】 【打印此页】