工作动态

太仓市第三届妇女儿童家庭公益服务项目微创投活动入围项目公示 太仓市女性社会组织创业园第三批入驻机构公示 关于开展2018年“家在太仓?寻找太仓最美家庭”活动的通知 太仓市“三八”红旗集体、“三八”红旗手拟表彰名单公示 2017年度太仓市“最美家庭”拟表彰名单公示 2015-2016年度太仓市“巾帼文明岗”拟表彰名单公示 2017年度太仓市巾帼示范基地拟命名名单公示
首页 > 妇儿发展 > 工作动态

童岗结对: “巾帼文明岗”结对助学贫困儿童

发布时间:2009-02-16 00:00 字体:【

背景:“巾帼文明岗”是太仓市妇联开展“巾帼建功”活动、激励女职工发挥聪明才智,投身太仓社会事业,向社会展示各行各业女职工积极向上、锐意进取的精神风貌一个有效抓手和名牌项目。1995年,太仓市妇联在全省带头在全市广大城镇女职工中开展了以窗口服务行业为重点,倡导敬业爱岗、争先创优为主要内容的“巾帼文明岗”竞赛活动。1996年市妇联被表彰为全国城镇妇女“巾帼建功”先进集体;

“希望妈妈”帮困结对工程是市妇联一项为贫困学生提供爱心助学的品牌工程。多年来,市妇联致力于“让全市所有的贫困儿童都能找到希望妈妈”的目标,不断探索新途径,尝试新举措,努力为贫困生创造平等的受教育机会。今年,创新开展了“巾帼文明岗”结对助学贫困儿童活动,使“希望妈妈”工作在新的实践中实现新的发展。

作法:2008年5月23日,在全市妇女儿童工作会议上,市妇联按照项目化、数字化、载体化的要求,举行了首批10个江苏省级和苏州市级文明岗代表现场与部分贫困儿童签约结对,承诺凝聚全岗人员的爱心,全方位关爱贫困儿童及其家庭,帮助儿童身心健康发展。结对签约之后,“巾帼文明岗”以各种形式和方式帮助结对的贫困学生,或是把学生们请到单位,或是到学生家里与其见面,了解学生们关于学习、家庭生活的情况,并与之家长、学校建立联系,并鼓励学生要明确目标、刻苦学习,力争全面发展,用良好的成绩来回报父母、亲人和社会。江苏省“巾帼文明岗”——国库支付中心“文明岗”现场结对双凤镇一名贫困学生后,隔天就到了孩子的家里。看到家里的贫困境况,平时坚强的阿姨们都不禁动容,拿出准备好的学习用品与新买的衣物,满满地放在孩子的手里,鼓励孩子放开思想包袱,鼓起信心,认真学习,努力向上。放假了,“文明岗”阿姨们又带孩子到单位观摩工作场景,现身说法,告诉孩子一切都需要自身的努力的道理,并鼓励孩子要乐观向上,孝敬父母,做一名懂得感恩的祖国未来栋梁之材。开学了,“文明岗”阿姨们又与孩子的老师建立了密切联系,尽力督促其学业。……苏州市“巾帼文明岗”——地税一分局巾帼文明岗和城厢镇新毛小学六年级的朱叶小朋友签下了约、结下了缘,从此他们就始终把孩子的事放在了心头。她们不仅在岗位上呕心沥血孜孜不倦地奉献,还不断地提高业务水平和综合素质,更是把关爱献给了需要关心帮助的孩子,体现巾帼文明岗奉献社会关注儿童的特有情怀。结对后她们先后来到了朱叶就读的新毛小学,和朱叶的班主任进行了深入全面的交流;到朱叶的爷爷家里看望他,给他们带去了慰问金,鼓励他们全家保重身体克服困难,希望和他的家人一起努力,帮助朱叶健康快乐的学习和生活。平时,“希望妈妈”们经常给朱叶打电话,鼓励他刻苦学习,照顾好爷爷奶奶,做个有理想有爱心的好学生。当得知朱叶上初中遇到困难时,在炎热的夏天,她们不辞辛苦几经周折帮他申请到了陆渡免费中学。这些无时无刻不在感动着朱叶一家人,滋润着一颗幼小的心灵健康成长。他们已经把地税一分局巾帼文明岗的所有成员看作自己的亲人,家里的喜怒哀乐都喜欢和“希望妈妈”们诉说。文明岗上人员无时不刻地像关心自己的子女一样关心着结对贫困儿童,给她们送去了社会的温暖与对未来的希望。

意义:通过结对,一方面,“巾帼文明岗”充分体现了为社会和谐发展、为儿童健康成长奉献爱心的先进性,更展现了岗上成员立足岗位建功,为和谐太仓建设增光添彩的真实行动。另一方面,能帮助在全市范围内需要帮助的贫困学生,同时弥补了“希望妈妈”个人结对的力量单薄现象,有力的增强了结对助学针对性和有效性,是项双赢的活动。此次活动拉开了巾帼文明岗帮困助学的序幕,今后将形成机制,各个岗位都要积极争做“希望妈妈”,向贫困孩子伸出双手,捧出爱心,不仅给予经济上的救助,更重要给予身心上的关爱,使最广泛的妇女儿童共享改革成果和经济社会进步果实。通过结对,让孩子们感受到政府的关爱和社会的温暖,进一步激励这些孩子奋发向上的勇气,早日成为明天的有用之才。

 

【关闭窗口】 【打印此页】