工作动态

太仓市第三届妇女儿童家庭公益服务项目微创投活动入围项目公示 太仓市女性社会组织创业园第三批入驻机构公示 关于开展2018年“家在太仓?寻找太仓最美家庭”活动的通知 太仓市“三八”红旗集体、“三八”红旗手拟表彰名单公示 2017年度太仓市“最美家庭”拟表彰名单公示 2015-2016年度太仓市“巾帼文明岗”拟表彰名单公示 2017年度太仓市巾帼示范基地拟命名名单公示
首页 > 妇儿发展 > 工作动态

立足“双合格”家庭教育宣传 大力开展小公民道德建设——太仓市妇联切实关注新太仓人子女的健康成长

发布时间:2009-02-12 00:00 字体:【

背景:  近年来,随着太仓经济的持续快速发展,吸引了大量外来务工人员来到太仓参与城市现代化建设,他们为太仓经济、社会发展做出了不可忽视贡献的同时也带来了他们子女的家庭教育问题。搞好外来务工人员子女的家庭教育,为务工子女们创造“求学在太仓”的理想环境,加强他们的思想道德素质教育,促进其身心健康成长,对于促进太仓城市的稳定和发展,进一步建设太仓的城市文明,都将产生深远的影响。因此,帮助新太仓人家长树立正确的教子观念,掌握科学的家庭教育知识和方法,提高自身素质和家庭教育能力,是促进未成年人健康成长的重要保障,是培养合格人才的一项战略任务,也是妇联儿童工作的当务之急。

 

成效:

近年来,太仓市妇联坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,认真学习贯彻党的十七大精神,树立和落实科学发展观,准确把握2004年中央8号文件精神,从全局的高度充分认识加强和改进未成年人思想道德建设的重要性。尤其是在新太仓人群体中大力开展小公民道德建设和“双合格”家庭教育宣传实践活动,双管齐下,创新载体,突出重点,为提升新太仓人家庭教育水平,促进新太仓人儿童健康成长,推动社会主义精神文明建设发挥了重要作用。

 

做法:

一、     大力开展“双合格”家庭教育宣传实践活动,进一步改善新太仓人儿童成长环境

市妇联围绕“争做合格父母,培养合格人才”主题,面向外来家庭广泛开展家庭教育宣传,普及家庭教育知识,推广家庭教育的成功经验,帮助和引导外来家长树立正确的家庭教育观念,掌握科学的家庭教育方法。(1)启动新太仓人家庭教育工作。召开新太仓人家庭教育推进会,切实将新太仓人子女的家庭教育问题摆上议事日程,努力拓展家庭教育工作的新领域,帮助提高新太仓人家长的素质和教育能力,为新太仓人子女能够尽快从心里、行为方式、学业等方面适应新环境,真正融入当地学校生活,畅通家庭与学校的联系渠道,进一步提高全市家庭教育质量推波助澜。(2)传播科学家庭教育知识。市家庭教育研究会连续多年组织人员上街设摊咨询,发放科学家教杂志、宣传材料等20000余份,向外来家长宣传家庭教育的重要意义,丰富他们的科学教育子女的知识,帮助家长提高自身素质和教育子女的水平;以外来民工家庭为主要宣传对象,举办新太仓人家庭教育讲座;命名10个针对新太仓人家庭的基层家庭教育指导站;各镇妇联主席深入外来民工子弟学校及外来工聚集的企业工厂,备课教学,让先进的家庭教育理念走进新太仓人家庭。(3)探索新太仓人社区家庭教育新模式。针对新太仓人家庭教育现状,由市妇联牵头在外来人口密集区成立家庭教育辅导站。辅导站通过设立家庭教育热线,利用双休和节假日开展专题讲座和举办家庭教育咨询日等形式,整合社会各方力量,创建有利于未成年人健康成长的家庭环境;2007年市妇联制作6块“未成年人法律知识图片”系列专版,在全市各新太仓人聚集地(社区)流动展出,吸引5000余户家庭驻足学习,获得新太仓人的一致好评。(4)社会各界关心慰问。2005年始,市妇联将更多关注的目光投向了新太仓儿童, 连续多年开展对民工子弟学校的“六一”慰问活动,鼓励的孩子好好学习,立志成才。2007年“六一”节,市长谢鸣亲自带队走访了2所外来民工子弟学校,为他们送去书籍、教学用品与慰问金,与孩子们共度儿童节。市妇儿工委各成员单位也积极行动,以“爱心共建希望成长共享和谐”为主题,积极为儿童办好事、做实事。(5)“希望妈妈”牵手新太仓人贫困儿童。2006年,市妇联“希望妈妈”帮困助学活动创新开展了巾帼文明岗与贫困儿童签约的“岗童结对”新模式。2007年,活动向首批2名优秀外来贫困儿童伸出了助学援手。结对一年来,文明岗不仅给予签约的孩子以经济上的救助,更地给予了身心上的关爱,使孩子们感受到太仓政府的关爱和社会的温暖。今后结对活动将不断地在新太仓人学生中延伸与拓展,以激励更多的外来学生奋发向上,融入太仓,扎根太仓,回报太仓。(6)捐衣捐书活动。2007年、2008年市妇联分别在全市妇女组织和妇女干部中组织开展了“捐赠寒衣”和“捐赠图书”活动,温暖了外来孩子身体的同时也丰富了他们的课外阅读生活,为他们在太仓的学习生活送上了一份希望与信心。

二、大力开展小公民道德建设,进一步激励新太仓人儿童立志成才

市妇联以开展儿童道德教育活动为基础,以丰富多彩的“五小”实践行动为重点,促进学校、家庭、社会的紧密结合,努力提高我市外来儿童思想道德素质。(1)倡议争当优秀新伙伴。2006年市妇联以关注外来儿童,加强未成年人思想道德建设为主线,开展了争做“五小一新”小公民体验教育的系列活动,号召本地学生与外来学生手拉手,争当小帮手、小标兵、小伙伴、小卫生、小主人”及“会生存、能共处、有自信、爱太仓”的新伙伴,引导和帮助外来儿童加强道德修养、提高自身素质,唱响了小公民道德实践活动和谐发展曲。今年六一节,又在外来学生及家长中率先倡导环保理念,启动了“节能减排家庭行”活动。优秀外来“小公民”代表倡议小手拉大手“争做环保小卫士”,家长与孩子现场在“家庭节能六件事”大型横幅上签字承诺,以普及环保知识,倡导环保文化。(2)评选表彰外来优秀“小公民”。为使广大外来学生与本地孩子一样在社会生活中得到经常性的道德磨练,增强对道德的理解与体验,培养社会责任感和良好的社会道德行为习惯。市妇联连续三年联合市委宣传部与教育局开展了优秀“小公民”的评比表彰。21名新太仓人学生获得了优秀“小公民”的称号,率先垂范,当起了小公民道德建设的排头兵。(3)感受太仓,融入太仓。为让在太的外来民工子弟学生亲身感受太仓经济的快速发展,热爱太仓,融入和谐太仓大家庭。2008年暑期,市妇联以“做一个有道德的人”为主题,带领外来民工子弟学校“卉贤小学”的部分优秀学生“太仓一日游”。孩子们在参观了太仓市现代农业展示馆、郑和公园等景点后,纷纷表示开拓了眼界,活跃了思维。并认真撰写观后感,表达了今后要更加努力学习,长大为太仓的发展作贡献的决心。(4)权益法律宣传。举办“万家学法”家庭法律知识大奖赛,竞赛吸引了数10户外来家庭的参与,报名的家庭在孩子的带领下,认真学习《未成年人保护法》等法律知识,在为参加比赛作充分准备的同时接受了一次普法教育。活动为帮助全市外来家庭和孩子掌握与日常生活息息相关的法律知识,改善孩子成长家庭环境迈出了可喜的一步,同时也为全面推进“法律进家庭”做有益尝试。(5)加强心理咨询疏导。募集2名家庭教育心理咨询师坐堂未成年人健康成长指导中心,根据外来学生心理特点和心理需求接听热线,接待来访,开展疏导、教育工作,培育健康心理品质、预防心理疾病、促进人格健全发展。

【关闭窗口】 【打印此页】