维权热点

太仓市第三届妇女儿童家庭公益服务项目微创投活动入围项目公示 太仓市女性社会组织创业园第三批入驻机构公示 关于开展2018年“家在太仓?寻找太仓最美家庭”活动的通知 太仓市“三八”红旗集体、“三八”红旗手拟表彰名单公示 2017年度太仓市“最美家庭”拟表彰名单公示 2015-2016年度太仓市“巾帼文明岗”拟表彰名单公示 2017年度太仓市巾帼示范基地拟命名名单公示
首页 > 维权驿站 > 维权热点

太仓市妇联强化“三大”维权参与社会管理创新

发布时间:2013-02-05 13:48 字体:【

  近年来,太仓市妇联坚持维权和维稳相结合,注重三大领域维权,不断拓展参与社会管理创新的途径和渠道。

  普法宣传推动源头维权。抓住纪念“三八”节等契机,开展“法律在身边 平安千万家”主题维权周活动,通过“法官说法”乡村行、“六五”普法广场行、和谐家庭社区行、知识竞答万家行等活动,将法律知识带给全市广大妇女群众。围绕婚姻家庭权益重点,邀请法律专家作专题讲座,在《娄东民生》开设“媒体讲法”专栏,对新《婚姻法》司法解释三进行系列解读,提高广大妇女学法用法的意识和主动维权的能力。全年,组织各类普法宣传活动15场次,发放宣传资料6000余份,5000多户家庭参与“万家学法”知识竞赛。

  阵地建设推动实体维权。联合市民政局,在婚姻登记处设立幸福家庭婚姻指导中心,组建巾帼法律援助、巾帼心理咨询等志愿者队伍,通过每周轮值面对面服务、每月“六进”零距离服务等举措,36名志愿者为妇女群众提供法律咨询、矛盾调处、心理疏导等服务100多场次,成功调解21起离婚纠纷。加强“七夕缘”驿站等维权阵地建设,指导城厢、双凤、浮桥等镇,成立老舅妈、老娘舅工作室,新命名50个“家庭暴力报警投诉站”。有效发挥市、镇两级婚姻矛盾家庭纠纷调解委员会作用,进一步畅通妇女利益诉求表达渠道,妥善协调处理涉及妇女权益的信访事件。全年,市妇联共接待来信来访72件次。“七夕缘驿站”工作室被评为省婚姻家庭纠纷调解工作先进集体。

   项目运作推动实事维权。加强对单亲贫困母亲、贫困家庭儿童、特殊人群家庭的关爱服务。联合市慈善总会、市女企业家联谊会,全面启动关爱贫困单亲母亲“康乃馨”行动,运用“3+X”社会工作模式、小组工作方法,为首批35名单亲特困母亲提供健康、就业、子女就学、心理疏导、扶贫帮困、权益维护等六大服务,送去慰问金、爱心礼包等折合人民币17.35万元。活动采取试点先行、逐步推开的方式,力争通过三年时间,帮扶全市100多名不同年龄阶段的单亲特困母亲及其家庭。此项活动被评为“七彩的假日——未成年人暑期系列活动”优秀项目奖。建立健全特殊人群家庭关爱机制,针对服刑在教人员、刑释解教人员、吸毒人员等特殊群体,召开“迎接新年 拥抱阳光”帮教座谈会,开展“送温暖”走访慰问、巾帼志愿服务等活动,给予她们物质和精神上的双重帮扶,引导她们更好地融入社会。

 

【关闭窗口】 【打印此页】