维权热点

太仓市第三届妇女儿童家庭公益服务项目微创投活动入围项目公示 太仓市女性社会组织创业园第三批入驻机构公示 关于开展2018年“家在太仓?寻找太仓最美家庭”活动的通知 太仓市“三八”红旗集体、“三八”红旗手拟表彰名单公示 2017年度太仓市“最美家庭”拟表彰名单公示 2015-2016年度太仓市“巾帼文明岗”拟表彰名单公示 2017年度太仓市巾帼示范基地拟命名名单公示
首页 > 维权驿站 > 维权热点

太仓实施巾帼维权工程促平安

发布时间:2012-09-13 09:38 字体:【

  今年以来,太仓妇联立足家庭阵地,在参与社会管理和创新中积极参与、主动作为,大胆实践,有效地促进了家庭的平安和谐,推动了社会的和谐稳定。1.宣传引导倡平安。举办“法官说法”法制巡回讲座8期,培训妇女600多人。举办“万家学法”法律知识竞赛,5000多户家庭参与比赛。开展“三八”维权周活动,发放法制宣传资料5000多份,提供法律咨询70多次。举办“和谐娄城 幸福家庭”文化艺术节。开展终身学习在家庭、绿化美化在家庭、健康生活在家庭、低碳环保在家庭、平安建设在家庭、勤廉文化在家庭、文明和谐在家庭七大主题活动。评选各类家庭典型200多户。2.健全四级网络筑平安。成立市幸福家庭婚姻指导中心,为市民提供纠纷调解、权益维护、心理咨询等服务60多次,成功调解15起离婚纠纷。设立100家“家庭暴力报警投诉站”,全面建立镇级婚姻家庭纠纷调解委员会,村、社区“七夕缘驿站”,并在东林、电站两村试点建立个人调解工作室。3.强化队伍保平安。加强对基层妇女干部、人民陪审员、调解员的业务技能培训,向社会招募35名法律、心理专业志愿者,积极吸纳义工、社工加入维权维稳队伍。成立“老舅妈”调解队伍,调解婚姻家庭纠纷。4.帮扶弱势促平安。实施关爱单亲贫困母亲“康乃馨”行动,组建7支由女企业家、法律、心理、家庭教育志愿者以及妇女干部、社工、义工、医生等组成的帮扶团队,为35户单亲贫困母亲家庭提供资金帮助、法律援助、心理咨询、家教指导、医疗救助、生活照料、创业就业指导等服务。关爱贫困儿童。深化“希望妈妈”、“8.26帮困助学日”活动,帮助贫困儿童健康成长。关爱流动妇女儿童。依托“妇女儿童之家”和“儿童快乐家园”,举办各类活动100多次,为流动儿童搭建成长成才的平台。

【关闭窗口】 【打印此页】