维权热点

太仓市第三届妇女儿童家庭公益服务项目微创投活动入围项目公示 太仓市女性社会组织创业园第三批入驻机构公示 关于开展2018年“家在太仓?寻找太仓最美家庭”活动的通知 太仓市“三八”红旗集体、“三八”红旗手拟表彰名单公示 2017年度太仓市“最美家庭”拟表彰名单公示 2015-2016年度太仓市“巾帼文明岗”拟表彰名单公示 2017年度太仓市巾帼示范基地拟命名名单公示
首页 > 维权驿站 > 维权热点

禁毒小常识

发布时间:2012-06-26 14:20 字体:【

1、什么是毒品?

毒品是指鸦片、每洛因、甲基苯丙胺(冰毒)、吗啡、大麻、可卡因以及国家管制的其他能够使人形成瘾癖的麻醉药品和精神药品。

2、毒品的基本特征是什么?

依赖性     ⑵危害性      ⑶非法性      ⑷耐受性

3、什么是毒品犯罪?

是指违反国家和国际有关禁毒法律、法规,破坏毒品管制活动,应该受到刑事罚处罚的犯罪行为。

4、我国《刑法》对毒品犯罪的刑事责任年龄是如何规定的?

已满16岁的人实施毒品犯罪,应当负刑事责任;已满14周岁不满16周岁的人,犯贩卖毒品罪的,应当负刑事责任;已满14周岁不满18周岁的人实施毒品犯罪,应当从轻或减轻处罚。

5、毒品违法行为主要包括哪些?

非法持有毒品的违法行为;⑵非法种植毒品原植物的违法行为;吸食、注射毒品的违法行为;

非法买卖、运输、携带、持有毒品原植物种子、幼苗的违法行为;

6、吸毒会对身体造成哪些损害?

吸毒严重损害人的身体健康,造成:营养不良;损害呼吸道;损害免疫系统,引起许多疾病的传播和感染;损伤血管;损害神经系统;造成性功能障碍,男性多表现为阳萎、早泄、射精困难;女性多表现为闭经、痛经、性欲缺乏和不孕。吸毒孕妇分娩婴儿死亡率高;引发多种精神病症状;肾脏疾患。

7、吸毒对家庭有什么危害?

1)危害家庭经济;(2)危害家庭关系;(3)危害孩子的健康成长。

8、吸毒对国家和社会有哪些危害?

严重危害社会经济的发展;⑵严重危害社会治安;严重影响廉政建设。

9、青少年如何防止吸毒?

接受毒品基本知识和禁毒法律法规教育,了解毒品的危害,懂得"吸毒一口,掉入虎口"的道理;

树立正确的人生观,不盲目追求享受,寻找刺激,赶时髦;

不听信毒品能治病,毒品能解脱烦恼和痛苦,毒品能给人带来快乐等各种花言巧语;

不结交有吸、贩毒行为的人。

进歌舞厅要谨慎,决不吸食摇头丸、K粉等兴奋剂;

即使自己在不知情况下,被引诱、欺骗吸毒一次,也要珍惜生命,不再吸第二次,更不吸第三次。

10、我国的禁毒方针是什么?

四禁(禁吸、禁贩、禁种、禁制)并举,堵源截流,严格执法,标本兼治。

11、哪一天是国际禁毒日?

每一年的6月26日是国际禁毒日。

【关闭窗口】 【打印此页】