维权热点

太仓市第三届妇女儿童家庭公益服务项目微创投活动入围项目公示 太仓市女性社会组织创业园第三批入驻机构公示 关于开展2018年“家在太仓?寻找太仓最美家庭”活动的通知 太仓市“三八”红旗集体、“三八”红旗手拟表彰名单公示 2017年度太仓市“最美家庭”拟表彰名单公示 2015-2016年度太仓市“巾帼文明岗”拟表彰名单公示 2017年度太仓市巾帼示范基地拟命名名单公示
首页 > 维权驿站 > 维权热点

关注职业女性心理健康

发布时间:2012-04-25 14:27 字体:【

  随着工作竞争的激烈和劳动力市场供求矛盾的加剧,生活压力进一步增大,使得女性心理健康的风险越来越大。世界卫生组织的相关调查也表明,女性心理问题发生率高于男性。而女性的抑郁症、焦虑症、强迫症等多种神经症的患病率,近年来也呈快速上升趋势。越来越多的职业女性处于亚健康状态,而职业女性的心理健康关系到女性自身、子女、家庭乃至整个社会。

  传统的社会性别观念仍让部分用人单位对女性的能力和价值认识有偏差,过分夸大生育、养育、更年期对女性就业的负面影响,加剧了妇女在就业竞争中的不利处境。同时,对于传统中国家庭来说,女性又是中坚力量,收拾家里,照顾老人,抚育子女,处理姻亲关系等等。于是,职业女性每天在为事业、家庭、子女而奔波,成为了最劳碌、最具压力的人群。

  所以,关注职业女性的心理健康,是提高居民生活幸福指数的一项重要课题。那么,面对生活中纷繁复杂的压力,提高抗压能力就成为了当务之急。下面介绍一些具体的减压方法:

  1、户外活动最能减压。爬山、郊游,绿意、阳光和新鲜的空气最能让人心情愉悦。

  2、闭上眼睛,让想象帮助思维漫游。对自己说蓝天白云下,我坐在平坦绿茵的草地上,在短时间内放松、休息,让自己得到安静与平和的精神小憩。

  3、想哭就哭。研究发现,人悲伤时掉出的眼泪中,蛋白质含量很高。这种蛋白质是由于精神压抑而产生的有害物质,如果压抑物质积聚于体内,对人体健康则是非常不利的。所以,将眼泪及时排出不仅让您的身心放松,更能给身体和心理排毒

  4、拥抱大树。据称:拥抱大树可以释放体内的快乐激素,令人精神爽朗。而与之对立的肾上腺素,即压抑激素则消失。

  5.嗅嗅香橙。橙发出的气味能通过嗅觉神经,刺激或平伏人类大脑边缘系统的神经细胞,对舒缓神经紧张心理压力很有效果。

  6、泡热水澡,听音乐。水温高约在37℃到39℃左右的热水澡,可有效地放松绷紧的肌肉与神经,如果能配合舒缓的音乐,将更好地帮助纾解压力带来的疲劳感。

  7、及时宣泄。可以找人倾诉,向家人、朋友或心理咨询师诉说。也可以选择运动消气,现在很多心理咨询机构都有保证安全的宣泄室,在咨询师的指导下,通过大喊大叫,扭毛巾,打枕头,捶沙发等运动量颇大的减压消气操帮助人们宣泄出压抑的情感。

【关闭窗口】 【打印此页】