维权热点

太仓市第三届妇女儿童家庭公益服务项目微创投活动入围项目公示 太仓市女性社会组织创业园第三批入驻机构公示 关于开展2018年“家在太仓?寻找太仓最美家庭”活动的通知 太仓市“三八”红旗集体、“三八”红旗手拟表彰名单公示 2017年度太仓市“最美家庭”拟表彰名单公示 2015-2016年度太仓市“巾帼文明岗”拟表彰名单公示 2017年度太仓市巾帼示范基地拟命名名单公示
首页 > 维权驿站 > 维权热点

太仓妇联“三八”维权周活动精彩纷呈

发布时间:2012-03-15 15:20 字体:【

 今年是纪念“三八”国际劳动妇女节102周年,也是“六五”普法全面实施之年,为了深化妇女法制宣传教育,强化妇女维权服务,维护社会稳定,市妇联在“三八”期间围绕“法律在身边平安千万家”主题开展维权周活动,大力营造全社会共同关注妇女,维护妇女权益的良好氛围。

  1.全面开展普法宣传。举办“法官说法”法律知识巡讲活动。邀请法院资深法官至城厢、浏河、浮桥等镇村举办专题讲座,为妇女干部、妇女群众讲解家庭关系、夫妻财产、土地流转等与日常生活息息相关的法律知识5场次,培训妇女400多人。开展维权咨询服务活动。组织维权志愿者在市民广场、各镇区邻里中心、村社区向广大群众发放宣传资料2000多份,并开展政策法规咨询服务。走进电视台《娄东民生》栏目开展“媒体讲法”活动,介绍妇女维权的相关知识。

  2.全心关爱贫困妇女。走访慰问贫困妇女和妇女典型。对生活困难的贫困妇女进行调查摸底,特别是贫困单亲母亲,在“三八期间,进行走访慰问并帮助她们解决生活困难问题。共看望妇女38人,送去慰问金18000元。关心女性健康,举办女性保健知识讲座,帮助妇女养成健康的生活习惯。开展巾帼就业援助活动。举办“‘三八’架金桥 春风送岗位”第十六届妇女就业招聘专场,提供就业岗位2821个,达成就业意向1071个,为困难妇女群体实现就业提供切实有效的帮助。

  3.全力维护妇女权益。认真调处信访案件。“三八”期间,市妇联共接待来信来访15批次,20人次。对所有来访案件,市妇联都认真调处,并协调有关部门共同为妇女争取合法权益,调处成功率达到了100%,真正做到了件件有落实,事事有回音。开展专项执法检查。与市劳动监察部门、总工会联合开展女职工劳动保护专项执法检查。重点检查15家女工较集中的针织服装、加工制造、商品零售业等单位,切实保护女职工劳动权益。成立志愿者社团。向公检法司等部门招募15名法律专业人员,成立巾帼法律援助公益社团,向社会招募18名心理咨询师,成立巾帼心理咨询公益社团,共同为妇女群众提供专业的维权服务。

【关闭窗口】 【打印此页】