维权热点

太仓市第三届妇女儿童家庭公益服务项目微创投活动入围项目公示 太仓市女性社会组织创业园第三批入驻机构公示 关于开展2018年“家在太仓?寻找太仓最美家庭”活动的通知 太仓市“三八”红旗集体、“三八”红旗手拟表彰名单公示 2017年度太仓市“最美家庭”拟表彰名单公示 2015-2016年度太仓市“巾帼文明岗”拟表彰名单公示 2017年度太仓市巾帼示范基地拟命名名单公示
首页 > 维权驿站 > 维权热点

太仓“七夕缘驿站”为妇女撑起“保护伞”

发布时间:2011-12-08 15:55 字体:【

为了完善基层妇女维权站建设,更好地维护妇女儿童的合法权益,进一步推进“平安家庭”创建,太仓妇联于2010年初在全市推广建立“七夕缘驿站”。2年来,“七夕缘驿站”不断发展,总数达到了103个,覆盖率达到了67%,为培育健康和谐的家庭情感,倡导互帮互助的邻里关系,营造平安、文明、和谐的社会环境作出了积极的贡献。

形成了市、镇、村三级维权调解网络。市妇联权益发展部、各镇区妇联及各村、社区都纷纷建立驿站,并做到了“五统一”:统一名称、统一标识、统一职责、统一制度、统一台账,形成了上下联动,共同推进的良好局面。

开展七大服务,拓展妇女维权工作的内涵和外延。具体包括:普法教育。开展《妇女权益保障法》、《婚姻法》、《未成年保障法》等法律法规的宣传教育活动。法律援助。接受社区居民的来访、来信、来电咨询和家庭暴力投诉,提供法律帮助和调解服务。心理咨询。开展心理健康指导服务,提供情绪疏导和心声交流服务。亲子教育。举办专家讲座,解答育儿烦恼。婚介服务。为社区单身男女青年牵线搭桥,并提供婚恋咨询。平安建设。组织社区妇女参与社区治安综合治理开展“零家庭暴力”社区、文明小区和“和谐家庭”、“平安家庭”创建,开展刑释解教妇女等特殊妇女群体帮教工作。典型宣传。开展“好媳妇”、“好夫妻”、“孝儿女”等各类先进典型的评选表彰和宣传工作。截至目前,全市各驿站共开展普法教育96次,5000多名妇女收益,提供法律援助57次,心理咨询42次,婚介服务30多次,举办亲子活动67次,接待来信来访近200件次,调处成功率达到95%以上,涌现“平安家庭”、“好夫妻”等各类优秀典型100多个。

组建了各类志愿者队伍。各个驿站根据实际情况组建了矛盾调解、法律、心理、家庭教育、“护村嫂”、红娘和帮困扶贫等不同类型的志愿者队伍共计2000多人,驿站还与专业律师和心理咨询师结对,定期开展活动使居民在家门口就可以反映情况、获得帮助、解决问题。

【关闭窗口】 【打印此页】