维权热点

太仓市第三届妇女儿童家庭公益服务项目微创投活动入围项目公示 太仓市女性社会组织创业园第三批入驻机构公示 关于开展2018年“家在太仓?寻找太仓最美家庭”活动的通知 太仓市“三八”红旗集体、“三八”红旗手拟表彰名单公示 2017年度太仓市“最美家庭”拟表彰名单公示 2015-2016年度太仓市“巾帼文明岗”拟表彰名单公示 2017年度太仓市巾帼示范基地拟命名名单公示
首页 > 维权驿站 > 维权热点

太仓“家庭暴力报警投诉站”妥善解决家暴投诉

发布时间:2011-11-16 15:04 字体:【

  家庭暴力是指发生在家庭成员之间的,通过凌辱人格、残害身体、限制人身自由以及性虐待等手段,对家庭成员进行伤害、折磨、摧残和压迫等不法行为。近年来,随着女性反家暴意识的增强,越来越多的妇女敢于站出来对家暴说“不”。在全市各级妇女组织接待的来信来访,家庭暴力呈现逐年增长趋势,每年家庭暴力的投诉量都要占到投诉总量的25%左右。

为了更好地推动反家暴工作的开展,今年9月,市妇联与市公安局联合在城中派出所、中区社区警务室等50个派出所、警务室设立“家庭暴力报警投诉站”,对家庭暴力案件实行优先接警、优先处警、优先救助,对情节轻微的,进行批评教育;对违反治安管理规定的,依据《治安管理处罚法》予以处罚;对涉嫌犯罪的,依法侦查,追究刑事责任。

投诉站成立仅2个月,累计接到家庭暴力投诉21起,每一起投诉都得到了妥善解决。此外,投诉站积极参与家庭纠纷调解,共调解家庭纠纷40多起,有效化解纠纷,防止矛盾激化,维护了家庭的和谐,促进了社会的稳定。

【关闭窗口】 【打印此页】