维权热点

太仓市第三届妇女儿童家庭公益服务项目微创投活动入围项目公示 太仓市女性社会组织创业园第三批入驻机构公示 关于开展2018年“家在太仓?寻找太仓最美家庭”活动的通知 太仓市“三八”红旗集体、“三八”红旗手拟表彰名单公示 2017年度太仓市“最美家庭”拟表彰名单公示 2015-2016年度太仓市“巾帼文明岗”拟表彰名单公示 2017年度太仓市巾帼示范基地拟命名名单公示
首页 > 维权驿站 > 维权热点

太仓“五措”促“五安”,扎实推进“平安家庭”创建

发布时间:2011-11-04 15:06 字体:【

近年来,太仓妇联将“平安家庭”创建活动作为妇联组织参与社会治安综合治理和参与社会管理创新的重要载体,立足家庭阵地,整合资源、创新载体、注重结合,“平安家庭”创建活动全面铺开,并取得良好成效。

宣传引导倡平安。充分发挥报纸、网络、电视等媒体的宣传作用,开展“平安家庭”创建公益宣传。同时,通过举办推进会、座谈会,发放倡议书、“儿童安全防范口袋书”、“平安家庭”手册等宣传资料、签订承诺书、悬挂标语横幅、举办知识竞赛、制作展板、文艺巡演等形式,把“平安家庭”创建的意义、内容、要求和各种安全防范措施,宣传到千家万户。

普法教育保平安。举办家庭法律知识竞赛,开展“法官说法”巡回宣讲、“三八”维权周、“11.25反家暴”广场法律咨询活动,组建普法宣传员、维权志愿者队伍,广泛宣传妇女维权法律法规、家庭安全防范和反家暴知识。两年来,共举办各类法律讲座32场次,发放宣传资料30000多份。

依法维权创平安。开通了12338妇女维权热线,在镇、村、社区建立“七夕缘驿站——妇女维权站”,组建维权维稳巾帼志愿队伍100多支,开展“妇女维权示范岗”创建,形成了妇女法律援助网络。两年来,共调解各类矛盾纠纷170多起。设立妇女维权合议庭,建立妇联特邀调解员制度,成立妇联专业调解委员会,推荐所有镇区妇女干部担任人民陪审员,形成法院支持网络。设立家庭暴力庇护中心、家庭暴力心理咨询中心、50个家庭暴力报警投诉站,形成了社会救助网络。

创建文明家庭促平安。举办家庭文化艺术节,开展“健康生活在家庭、绿色环保在家庭、勤廉文化在家庭、平安建设在家庭、终身学习在家庭、文明礼仪在家庭、幸福和谐在家庭”七大主题活动。举办家庭运动会、巾帼拳操赛、家庭才艺赛、“平安家庭”广场文艺晚会等活动。组织开展“绿化庭院美化家园”植绿护绿,“双万双争”低碳绿色生活推广、“娄东女性大讲堂”文明礼仪普及、“家教讲师团”巡讲活动。评选绿色家庭、平安家庭、勤廉家庭、文明和谐家庭等,表彰了一大批“好婆媳”、“好姑嫂”、“好妯娌”、“孝儿女”和“好夫妻”,引导广大家庭以德治家、文明立家、节约持家、富裕兴家、平安保家

   扶贫帮困筑平安。爱困难家庭。从民生入手,开展“送教下乡 送技到村”家政、农业实用技术、就业技能等培训,举办SYB创业培训班,建立花信缘女大学生创业基地,发放妇女小额担保贷款,全力解决困难家庭的就业、增收等问题,从根本上稳定人心。深化“希望妈妈”、“8.26帮困助学行动日”活动,两年新增“希望妈妈”205个,为贫困家庭捐资捐物约30多万。关爱特殊家庭。积极开展服刑在教人员家庭、刑释解教人员家庭、吸毒人员家庭、单亲家庭等各类特殊家庭结对帮扶活动。关爱流动家庭,加强“流动妇女平安之家”建设,将平安知识、法律知识、文明礼仪渗透到流动妇女及家庭。

【关闭窗口】 【打印此页】