维权热点

太仓市第三届妇女儿童家庭公益服务项目微创投活动入围项目公示 太仓市女性社会组织创业园第三批入驻机构公示 关于开展2018年“家在太仓?寻找太仓最美家庭”活动的通知 太仓市“三八”红旗集体、“三八”红旗手拟表彰名单公示 2017年度太仓市“最美家庭”拟表彰名单公示 2015-2016年度太仓市“巾帼文明岗”拟表彰名单公示 2017年度太仓市巾帼示范基地拟命名名单公示
首页 > 维权驿站 > 维权热点

太仓妇联“三个加强”推进法治文化建设

发布时间:2011-10-21 08:47 字体:【

为了更好地推进“法治太仓”建设,市妇联按照创建省法治县(市)和“六五”普法工作目标要求,“重基层、打基础”,以维护妇女儿童合法权益为着力点,注重“三个加强”,大力推进法治文化建设。

加强妇女干部队伍建设。坚持法制宣传教育与依法行政相结合,健全妇女干部学法用法制度,组织各级妇女干部深入学习《妇女权益保障法》、《婚姻法》、《公务员法》等法律法规,增强妇女干部的学法、用法自觉性,提高依法行政的能力。开展“争当三宽干部,争创五型机关”主题教育活动,通过举办读书征文、演讲比赛、心得交流,观看电教片等形式,增强妇女干部的法治意识、责任意识、奉献意识,更好地为妇女群众办实事、办好事。

加强妇女群众普法教育。把法制宣传教育的重点放在引导妇女群众学法、懂法、守法、用法上,通过“法官说法”、“娄东女性大讲堂”、法律知识竞赛等形式,开展对妇女群众的普法教育。借助“11.25反家庭暴力日”、“12.4法制宣传日”等契机,开展设摊咨询、发放宣传资料、专家接访等各类法律服务活动,培育广大妇女的法治意识,提升自我维权的能力,为深入推进依法行政营造良好的社会氛围

加强信访维权。注重源头维权、社会化维权、个案维权,积极推动反家庭暴力工作的开展。进一步抓好信访工作,落实领导接待日、首问负责制、包案责任制等各项制度,确保每一件信访都妥善解决,将矛盾纠纷化解在基层、化解在萌芽状态。依托七夕缘驿站12338维权热线、妇女维权示范岗、妇女维权合议庭等维权载体,依托护村嫂义务护卫队、尚德缘巾帼志愿者团队等,开展各类法治实践活动,维护社会和谐稳定。

【关闭窗口】 【打印此页】