维权热点

太仓市第三届妇女儿童家庭公益服务项目微创投活动入围项目公示 太仓市女性社会组织创业园第三批入驻机构公示 关于开展2018年“家在太仓?寻找太仓最美家庭”活动的通知 太仓市“三八”红旗集体、“三八”红旗手拟表彰名单公示 2017年度太仓市“最美家庭”拟表彰名单公示 2015-2016年度太仓市“巾帼文明岗”拟表彰名单公示 2017年度太仓市巾帼示范基地拟命名名单公示
首页 > 维权驿站 > 维权热点

太仓不断创新推进青少年法制教育

发布时间:2011-06-21 16:35 字体:【

太仓市有力实施青少年法制宣传教育行动计划,注重增强青少年法制教育的引导性、互动性和趣味性,不断创新载体和形式,全市针对不同年龄阶段学生广泛开展法律启蒙教育,成效明显。

一是利用网络传媒优势抓好青少年法制教育。太仓普法网开设青少年法治影院法治太仓论坛和普法博客,加强了青少年法制视频上网工作,在线收看点击率不断上升;开播了法治天地电视频道,太仓日报刊出普法专版80多期,百姓说法栏目35期;太仓电台法治经纬每周播出两次,共170多期,青少年网上学法、媒体普法效果日益体现。

二是制作青少年法治教育多媒体光盘。已经形成了法制图片、青少年法制教育动漫等5个系列,共印制了20000多张DVD光盘,全部免费赠送学校;

三是编印青少年法律漫画书和丛书。编印了漫画解读物权法漫画解读劳动合同法漫画解读道路交通安全法等漫画书、太仓市法治文艺作品集以及《青少年法制教育丛书》,丛书分四大类、共十册,内容包括以漫画形式创作的《青少年自护手册漫画集》、以案例和点评形式为主的《青少年法律小故事》、以解答青少年在成长过程中出现的各种问题为主要内容的《青少年维权专家视线》、以节选青少年维权主题班会而成的《青少年维权主题班会方案集》,成为学生学法的课外教材。

四是开展法律进校园图片巡回展。制作了法治展板120多块,分为普法工作法律法规以案说法三个部分,全面展示了青少年两法宣传、青少年维权以及以《治安管理处罚法》为主的20余部法律法规的图片讲解。目前已在全市所有中小学进行了展览,共有8万多名师生接受了生动活泼的法制教育。

五是利用农村(社区)法制学校开展暑期教育。选派五五普法讲师团成员以及各学校的法制副校长,分期分批深入全市各农村社区,集中为在校学生作主题法制讲座,讲授公民的基本权利义务、刑法、治安管理处罚法、青少年两法等知识,并分析了青少年违法犯罪的现状、原因以及预防措施,受到了农村(社区)和师生好评。

六是举办各类校园学法活动。除了开展共向学校赠送法制教育丛书、动漫DVD 、法制辅导讲座、中小学生法律知识竞赛、法制书画比赛、法制班会、旁听庭审、模拟法庭等学法活动外,举办了法治太仓快乐行夏令营活动,校园学法蔚然成风。

【关闭窗口】 【打印此页】