维权热点

太仓市第三届妇女儿童家庭公益服务项目微创投活动入围项目公示 太仓市女性社会组织创业园第三批入驻机构公示 关于开展2018年“家在太仓?寻找太仓最美家庭”活动的通知 太仓市“三八”红旗集体、“三八”红旗手拟表彰名单公示 2017年度太仓市“最美家庭”拟表彰名单公示 2015-2016年度太仓市“巾帼文明岗”拟表彰名单公示 2017年度太仓市巾帼示范基地拟命名名单公示
首页 > 维权驿站 > 维权热点

市妇联四项举措积极参与社会管理创新

发布时间:2011-05-05 10:41 字体:【

  党的十七大报告明确提出“支持妇联等人民团体依照法律和各自章程开展工作,参与社会管理和公共服务,维护群众合法权益”。市妇联紧紧抓住这一机遇,把参与社会管理与妇联自身工作紧密结合,在“党政所急、妇女所需、妇联所能”的结合点找准工作定位,在妇女儿童维权、平安家庭创建、社会示范引导等方面主动有为,努力提升参与社会管理的质量和效益,促进社会的和谐稳定。

 一、 筑“网”,不断拓展组织网络。一是推广建立“七夕缘驿站”。在全市各镇、村、社区推行建立“七夕缘驿站”,提供普法教育、法律援助、心理咨询、亲子教育、婚介服务、平安建设、典型宣传七项服务,同时成立护村嫂、调解队、帮教队等志愿者队伍,参与疏导各类矛盾纠纷,维护社会稳定。去年全市共建立驿站30多个,今年将达到60%以上。二是成立妇女维权合议庭,开通“12338”维权热线,健全了联席会议、家暴避救中心、法律援助中心等长效机制,打造社会化维权的工作机制。

 二、 履“职”,切实维护妇女儿童合法权益。一是规范妇联系统信访接待工作,制定考核制度,签订责任状。2010年,市妇联接待信访95件次,130人次,调处率达到了96%以上。二是加强调研。对农村妇女权益保障、妇女就业、基层妇女参政、出嫁女土地权益等重点难点问题进行了专题调研,为政府决策提供参考。三是加强维权队伍建设。组建由社区、村妇女主任、妇女组长为主要成员的妇女维权协调队伍,积极推荐妇联干部担任人民陪审员、特邀调解员,现有10名妇女干部人民陪审员和25名婚姻家庭矛盾纠纷调解员,“两员”队伍共参与案件审理、调解50多起,有效地缓解了矛盾纠纷。充分发挥群众力量,积极吸收妇女骨干、女法官、女律师、女教师等专业人士,向妇女群众提供全面的维权服务。

 三、 创“安”,促进社会和谐稳定。立足家庭,做好“家”字文章。一是加强法制宣传教育。通过举办法律知识讲座、和谐婚姻关系讲座、三八维权周宣传等形式多样的活动,强化法制宣传,增强家庭成员知法守法意识。二是开展“平安家庭”、“文明家庭”创建。评选表彰“现代法家庭和谐双星”、“孝儿女”、“好夫妻”,举办“平安家庭”专场文艺,加强社会公德、家庭美德、职业道德、个人品德的宣传教育,组织开展广场舞、健身操等群众喜闻乐见的活动,营造人与人之间、人与社会之间和谐相处的家庭文化和社会环境,以家庭和谐促进社会和谐。

   四、聚“心”,努力为政府分忧解难。发挥妇联自身的组织优势,协助党和政府做好稳人心、暖人心、得人心、聚人心的工作,促进社会和谐稳定。一是做好帮困扶贫工作。积极协调社会资源,开展“希望妈妈”、“8.26帮困助学日”等活动,成立“希望妈妈”俱乐部,2010年,帮助130名贫困儿童找到了资助。二是关注特殊人群。打造“妇女儿童之家”、“流动妇女平安之家”、“儿童快乐家园”,有效解决流动妇女儿童在生活、学习上的困难。关注女性健康,开展妇女“两癌”筛查,协调市友谊医院为贫困妇女进行免费体检。三是推动妇女就业。举办“三八架金桥春风送岗位”女性招聘专场,提供就业岗位2384个,开展免费家政技能培训13期,女大学生SYB创业培训4期,推荐就业778人次。推行妇女小额贴息贷款政策帮助妇女创业,共向29名妇女发放贴息贷款286万元。成立“花信缘 创业园”女大学生创业基地,帮助22名女大学生实现“零成本”创业、“零障碍”发展、提供“零距离”服务。

【关闭窗口】 【打印此页】