维权热点

太仓市第三届妇女儿童家庭公益服务项目微创投活动入围项目公示 太仓市女性社会组织创业园第三批入驻机构公示 关于开展2018年“家在太仓?寻找太仓最美家庭”活动的通知 太仓市“三八”红旗集体、“三八”红旗手拟表彰名单公示 2017年度太仓市“最美家庭”拟表彰名单公示 2015-2016年度太仓市“巾帼文明岗”拟表彰名单公示 2017年度太仓市巾帼示范基地拟命名名单公示
首页 > 维权驿站 > 维权热点

妇女干部担任人民陪审员

发布时间:2011-04-18 09:25 字体:【

 平安家庭平安太仓建设的重要组成部分,近年来,市妇联从影响家庭平安的主要问题入手,以服务经济发展、保障妇女权益、促进社会和谐为出发点,大力推进源头维权,整合力量,创新载体,有效推动了全市平安家庭创建工作的深入开展。

  在平安家庭创建过程中,市妇联着力加强两员队伍建设。近两年来,向法院新推荐25名婚姻家庭矛盾纠纷特邀调解员,接受法院委托或邀请,参与婚姻家庭纠纷的调解。举办调解员法律知识培训班,提升她们调解纠纷、化解矛盾的能力。推荐10名镇、区妇女干部担任人民陪审员,参与案件审理、调解,化解社会矛盾。

  与此同时,加强12338妇女维权热线和妇女网维权驿站平台的建设,及时公布与妇女利益息息相关的政策法规。继续抓好镇、村、社区妇女维权站、法律援助站的建设,完善制度,加强管理,及时化解婚姻家庭矛盾,为特困妇女及家庭提供法律援助。另外,还联合人社局、安监局等部门开展女职工劳动保护专项检查,维护女职工的合法权益;建立健全婚姻家庭矛盾纠纷调解员、人民陪审员、护村嫂等队伍,参与各类矛盾纠纷的调解,通过调解化解纠纷,维护社会稳定

【关闭窗口】 【打印此页】