维权热点

太仓市第三届妇女儿童家庭公益服务项目微创投活动入围项目公示 太仓市女性社会组织创业园第三批入驻机构公示 关于开展2018年“家在太仓?寻找太仓最美家庭”活动的通知 太仓市“三八”红旗集体、“三八”红旗手拟表彰名单公示 2017年度太仓市“最美家庭”拟表彰名单公示 2015-2016年度太仓市“巾帼文明岗”拟表彰名单公示 2017年度太仓市巾帼示范基地拟命名名单公示
首页 > 维权驿站 > 维权热点

太仓妇联“三八”维权周活动特色鲜明

发布时间:2011-03-16 08:54 字体:【

  今年是纪念“三八”国际劳动妇女节101周年,也是“六五”普法的启动之年,为了深化妇女法制宣传教育,强化妇女维权服务,维护社会稳定,市妇联在“三八”期间开展维权周活动,大力营造全社会共同关注妇女,维护妇女权益的良好氛围。

  1.普法宣传声势大。依托“三大载体”,大力开展妇女法制宣传教育活动。开展“法官说法”法律知识巡讲活动。邀请市法院陈建芬法官在城厢东林村、沙溪中荷村、港区等单位讲解继承、财产分割、赡养等与日常生活息息相关的法律知识5场次,培训妇女500人。走进电台《政务直通车》栏目开展“媒体讲法”活动,专题介绍家庭暴力知识。开展广场维权咨询服务活动。组织20名巾帼志愿者在市民广场向群众发放宣传资料1000多份,并开展政策法规咨询服务。

  2.关爱妇女活动多。走访慰问贫困妇女和妇女典型,送去慰问金2000元,了解并帮助解决生活中的实际困难。关心女性健康,举办女性保健知识讲座,与市妇保所和市友谊医院联合开展贫困妇女免费“两癌”筛查。关注困难女性群体就业,举办“‘三八’架金桥春风送岗位”第十五届妇女就业招聘专场,提供就业岗位2379个,其中为零就业家庭中的妇女、农村富余女劳动力、进城务工妇女、大中专技校女学生准备的岗位达到1296个。

  3.执法检查重拳出。与市劳动监察部门、总工会联合开展女职工劳动保护专项执法检查。重点检查女工较集中的针织服装、加工制造、商品零售业等单位,检查内容涉及女职工劳动保护、用人单位与劳动者订立劳动合同、支付劳动者工资、缴纳社会保险费、执行工时制度的情况等。凡发现违法行为,劳动监察部门均下发整改通知书并对整改情况进行跟踪检查,切实保护女职工劳动权益。

  4.信访调解成效好。“三八”期间,市妇联机关共接待来信来访7批次,10人次,反映内容包括家庭暴力、劳动权益、财产权益等问题。除常规调解外,对涉及财产权益的2个来访(一个是农村妇女土地征用补偿,一个是离婚财产分割),市妇联充分发挥组织协调作用,联合镇拆迁办、法院等相关部门,共同为妇女争取合法权益。此外,注重典型引领,与法院联合表彰5名优秀婚姻家庭矛盾纠纷特邀调解员。

【关闭窗口】 【打印此页】