维权热点

太仓市第三届妇女儿童家庭公益服务项目微创投活动入围项目公示 太仓市女性社会组织创业园第三批入驻机构公示 关于开展2018年“家在太仓?寻找太仓最美家庭”活动的通知 太仓市“三八”红旗集体、“三八”红旗手拟表彰名单公示 2017年度太仓市“最美家庭”拟表彰名单公示 2015-2016年度太仓市“巾帼文明岗”拟表彰名单公示 2017年度太仓市巾帼示范基地拟命名名单公示
首页 > 维权驿站 > 维权热点

护村嫂——守护平安,巾帼不让须眉

发布时间:2010-08-06 06:49 字体:【 】 构建和谐社会需要稳定的社会环境,切实搞好社会治安综合治理,保证广大人民群众安居乐业,对顺利推进“十一五”建设步伐和确保经济社会又好又快发展具有十分重大的意义。近年来,随着我市改革开放和现代化建设步伐的不断加快,大量外来人口涌入我市。外来人口的增多为农村的治安管理工作带来了新课题和新挑战,“百日闯”、偷盗案件急剧增多,给百姓正常生活带来了影响,群众的生活、生产安全得不到保障,治安形势十分严峻。
妇联作为党联系群众的桥梁和纽带,要充分发挥为党分忧、为政府解难、为群众服务,为稳定出力的社会协同作用。“护村嫂”队伍是创建“平安太仓”热潮中筑起的一道群众防线,是全市各级妇女组织在党委政府的正确领导下,在市政法委的关心指导下,围绕中心、立足稳定、主动请缨,发挥基层妇女群众作用的一项有效实践活动,是深化工、青、妇联合开展“万岗联动创平安,万家学法保平安”活动的创新载体,是广大农村妇女群众共同参与平安太仓创建的真实写照,为保一方平安,维护社会稳定发挥了积极的作用。
一、   加强宣传,拓展优化护村嫂网络
市妇联通过各种有效途径和有效形式广泛深入宣传建立“护村嫂”的目的和意义,倡导人人都要树立安全意识,个个都要做治安保安的帮手。一是户户发动,各级妇联将护村嫂工作的意义、任务职责等信息送入千家万户,使护村嫂工作得到了广大村民的理解和支持。采取自愿报名与群众推荐相结合的方式,把一些政治觉悟高、思想品德好、有一定安全意识、有责任心、有奉献精神的农村妇女骨干吸收到“护村嫂”队伍中来,在妇女群众中营造当“护村嫂”光荣,踊跃争当“护村嫂”保家护园的良好氛围。二是村村覆盖,为了充分调动广大妇女群众参与平安创建的积极性,市妇联一个镇一个镇地发动建立,一个村一个村地辐射铺开。全市90个村,村村都有“护村嫂”,总人数达到4000多名。三是典型引路,为了确保“护村嫂”队伍在新农村建设中长期长效发挥作用,市妇联发文在全市范围内开展护村嫂工作推进会。评选表彰“优秀护村嫂”、“护村嫂标兵”,让他们现身说法,弘扬护村嫂无私奉献、爱岗敬业的精神,进一步激发妇女群众热情,加入到护村嫂队伍中来。今年,全市又评比表彰了“十佳护村嫂”,在先进典型的带动下,护村嫂队伍逐步扩大、稳定,素质得到了提高。
二、把握定位,着力提升群防群治软实力
随着现代化建设的进一步推进,矛盾和问题不断涌现,对护村嫂工作提出了新的要求。为把好事办实,实事办好,充分发挥“护村嫂”队伍在维护稳定中的积极作用,两级妇联干部千方百计下基层了解情况,把握动态,定位要点,指导工作。一是开展素质培训。采取纵向培训和横向交流相结合的方式,加大对护村嫂的培训力度,不断提升护村嫂工作水平。聘请公安、综治、司法等专业人员集中授课,使护村嫂了解当前治安形势、掌握治安防范技能。妇联干部自己备课,一个村一个村地巡回培训,一个站一个站地现场指导,提升护村嫂的责任意识和技能本领。重视横向交流,加强镇与镇、村与村、护村嫂与护村嫂之间的沟通联系,组织交流和竞赛活动,促使她们相互借鉴、相互促进、相互提升,在交流中创新工作方式,提升工作水平,为护村嫂发展注入新的活力。二是健全工作制度。各镇因地制宜,制定严格的执勤制度,定期、不定期进行抽查,确保护村嫂巡逻出勤率,多为两三人一组,轮流执勤。建立信息通报制度,“护村嫂”配备铜锣、铜哨,与当地派出所、联防队、村级民兵组织形成联动,遇安全隐患及时上通下达,发现可疑分子或情况及时通报村联防队或拨打110或吹哨、敲锣警鸣。实行矛盾排查分析制度。定期召开例会,对护村嫂收集到的情况进行分析、排查、通报,做到信息互通,处理及时,及时阻止苗头性事件的发生。护村嫂在巡逻的同时,加强对村民的宣传教育,增强他们的法律意识和自我防范意识,使“共同保家护园”理念深入百姓心中,形成“人人关心治安,家家参与学法”的群众性防控局面,有效筑起了群防群治、联防联治的坚强壁垒。三是建立保障机制。为了使护村嫂工作在新农村建设中焕发新的生机和活力,市妇联组织广大妇女加入护村嫂、保洁嫂、护绿嫂队伍,实行“三嫂合一”的工作运行机制,维护社会稳定、绿化净化环境、改善村容村貌,扩大了妇女工作领域,创新了妇女工作的社会职能,为新农村建设贡献力量。目前,全市现有“三嫂合一”的农村妇女1300多名,“三位一体”的运作机制,使护村嫂们有了固定的收入,增强了队伍的稳定性,调动了护村嫂工作的积极性,确保护村嫂队伍长期长效发挥作用。
三、巾帼建功,全面彰显保家护园新成效
护村嫂队伍数量大、辐射面广,是延伸妇女工作的有效途径。护村嫂政治觉悟高、大局意识强、奉献意识足,她们眼勤、脚勤、嘴勤、有高度的责任感和使命感。一是保一方平安责无旁贷。“护村嫂”的主要职责是“迎、盯、问、记、送”,即陌生人进村要迎一迎,发现可疑人员和车辆要盯盯紧,发现蛛丝马迹不放过,有必要时问一问,不熟悉的车辆进村,牌照要记牢,出村时不厌其烦送一送。“护村嫂”的任务各不相同,有的把守路口,有的分片包干,有的来回巡逻,有的重点盯防。一个袖章,一只口哨,一面铜锣、一本台帐,给“护村嫂”荣誉感,给村民安全感,给犯罪分子震慑感,有效地维护了农村治安稳定。自组建队伍至今,护村嫂在巡逻放哨、护村护家、宣传教育、通风报信、震慑保卫、凝聚人心等方面发挥了积极的作用,获得了党政群的一致好评,同时涌现出许多感人的事例。璜泾镇“护村嫂”配合公安部门破获一起惯犯偷盗案件;城厢镇电站村王阿姨、张阿姨两名护村嫂分别现场抓获2名偷盗犯;陆渡镇“护村嫂”抓获了3名偷盗嫌疑犯;双凤镇“护村嫂”通报信息遏制了两起群体性上访事件;浏河镇新闸村与同期相比“白日闯”事件发生率明显下降、农村水泵等农资偷盗案件显著减少等等。自建立队伍以来,护村嫂们共协助破获案件33起,通报有效信息200余次,为维护稳定、创建“平安太仓”做出了积极的贡献。二是创文明新风率先垂范。“护村嫂”是巡逻员,任何异常情况发生,她们都能及时发现;“护村嫂”是信息员,她们互通有无,及时将各类信息传递到每家每户;“护村嫂”是宣传员,她们利用一切机会宣传,动员身边的人加入守家护园行列。市妇联创造性实行的“三嫂合一”的工作运行机制,使护村嫂也成了农村环境绿化和精神文明建设的一支重要力量。护村嫂绿化维护路段长达300多公里,绿化面积2万多亩。与此同时,充分发挥护村嫂在“和谐家庭”创建活动中的示范带头作用,告别封建迷信,赌博等不文明行为,积极参与农村群众性文体活动,倡导健康、文明、向上的生活方式。主动参与“和谐家庭”创建,带头争做“好媳妇”、“好婆婆”,营造温馨的家庭关系、融洽的邻里关系,成为弘扬文明新风的带头人。护村嫂们在巡逻放哨之余,还义务当起了村里孤寡老人的服务员,矛盾纠纷的调解员、政策法规的宣传员,为构建和谐融洽的乡风作出了积极的贡献。中央电视台、《中国妇女报》、《新华日报》、《江苏法制报》、《苏州日报》、《太仓日报》各大媒体纷纷专题报道,护村嫂成为了构建和谐太仓中一道靓丽的风景。
护村嫂——守护平安,巾帼不让须眉!

【关闭窗口】 【打印此页】