维权热点

太仓市第三届妇女儿童家庭公益服务项目微创投活动入围项目公示 太仓市女性社会组织创业园第三批入驻机构公示 关于开展2018年“家在太仓?寻找太仓最美家庭”活动的通知 太仓市“三八”红旗集体、“三八”红旗手拟表彰名单公示 2017年度太仓市“最美家庭”拟表彰名单公示 2015-2016年度太仓市“巾帼文明岗”拟表彰名单公示 2017年度太仓市巾帼示范基地拟命名名单公示
首页 > 维权驿站 > 维权热点

太仓“七夕缘”驿站 撑起妇女“维权伞”

发布时间:2010-08-06 07:32 字体:【

    为把对婚姻家庭关系的预先干预工作延伸至社区,培育健康和谐的家庭情感,倡导互帮互助的邻里关系,营造安定文明的社区环境,更好地维护妇女儿童的合法权益,近日,太仓妇联在部分社区试点成立“七夕缘”驿站。

    “七夕缘”驿站具有七大功能:1、普法教育。开展《妇女权益保障法》、《婚姻法》、《未成年保障法》等法律法规的宣传教育活动。2、法律援助。接受社区居民的来访、来信、来电咨询和家庭暴力投诉,提供法律帮助和调解服务。3、心理咨询。开展心理健康指导服务,提供情绪疏导和心声交流服务。4、亲子教育。举办专家讲座,解答育儿烦恼。5、婚介服务。为社区单身男女青年牵线搭桥,提供婚恋咨询,帮助寻找理想伴侣和幸福生活。6、平安建设。组织社区妇女参与社区治安综合治理,开展“零家庭暴力”社区、文明小区和“和谐家庭”、“平安家庭”创建,开展特殊妇女群体帮教工作。7、典型宣传。开展“好媳妇”、“好夫妻”、“孝儿女”等各类先进典型的评选表彰和宣传工作。

    驿站将组建矛盾调解、法律、心理、家庭教育、红娘和文体等不同类型的志愿者队伍,定期进行社情民意收集、随时进行矛盾排查调解、适时举办育儿讲座、提供婚恋咨询,开展对困难群体的结对帮扶。从此,社区居民可以就近反映情况、获得帮助、解决问题。

【关闭窗口】 【打印此页】