维权热点

太仓市第三届妇女儿童家庭公益服务项目微创投活动入围项目公示 太仓市女性社会组织创业园第三批入驻机构公示 关于开展2018年“家在太仓?寻找太仓最美家庭”活动的通知 太仓市“三八”红旗集体、“三八”红旗手拟表彰名单公示 2017年度太仓市“最美家庭”拟表彰名单公示 2015-2016年度太仓市“巾帼文明岗”拟表彰名单公示 2017年度太仓市巾帼示范基地拟命名名单公示
首页 > 维权驿站 > 维权热点

太仓妇联深入推进“平安家庭”创建

发布时间:2010-08-06 07:33 字体:【

今年以来,市“平安家庭”创建紧紧围绕“保增长保民生、促发展促进步”的工作大局,以科学发展观为指导,从影响家庭平安的主要问题入手,以服务经济发展,保障妇女权益,促进社会和谐为出发点,大力推进源头维权,整合力量,创新载体,有效推动了全市“平安家庭”创建工作的深入开展,为平安太仓建设做出了积极的贡献。

    一、抓宣传,扩大覆盖,营造“平安家庭”创建的浓厚氛围

普法宣传有实效。走进电台《政务直通车》栏目,进行《未成年人保护法》专题普法,并就流动留守儿童教育、儿童隐私权、网吧对儿童不良影响等问题,与市民进行互动交流。继续开展“法官说法”专家讲法活动,分别在城厢、璜泾、浏河、陆渡和实验幼教中心举办讲座5场次,培训妇女500多人。利用“三八”维权周、“三下乡”、“科普周”等契机,开展广场宣传,设摊咨询等送法下乡,送法进社区活动,共计发放宣传资料4000多份,接受咨询20人次。制作《妇女权益保障法》宣传展板,在市民广场和城厢镇各个社区巡回展示,营造平安家庭创建的良好氛围。

典型宣传有影响。注重发挥典型示范作用,通过培育 “平安家庭”示范村(社区)、“平安家庭”示范户等,以点带面,充分调动群众的积极性,引导家庭广泛参与,推动创建活动向纵深方向发展。依托电视、网站等平台做好优秀典型的宣传工作,引导更多家庭参与到“平安家庭”的创建活动中来。依托板报、橱窗等宣传窗口阵地,公布“平安家庭”创建标准,及时反映平安家庭创建动态、总结活动情况,使“平安家庭”创建工作学有榜样、做有标准、赶有目标。

    二、抓载体,落实措施,提升“平安家庭”创建的影响力

成立“七夕缘”妇女维权驿站。在城厢镇部分社区和陆渡镇洙桥村试点成立“七夕缘”驿站,开展普法教育、法律援助、心理咨询、亲子教育、婚介服务、平安建设和典型宣传活动,将对婚姻家庭关系的预先干预工作延伸至社区,以培育健康和谐的家庭情感,倡导互帮互助的邻里关系,营造安定文明的社区环境。

加强“两员”队伍建设。向法院新推荐20名婚姻家庭矛盾纠纷特邀调解员,接受法院委托或邀请,参与婚姻家庭纠纷的调解。举办调解员法律知识培训班,提升她们的调解纠纷、化解矛盾的能力。推荐10名镇、区妇女干部担任人民陪审员,参与案件审理、调解,化解社会矛盾。

加强信访维权网络建设。加强12338妇女维权热线和妇女网“维权驿站”平台的建设,及时公布与妇女利益息息相关的政策法规。继续抓好镇、村、社区妇女维权站、法律援助站的建设,完善制度,加强管理,及时化解婚姻家庭矛盾,为特困妇女及家庭提供法律援助。

    三、抓服务,保障民生,增强“平安家庭”创建的实效性

推动妇女创业就业。举办“春风送岗位”女性专场招聘会,在人社局设主会场,巾帼家庭服务中心和七镇两区设分会场,共吸引194家企业参加,提供就业岗位4467个,进场人数8000多人,达成就业意向1209个。举办家政技能培训班7期,培训妇女247人。举办首期育婴员培训,培训妇女45人。依托巾帼家庭服务中心,为失业失地妇女转移就业提供服务,共成功推荐就业400多人次。深化女企业家与女大学生的牵手结对活动,帮助女大学生走上创业道路。协调相关部门推出“小额担保贷款财政贴息政策”、“双学双比创业扶持循环基金”,对巾帼创新业项目进行扶持,主动为创业女性办实事、解难事。

维护妇女儿童合法权益。下发了《2010年市妇联维权工作要点》和《2010年太仓市“平安家庭”创建活动工作要点》,明确了全年的工作任务和目标。做好信访接待工作,上半年共接待来信15件次,来访42件次,对每一件来访都认真调处,积极化解,调处率达到95%以上。聘请律师担任法律顾问,为来访妇女群众提供专业的解答和服务。联合人社局、安监局等部门开展女职工劳动保护专项检查,维护女职工的合法权益。建立健全婚姻家庭矛盾纠纷调解员、人民陪审员、“护村嫂”等队伍,参与各类矛盾纠纷的调解,通过调解化解纠纷,维护社会稳定。

促进未成年人健康成长。针对未成年人犯罪上升的趋势,加强对青少年的法制教育。深化“不让毒品进我家”活动,开展“珍爱生命,拒绝毒品”禁毒主题绘画比赛,引导未成年人从小树立远离毒品的意识。关爱流动儿童,不断完善“儿童快乐家园”项目,为留守流动儿童提供安全、心理、学习、卫生、娱乐、生活等方面的服务与指导,促进他们健康成长。关注贫困儿童、孤残儿童、单亲家庭儿童、问题家庭儿童生存发展需求,深化“希望妈妈”帮困品牌活动,评选表彰30名优秀“希望妈妈”开展“百名希望妈妈情暖百名希望儿童”结对互助活动,举行“共享蓝天,关爱儿童”成员单位走访慰问贫困学生活动,走访慰问30名贫困儿童,送去慰问金15000元。推进“争做合格小公民”活动,评选表彰50名优秀小公民。举办“畅想童年,放飞梦想”阶梯成长主题实践活动,在0-3岁宝宝中开展“向世博微笑,五项全能宝宝大赛”, 在幼儿园中开展“时尚世博——环保时装秀”活动,在小学生中开展“我是世博小主人”英语风采大赛, 在中学生中开展“城市让生活更美好,太仓让世博更精彩”征文比赛。开展送教下乡及“教育在四季——爱的交响”家教讲师团主题巡讲,发放“家庭安全常识口袋书”亲子读本,进一步营造有利于儿童成长的环境和氛围,努力促进城乡儿童全面健康成长。

深化文明家庭创建。将“平安家庭”创建与文明家庭、和谐家庭、廉洁家庭、绿色家庭、学习型家庭等各类家庭创建相结合。举办首届家庭文化艺术节,开展“绿色在家庭”、“节能环保在家庭”、“健康生活在家庭”、“终身学习在家庭”、“文明礼仪在家庭”、“文明和谐在家庭”、“平安建设在家庭”、“廉洁文化在家庭”八大主题活动。评选表彰100户健康家庭,开展“孝老爱亲”“孝儿女”的评选表彰活动,并在《娄东民生》栏目进行“孝儿女”优秀事迹的展播,倡导文明、健康、科学、和谐、向上的家庭关系。开展“万户家庭迎世博志愿行动”,制作发放迎世博文明礼仪宣传册10000份,举办金正昆礼仪讲座,近400名妇女聆听了讲座。

 

【关闭窗口】 【打印此页】