维权热点

太仓市第三届妇女儿童家庭公益服务项目微创投活动入围项目公示 太仓市女性社会组织创业园第三批入驻机构公示 关于开展2018年“家在太仓?寻找太仓最美家庭”活动的通知 太仓市“三八”红旗集体、“三八”红旗手拟表彰名单公示 2017年度太仓市“最美家庭”拟表彰名单公示 2015-2016年度太仓市“巾帼文明岗”拟表彰名单公示 2017年度太仓市巾帼示范基地拟命名名单公示
首页 > 维权驿站 > 维权热点

太仓妇联“五五”普法成效明显

发布时间:2010-08-06 07:31 字体:【

“五五”普法实施以来,太仓市妇联始终把普法工作作为履行妇联基本职能的一项重要任务,以增强妇女的法制观念为先导,以提高妇女的法律意识为重任,本着“重在建设、贵在坚持、注重实效”的原则,面向基层、面向广大妇女群众开展了形式多样的普法宣传教育活动,为推进依法治市,建设平安太仓做出了积极的贡献。

一、加强领导,健全机制,确保普法工作有序开展

1、明确了领导班子和办事机构。成立了市妇联“五五”普法工作领导小组,一把手主席任组长,三位副主席担任副组长,领导小组下设办公室在权益部,由权益部工作人员担任办公室主任,负责全会的日常普法工作;将普法工作列入了工作议事日程,做到了“三个纳入”:即纳入了2006—2010年各年度工作计划;纳入了机关干部学习计划,规定全会干部每年学法时间不少于30 课时;纳入了年度工作目标考核,做到了人员落实、任务落实、责任落实。

2、制定了“五五”普法规划和年度计划。制定了《太仓市妇联系统“五五”普法规划》,明确工作目标、任务、对象、步骤。每年年初,召开领导小组会议研究制定年度计划,对全年的普法工作进行安排,并抓好落实,使普法工作“年年都有新成绩,一年一个新气象”。同时,制定《太仓市妇女发展纲要(2006——2010年)》,把开展维护妇女权益法律法规的宣传教育作为主要目标之一细化分解给各相关部门,通过协调、指导、督促、检查各相关部门,推动此项目标的落实。

二、创新载体,强化宣传,推动普法工作向纵深发展

1、以活动为载体,抓主题宣传。针对不同对象,开展不同形式的普法宣传。机关普法。每年坚持开展机关公务员学法活动,制定年度学法计划,征订《法制宣传资料》、《法制生活》等各类普法资料。定期开展集中学法、学法交流活动,并在每年底举办机关干部学法考试,增强机关干部依法行政的能力。妇女干部普法。利用以会代训、专题培训、讲座等方式,将信访业务知识和法律知识有机结合,重点介绍妇女权益法律规定及离婚案件中妇女权益的维护问题,宣传与妇女切实利益相关的法律法规等。另一方面,在自办刊物《太仓妇讯》和自办网站“太仓女性网”中开辟普法专栏,不定期介绍和宣传与妇女有关的法律法规及典型案例,增强妇女干部的法律知识面。群众性普法。利用“三八”、“5.15国际家庭日”、“六一”、“11.25国际消除对妇女的暴力日”等时机,举办法律宣传周活动,开展大张旗鼓的集中宣传。通过举办大型广场宣传咨询活动、法制讲座、法制展板巡回展示和送法下乡、进社区、进企业、进家庭等活动,重点做好《妇女权益保障法》、《婚姻法》的宣传培训,有效提升广大妇女的法制意识。开展“法律进学校”活动,以未成年人思想道德建设为载体,对广大未成年人分层次开展法制宣传教育:组织青少年学生观看法制专题片,利用思想品德课对学生开展法律启蒙教育,开展法律知识竞赛、法制主题队会、举办法制宣传橱窗等活动,增强广大青少年预防犯罪的能力和意识。印制“万名妇女学法律,万户家庭创平安”法制宣传册,连续三年走进电台“政务直通车”栏目专题宣传《妇女权益保障法》和《未成年人保护法》。五年来,共举办各类法律法规培训班120多期,培训妇女15000多名,开展设摊咨询100多场次,发放各类宣传资料50000余份。

2、以家庭为阵地,抓基层宣传。一是将法制宣传教育纳入“平安家庭”的创建活动中。从家庭平安入手(把家庭学法、守法、懂法作为“平安家庭”评选条件之一),以家庭的小平安,促进社会的大平安,通过以点扩面、质量并行、品牌运作、持续深化的工作思路,扎实开展“平安家庭”创建活动,从而在全市形成了“人人参与、户户参与”的良好局面,为建设法治太仓营造了良好的社会大环境。二是深入开展家庭学法主题活动。通过举办“万家学法”家庭法律知识竞赛,带动家庭成员互帮互学,形成“家家学,法律进万家;家家议,以案释法律;家家做,用法维权益;家家评,争做守法好公民”的良好局面。三是开展法律进家庭活动。以社区家长学校、社区文化活动阵地为载体,组织开展“女法官说法”、“农村妇女大讲堂”、“普法大讲堂”和“家庭教育讲师团”活动,向社区的妇女、家长、学生讲解法律法规知识。通过开展“和谐家庭”、“学习型家庭”、“廉洁家庭”等各类家庭的创建活动,大张旗鼓地宣传各项法律法规,提高妇女学法、懂法意识。依托村、社区妇女维权站为辖区内的家庭提供各类法律宣传咨询、培训服务,从而增强了家庭成员依法行使和履行公民权利和义务的自觉性,提高了依法维护自身合法权益的能力。

    3、以志愿者队伍为依托,抓深入宣传。面向社会,公开招募法律宣传志愿者队伍,充分调动各级妇女干部,法律工作者和专职律师等普法工作队伍的积极性,通过办培训、开讲座、接受咨询、结对帮扶等措施,为妇女提供法律咨询服务,深入社区、村、企业,为妇女解答有关妇女权益、夫妻财产、劳动权益等问题,切实做到把法律送到家家户户。

三、求真务实,整合资源,实现普法宣传与依法维权的紧密结合

1、推动法制宣传教育与源头维权紧密结合。积极推动人大和相关部门把保障妇女儿童权益立法和执法监督纳入制度化轨道,在更高层面上宣传落实男女平等的基本国策。一是借助人大执法监督和政协民主监督渠道,监督和推动相关法律法规的完善与实施;二是充分利用民主渠道,督促各部门、各系统履行保障妇女儿童权益的职责,出台和完善相关政策;三是利用社会监督渠道,及时反映各种侵权案件和问题,监督保障妇女儿童权益法律法规的贯彻实施。

    2、推动法制宣传教育与构建社会化维权体系紧密结合。在推进普法和依法治理工作进程中,市妇联整合社会资源,建立起完善的社会化维权体系:建立健全市镇村三级信访网络,在村、社区建立维权工作服务站,完善了咨询和投诉受理机制;开通了12338维权服务热线;建立了反家暴协作机制,健立了妇女法律援助中心,妇女避救中心,强化了社会救助手段。组建了妇联婚姻家庭特邀调解员队伍和妇联干部人民陪审员两支队伍,目前共有20名妇女干部担任了法院特邀调解员,10名妇女干部担任人民陪审员。

3、推动法制宣传教育与提供维权服务相结合。一是积极做好信访接待工作。制定和完善了信访接待制度,建立了领导接待日制度、首问负责制、限时办结制等制度,开展“五心”接访(热心接待、真心对待、细心倾听、耐心解释、诚心帮助)活动,为来访妇女提供切实有效的帮助,确保信访案件及时有效解决。开通12338妇女维权服务热线,聘请2名专业律师作为法律顾问为妇女儿童提供法律援助。 同时,各级妇女组织把信访窗口作为普法的第一阵地,把普法作为一项重要内容渗透到信访接待中,使上访妇女的上访过程成为接受法制教育的过程。五年来,市妇联共计接待来信来访共计523批次,730人次。二是做好矛盾纠纷排查调解工作。市妇联在深入开展普法宣传活动的基础上,依托市、镇、村三级维权网络的作用,及时发现矛盾苗头,并做好调解、化解工作。成立了婚姻家庭矛盾特邀调解员队伍,对各类矛盾早介入,早调解,有效缓解了矛盾的激化、升级。在一些典型案件的处理过程中,市妇联整合社会资源,联合公、检、法、司等部门共同关注,共同维护妇女合法权益的同时,把典型维权案例通过网站、报纸,向社会进行广泛宣传。三是开展特殊人群的法制帮教工作。赴南京女子监狱看望太仓籍服刑人员,做好服刑人员的法制宣传教育工作。推动成立家庭暴力伤情鉴定中心、受害妇女避救中心、妇女法律援助中心和家庭暴力投诉站(点),为遭受家庭暴力的妇女提供各类法律援助服务。针对流动妇女法律意识低,流动性大、常受侵权、缺少关爱等特点,开展对流动妇女的法律宣传、培训、咨询等服务,提升她们的维权能力。四是积极做好爱心帮扶工作。积极开展“希望妈妈”“8.26帮困助学日”活动,推动社会爱心人士、巾帼文明岗和妇儿委成员单位与对贫困学生进行结对资助,五年来共资助贫困学生1000多人,共计人民币102.5万元。五是大力开展妇女健康体检工作。积极协调卫生部门和医疗机构为贫困妇女、低保妇女进行免费健康体检。今年又整合资源为贫困妇女进行“两癌”的免费筛查。

 

【关闭窗口】 【打印此页】