维权热点

太仓市第三届妇女儿童家庭公益服务项目微创投活动入围项目公示 太仓市女性社会组织创业园第三批入驻机构公示 关于开展2018年“家在太仓?寻找太仓最美家庭”活动的通知 太仓市“三八”红旗集体、“三八”红旗手拟表彰名单公示 2017年度太仓市“最美家庭”拟表彰名单公示 2015-2016年度太仓市“巾帼文明岗”拟表彰名单公示 2017年度太仓市巾帼示范基地拟命名名单公示
首页 > 维权驿站 > 维权热点

释法疏导参与调解 太仓女性人民陪审员在审判活动中发挥重要作用

发布时间:2010-08-06 07:33 字体:【

    太仓市妇联抓住新一轮人民陪审员换届选举的契机,积极举荐妇女干部、优秀妇女代表担任人民陪审员。目前,全市共有人民陪审员42人,相当于基层法院法官总数的60%。其中女性人民陪审员21人,占全市人民陪审员总数的50%;妇女干部13人,占总数的31%。

    女性人民陪审员依法参与审判活动,积极参与社会矛盾纠纷调解。同时,她们充分发挥自身熟悉社情民意、群众工作经验丰富、亲和力较强的优势,主动参与调解甚至主持调解,一方面协助法官做好释法说理疏导工作,有效提高了案件的调解撤诉率,促进案结事了;另一方面,为弱势群体代言,通过案件审理程序依法有效地维护了妇女儿童的合法权益。5年来,人民陪审员参与审理刑事案件1652件,民商案件765件,行政案件10件。

【关闭窗口】 【打印此页】