维权热点

太仓市第三届妇女儿童家庭公益服务项目微创投活动入围项目公示 太仓市女性社会组织创业园第三批入驻机构公示 关于开展2018年“家在太仓?寻找太仓最美家庭”活动的通知 太仓市“三八”红旗集体、“三八”红旗手拟表彰名单公示 2017年度太仓市“最美家庭”拟表彰名单公示 2015-2016年度太仓市“巾帼文明岗”拟表彰名单公示 2017年度太仓市巾帼示范基地拟命名名单公示
首页 > 维权驿站 > 维权热点

太仓妇联第一季度“平安家庭”创建成效显著

发布时间:2010-08-05 14:37 字体:【

    为充分发挥家庭在维护社会稳定中的作用,今年以来,市妇联坚持把“平安家庭”创建作为妇联参与平安太仓、促进社会稳定的切入点,抓住“三八”节契机,以“万名妇女学法律家庭平安促和谐”为主题,做好、做足、做活小家庭平安的大文章,进一步深化妇女法制宣传教育,强化维权服务,形成了以家庭平安促进社会平安的良好局面。

    (一)精心部署,夯实“平安家庭”创建基础

    制定并下发了《2009年太仓市“平安家庭”创建活动工作要点》,明确了09年创建活动的重点、目标任务和具体要求。明确“三个三”活动重点:一是开展平安知识进万家,法律知识进万家,文明礼仪进万家的“三进万家”活动;二是开展关爱流动人口,关爱特殊人群,关爱困难群众的“三关爱”活动;三是开展工作机制、社会协同机制和评比考核“三大机制”的建设和完善,为深化“平安家庭”创建打下了坚实的基础。同时,各镇(区)也都制定了具体的实施方案,明确任务、落实责任,积极开展创建活动。

    (二)强化宣传,营造良好社会氛围

    一是开展法律知识巡回讲课。走进农村、企业,举办“法官说法”、“普法大讲堂”等,为广大妇女讲解《婚姻法》、《妇女权益保障法》等法律法规,共培训妇女500人次。走进电台举办普法专栏。依托“政务直通车”栏目,开展《江苏省实施<妇女权益保障法>办法》专题普法,就女职工特殊保护专项集体合同签订、生育保险制度和生育救助制度等社会关心的问题进行了专题宣传。

    二是开展广场法律咨询活动。在市民广场举办广场法律咨询活动,向过往群众发放宣传手册1000多份,接受政策法规咨询30人次。印制“万名妇女学法律 万户家庭创平安”太仓女性维权手册和“万名妇女学礼仪万户家庭倡文明”宣传手册4万份,分发至各镇、村(社区)和广大妇女群众。制作《妇女权益保障法》宣传展板,在市民广场和城厢镇各个社区巡回展示,引导妇女积极学法、守法、用法。“三八”期间,各级妇女组织共计设摊咨询8场次,发放宣传资料5450多份,接受咨询100人次。

    三是开展优秀典型的评选。注重发挥典型示范作用,通过培育 “平安家庭”示范村(社区)、“平安家庭”示范户等,以点带面,充分调动群众的积极性,引导家庭广泛参与,推动创建活动向纵深方向发展。推荐省“平安家庭”示范户2户,示范村1个;评选“现代家庭 和谐双星”30户。各镇也纷纷开展“平安家庭”、“和谐家庭”、“绿色家庭”等的评选表彰活动,共评选各类家庭50多户。

    (三)开展多种活动,维护社会稳定

    一是狠抓信访工作缓解矛盾。把抓好信访工作作为妇联综治平安建设的有效抓手,深入基层调研,了解妇女群众所需所求,做到“排查得早、发现得了、控制得住、解决得好”,有效缓解各类矛盾纠纷;健全信访制度,完善领导带班制、全员接待制、首问负责制和定期回访制,妥善处理来信来访,切实维护妇女儿童合法权益。第一季度市妇联机关共接待来信来访38件次,70人次,并重点做好了一起交通事故赔偿群访的调解工作,调处率达到了95%以上。

    二是关注弱势妇女群体排忧解难。走访慰问贫困妇女干部和贫困妇女,帮助她们解决迫切需要解决的生活困难问题。关爱妇女健康,在各镇举办女性保健知识培训,帮助妇女养成健康的生活方式。开展巾帼就业援助活动。举办“真情相助春风送岗位”女性就业招聘专场,共提供岗位3741个,达成就业意向2348个;举办5期免费家政技能培训班和首期月嫂培训班,192人获得国家级证书,进行求职登记406名,中介成功332人次,为困难妇女群体实现就业提供切实有效的帮助。

 

 

【关闭窗口】 【打印此页】