调研思考

太仓市第三届妇女儿童家庭公益服务项目微创投活动入围项目公示 太仓市女性社会组织创业园第三批入驻机构公示 关于开展2018年“家在太仓?寻找太仓最美家庭”活动的通知 太仓市“三八”红旗集体、“三八”红旗手拟表彰名单公示 2017年度太仓市“最美家庭”拟表彰名单公示 2015-2016年度太仓市“巾帼文明岗”拟表彰名单公示 2017年度太仓市巾帼示范基地拟命名名单公示
首页 > 队伍建设 > 调研思考

“舞妈舞爸”舞动平安 和谐娄城彰显风采——太仓市妇联组织广场舞志愿队参与平安太仓建设谱新篇

发布时间:2017-06-07 15:32 字体:【

  

    太仓市是“全国和谐社区建设示范市”,并连续多年获评中国最具幸福感城市,连续多年被评为省“平安县(市、区)”,是全省惟一荣获全国“长安杯”的县级市。太仓市在文明城市创建、政社互动、平安法治建设等工作中,坚持政府主导、部门联动、群众参与,各项工作取得明显成效。太仓市妇联作为联系服务妇女的群众性团体,围绕中心,服务大局,找准妇联工作与市委市政府中心工作的结合点,2015年以来大胆探索,积极创新,以“五员”工作法,实行分级管理,项目化运作,组织引导“舞妈舞爸”成立平安志愿队,积极参与平安建设等工作,在试点成功的基础上,在全市推开,取得了较好的成效。2016年,“舞妈舞爸”平安志愿队获评苏州市优秀巾帼志愿队。江苏省妇联、苏州市妇联、《太仓日报》和太仓电视台对这个做法进行了报道,得到了领导的肯定,赢得了群众的普遍赞誉。

  一、项目背景

    近年来,随着经济社会的发展,群众生活水平的提高,广场舞队伍不断发展壮大。广场舞在带给群众快乐和健康的同时也带来了很多负面影响,噪音扰民、破坏环境卫生、占用公共设施、阻碍交通……影响了社会的和谐稳定。为了减少广场舞队伍对治安环境的影响,发挥他们在平安建设中的主体意识,2015年年初,市妇联创新组建成立“舞爸舞妈”平安志愿者队伍,作为妇联的有效载体,将健身群众动员起来,鼓励他们投身平安太仓建设。

  二、主要做法

  一是试点先行。2015年年初,通过走访调研,确定科教新城为试点,通过六步走,“舞爸舞妈”实现转变,从普通的广场舞爱好者,转变成合格的平安志愿者。第一步调查摸底。通过村社区统计现有的健身队,召开广场舞队伍负责人座谈会,了解队伍的现状、需求以及对志愿服务的看法,明确建立广场舞志愿服务队的意愿及目标。第二步组建队伍。建立广场舞志愿服务队,明确服务目标、服务内容及规范,工作职责等,签订广场文明健身承诺书,规范广场舞活动。第三步备案管理。各健身队伍都在所在社区备案、编号,备案汇总登记领队详细信息。第四步制定规则。实行“三定:定时定点定量”规则,“定时”,规范广场舞活动时间,降低广场舞对居民的影响;“定点”,规范广场舞活动场地,尽量远离居民区、不影响居民的出行,对于无法远离的,协调相关学校、村委及单位,适当为健身锻炼提供场地;“定量”,严格控制广场舞活动音量,进行无声舞蹈试点,购买无线耳机等无声设备下发佩戴使用。第五步学习培训。定期对各广场舞队伍负责人开展平安维稳、法律知识、环境保护、矛盾调处、电脑操作等相关培训内容培训,提高志愿者的素质,为今后开展志愿者服务活动打好坚实的基础。第六步督查考核。联合社区居委、城管、物业等相关部门,组成监督小组,进行定期巡查,测量分贝,对音量较大的广场舞队伍及时进行劝阻及制止。“舞妈舞爸”志愿者们充分利用健身锻炼的前、后、间隙时间,见缝插针开展安全防范巡查、搜集社情民意、宣传平安法治等平安服务,有效改善了和周边群众的关系,大力维护本村(社区)的平安稳定。

  二是分级管理。市级层面专门设立专项经费,系统培训“舞妈舞爸”志愿队负责人,举办启动仪式,不定期召开座谈会,年终对先进个人和优秀队伍进行表彰。镇级层面,以各志愿队负责人为重点,实行例会制度,分析存在问题,交流工作感悟,探讨工作方法,排查研判各类信息。实行志愿服务“公益积分”制度,将“积分”累计情况作为评比表彰的依据。村级层面,通过组织志愿者队伍参与公益创投项目,积极开展治安、健身知识培训、以及舞蹈编排等活动,积极组织参加市里比赛和展演,极大提升了全体“舞妈舞爸”志愿队队员向心力和凝聚力。各支志愿团队负责人制定平安志愿队工作方案,志愿成为平安志愿者,签订文明健身协议,并从自身做起,带动团队成员参与到平安建设中。

  三是“五员”工作法。太仓市妇联自2015年年初开始,以“五员”工作法,组织“舞妈舞爸”争当平安志愿者,投身平安太仓建设。做遵纪守法的示范员。带头遵守各类法律法规,开展健康向上的歌、舞、拳、操等健身活动,不参与封建迷信、邪教、非法集会等扰乱社会治安秩序的活动。做环境卫生的保护员。在健身活动中,自觉爱护周边环境,不乱扔垃圾,不踩踏草坪,不攀折花木,不损害公共设施,以实际行动呵护美丽家园。做社区平安的守卫员。主动参与平安村、社区建设,利用健身间隙,积极配合社区开展治安巡逻,排查、消除安全隐患,积极宣传治安防范知识,调解各类矛盾纠纷,主动维护社区的平安和谐。做家庭和谐的倡导员。带头争创文明家庭,积极参与最美家庭寻访活动,挖掘身边优秀典型,宣传优秀典型事迹,传播社会正能量。做社会文明的传播员。增强文明意识,注重团队文明形象,规范自身行为,做到不占用公共道路,不噪声扰民,不干扰他人作息。与其他团队和谐相处,不发生争抢地盘的现象,做文明守约的表率。

  三、取得成效

  自2015年7月成立“舞妈舞爸”平安志愿队以来,在科教新城试点取得成功后,2016年在科教新城、城厢镇和新区三地进行推广,取得良好社会反响,2017年在全市广场舞队伍中全面推广,并择优确定20支队伍为示范志愿队。广大队员作为平安志愿者,遵守“三定”规定,以“五员”工作法,投身平安太仓建设,夯实文明家庭建设基础,在平安太仓建设中作贡献,在和谐文明太仓中彰显独特作用。

  一是以身作则,守一方平安。各志愿者带头遵守各类法律法规,开展健康向上的歌、舞、拳、操等健身活动,不参与封建迷信、邪教、非法集会等扰乱社会治安秩序的活动。主动参与平安村、社区建设,利用健身间隙,每次健身就配合社区开展治安巡逻,排查、消除安全隐患多起,开展宣传治安防范知识100余次,调解各类矛盾纠纷多起,主动维护社区的平安和谐。例如:常丰社区的“舞妈舞爸”平安志愿队是一支有着较高安全警惕性的队伍,东仓花园是农民安置小区,租户较多,人员较杂。志愿者们便会细心观察小区内的陌生面孔,经常进行友善的询问,发现可疑情况,及时向居委会、物业反馈,确保了社区居民的财产安全,维护社区安宁、稳定。

  二是身体力行,护美丽家园。志愿队队员在健身活动中,自觉爱护周边环境,不乱扔垃圾,不踩踏草坪,不攀折花木,不损害公共设施,以实际行动呵护美丽家园。志愿队队员以治安巡逻为基础,将文艺、环保等多类志愿者整合到平安志愿者队伍中。除了坚持每次健身路上都顺带收集垃圾,还经常集中整治周边环境。2016年7月,志愿队在天镜湖开展“环境保护,从我做起”公益环保活动。一大早,巾帼平安志愿者们便在天镜湖广场早锻炼。锻炼完后,她们一边做垃圾袋收集整理工作,一边向早锻炼的人们进行环保宣传活动,倡导大家从小事做起,用实际行动保护生态环境,为环保事业献出一份力。

  三是严于律己,促邻里和谐。“舞妈舞爸”们开展平安志愿队创建工作以后,志愿队队员签下文明健身承诺书,自觉增强文明意识,注重团队文明形象,规范自身行为,做到不占用公共道路,不噪声扰民,不干扰他人作息。与其他团队和谐相处,不发生争抢地盘的现象,做文明守约的表率。健身时做到“定时定点定量”,在每年中、高考期间等时间节点停止活动,不仅仅实现了不扰民,而且监督村、社区装修等扰民行为,极大的拉近了与周边群众的距离,有效改善了邻里关系。

  四是乐于奉献,建文明城市。“舞妈舞爸”们不仅在健身来回途中积极践行志愿行动,而且在节假日、极端天气都可以看到她们无私奉献的身影。2016年梅雨季,鹊桥社区志愿队积极冒雨巡逻,在巡逻中他们发现由于近日连续下雨,小区的地下室有积水的情况,利民花园9幢和6幢之间的绿化和中心广场木架下有严重的积水,发现情况后平安志愿者们联合物业及时调集人员把水抽掉,解决了积水的问题。常丰社区“舞妈舞爸”在日常巡逻中,发现有多处窨井盖破损,并且有的楼道前地面凹凸不平,对小孩子和老人的出行带来不便,极易绊倒。她们积极联系物业和居委会说明情况,得到了及时处理。

  三年多来,“舞妈舞爸”志愿队紧紧围绕平安文明和谐太仓建设目标,按照承诺文明健身,积极开展志愿活动100多场次,不仅有效改善了和周边群众关系,还切实维护了小区居民的人生和财产安全,获得了周边群众的广泛好评。

【关闭窗口】 【打印此页】