调研思考

太仓市第三届妇女儿童家庭公益服务项目微创投活动入围项目公示 太仓市女性社会组织创业园第三批入驻机构公示 关于开展2018年“家在太仓?寻找太仓最美家庭”活动的通知 太仓市“三八”红旗集体、“三八”红旗手拟表彰名单公示 2017年度太仓市“最美家庭”拟表彰名单公示 2015-2016年度太仓市“巾帼文明岗”拟表彰名单公示 2017年度太仓市巾帼示范基地拟命名名单公示
首页 > 队伍建设 > 调研思考

浅析公安机关在流动儿童服务管理中的作用

发布时间:2016-02-25 09:42 字体:【

    20世纪80年代以来,随着改革开放和社会主义市场经济体制的建立健全,社会流动的规模愈来愈大,农村外出务工人员呈逐年上升趋势,这些人员在对社会发展和经济建设发挥重要作用的同时,也衍生出了一个新的弱势群体——留守和流动儿童。近年来,太仓市作为外来务工人员流入城市,跟随外来务工人员来太的流动儿童日益增多,据统计,年内全市登记流动儿童约3.92万人。如何依法保护他们的合法权益,解决好他们的生活、就医、就学等问题,是当前亟需各级政府重视和解决的社会问题。本文试从公安机关在人口管理、社会治安管理、打击和预防犯罪等职能出发,浅析公安机关在流动儿童服务管理中发挥的作用,提出对流动儿童服务管理的一些对策和建议。

    一、太仓市流动儿童现状分析
    从数量看:近年来,我市流动儿童人数明显增加。据统计,年内全市登记外来人口48.01万人,其中16周岁以下登记在册流动儿童3.92万人,如果加上未登记到的流动儿童,实际数据远超4万,遇到寒暑假,还有大量流动儿童临时前来我市居住生活。2006年,全市16周岁以下流动儿童1.3万人,2009年增至2.6万人,2014年又升至3.89万人,上升幅度接近3倍。从籍贯看:全市流动儿童大部分来自贫困和不发达地区,主要来自安徽、湖北、河南、四川等省份以及江苏北部欠发达地区。从家庭看:大部分流动儿童是跟随父母至我市居住生活,他们的父母主要是企业员工、建筑工人、服务人员、个体摊贩等,大部分处于社会的底层,家庭月收入一般在三千元左右,家庭负担沉重,生活比较窘迫。从分布看:流动儿童的分布总体上比较分散,市区、集镇和外资企业较多的地区流动儿童相对集中,主要分布在我市开发区、新城区、沙溪、陆渡等地。流动儿童大部分都是居住在出租房内,很多甚至是一家人混住在一间出租房,居住条件较差。

    二、流动儿童管理存在的问题
    流动儿童问题是中国改革和发展带来的一种特殊现象,涉及面广,影响深远,它关系到下一代的健康成长,关系到社会的和谐稳定,是促进城乡协调发展中需要解决的一个难点,也是加强未成年人思想道德建设中的一个重点。目前,流动儿童管理存在的问题主要有:

    一是教育问题。首先,由于近几年流动儿童的不断增加,加剧了公办教育资源的紧张,引起了本地群众对外来人员的排斥。根据教育部门统计,全市义务教育段中小学共招收21121名非本市户籍少年、儿童入读,平均每年净增长约2000人左右,其中公办学校吸纳外地学生16064名,吸纳率高达76%。虽然大部分流动儿童进公办学校上学,读书问题得到了很好解决,但是由于外来学生整体素质还相对较差、流动性较大以及家长对教育的重视程度不够,他们的大量涌入对公办学校的教学秩序和管理带来了很大冲击,导致很多公办学校教学质量出现下滑,引起部分本地学生及家长的不满。其次,因为受学位限制、学生成绩、家庭收入等因素的影响,仍有很多流动儿童无法入读暂住地的公办学校,极易引发不安定因素。如2015年秋季入学报名时,浮桥镇港城小学计划招收240名学生,其中本地户籍120人,另外120个名额可以招收来浮桥工作的外来务工人员子女入学,但实际却有330名外来务工人员子女准备就读港城小学,剩下的210名外来务工人员子女将无法就读。家长认为学校的做法违背上级的有关规定,在故意刁难外来务工人员,纷纷表示如果自己的孩子不能就读,将联合起来到太仓市政府上访,存在不安定因素。再次,部分不能就读公办学校的外来务工人员子女,只能入读一些外来工子弟学校,而这些学校是自负盈亏的民办机构,更多的是考虑盈利,在管理上的不规范以及对教育成本的控制,一定程度上剥夺了流动儿童接受公平教育的机会,影响了他们的成长和应有的培养。而一个时间段内大量涌现的民工子弟学校势必滋生新的管理问题。如此多的民工子弟学校的出现,对政府办学、教育部门的统一监管也提出了更高的要求。

    二是安全问题。迫于生计,流动儿童的父母平时难以顾及子女的教育和看管,存在监护漏洞。公安机关经常会接报走失、交通事故、溺水死亡等涉及流动儿童人身安全的事件和事故。仅去年一年,公安机关共接报涉及儿童走失报警11起,原因多为监护人监护不力。同时,流动儿童有的经常出入黑网吧、游戏房,极易受到违法犯罪分子的威胁利诱,从而被侵害、被拐骗。这些案事件(故)一旦发生,当事人的亲属往往会因为事件(故)的责任和赔偿等问题与学校、政府等相关机构产生矛盾纠纷,甚至引发群体性事件。2015年8月16日,江苏省邳州市李某的2个儿子李智豪(4岁)与李凯旋(6岁)在漂白池园4幢边上玩耍时不慎落水,后李智豪被救起,李凯旋不幸溺亡。

    三是心理问题。大部分流动儿童的父母是处于社会底层的群体,这使得他们面对到的是社会的忽略、冷漠、歧视、不公等现象,心理受到的压力和伤害更加强烈和复杂。如果流动儿童长期得不到关爱、引导和教育,很容易心理失衡,产生孤僻、自卑、仇富等不健康心理,有可能在行为上产生极端,也对整个家庭、整个社会的和谐稳定构成了极大危害。

    四是犯罪问题。由于发育年龄提前和受教育程度低,流动儿童极易受到暴力文化等社会风气影响,极易走上违法犯罪道路,有的甚至在校期间就开始违法犯罪。有关资料显示,20世纪90年代以来,未成年人违法犯罪的初始年龄比20世纪70年代提前了2-3岁,以前未成年人作案的高峰年龄以16-18岁居多,而近几年14-16岁也占相当大的比例。这几年,全市流动儿童违法犯罪率也呈现向低龄化扩张的趋势。他们以地缘、亲缘、网缘等为纽带结伴成伙,在脱离家庭、学校、社会的有效监管状态下,很容易走上违法犯罪的道路。2015年8月,公安机关通过大平台案件梳理研判,发现浏河、浏家港、岳王等地发生多起妇女携带儿童盗窃菜场商户的警情,该类案件手段特定,侵害对象特定,对受害人造成较大的经济损失,社会影响恶劣。据统计,在抓获的刑事作案人员中,2013年流动儿童有18人、2014年有33人,2015年有19人,还有部分流动儿童违法犯罪未被处理。

    三、公安机关在流动儿童服务管理中发挥的作用。
    公安局作为妇儿委成员单位,在维护社会治安稳定、保护公民人身和财产安全的职能部门,在对流动儿童的管理和保护中应发挥积极作用,加大综合整治力度,积极预防和严厉打击侵害流动儿童合法权益的违法犯罪活动,配合教育、妇联、关工委等有关部门,做了宣传教育工作,提高流动儿童的法制意识,安全防范知识,在生活中学会自立、自律、自强。太仓市公安局一向注重对流动儿童的管理和保护,在暂住人口管理、交通安全、法制教育、禁毒宣传等方面发挥着积极作用。

    一是加强实有人口管理。将流动儿童纳入实有人口管理,做到来有登记,去有注销,对流动儿童做到“底数清、情况明”,掌握父母情况、就学情况,定期走访,对缀学无业、有违法犯罪嫌疑的重点人员要纳入重点人员管控,落实防控措施。

    二是加强法制教育。为提高青少年的法制意识,增强学法、懂法、守法自觉性,公安机关利用阵地优势,精心开辟法制教育第二课堂,由民警担任法制副校长,加强对学生的法制教育,预防青少年犯罪。市局看守所每年定期对学生开放,组织学生参观监区,并由在押未成年人员真实案例进行现身说法, 使学生进一步学法、懂法、守法。

    三是加强安全教育。每年寒暑假是开展学生安全教育的重要时期。公安机关积极配合学校、社区,开展“我的安全我做主”的假期安全教育课。由社区民警结合“五进走访送”的工作要求,以媒体频爆的校园安全为切入点,从校园暴力、踩踏事件、交通安全、法制意识、消防常识等方面出发,为同学们进行常见的安全防范讲解。同时,结合未成年人违法犯罪的案例告诫同学们,要为自己的行为承担后果。

    四是加强禁毒宣传教育。近年来,青少年成为吸食合成毒品的主要人群。2014年至2015年期间,我市共查获不满18周岁的吸毒人员22人。为此,太仓市禁毒委员会会同市公安局、市教育局、市民政局、市司法局、综治委、妇联等单位,将青少年的毒品预防教育作为工作重点,着力提高毒品预防教育工作的针对性和实效性,加强对青少年毒品预防教育的常态化管理,开展“不让毒品进校园”活动。2015年又开展了学校毒品预防教育“五个一”活动,对有吸毒史的青少年进行“一对一”的重点宣教活动,了解未成年人的心理变化,及早发现苗头性问题,更好的保证青少年的健康成长,压降我市的青少年毒品违法犯罪率。
 
    五是加强对未成年人违法犯罪行为的打击。长期居住我市的犯罪嫌疑人刘某某(男,16岁,贵州织金县人)因多次入室盗窃、盗窃非机动车作案被公安机关抓获。因刘未满18周岁,无法给予刑事处罚,形成了“抓了放、放了抓”的恶性循环。对此,浏河派出所积极向上级部门请示汇报,根据《中华人民共和国刑法》第17条第4款之规定,拟对其作出收容教养的决定,并请苏州市局法制支队、太仓市局法制大队会同律师进行对收容教养决定的聆询,依法保障了未成年人的合法权益,同时又有效震慑了未成年人违法犯罪行为。

    六是加强网吧等阵地控制。公安机关坚持开展“净网行动”,重点检查各网吧有无落实上网人员实名登记制度、有无未成年人上网及网吧视频监控运行情况是否正常,并对网吧的安全通道、消防器材进行检查,要求各网吧业主严格落实实名制上网制度和网络信息安全管理制度,坚决杜绝接纳未成年人上网,一旦发现违规行为坚决予以处罚。

    七是加强交通安全管理。市局交警大队为坚决遏制校车交通事故发生,最大限度保障学生出行交通安全,联合教育部门、交通运输集团加强对全市校车的安全管理,要求各校车单位进一步优化校车线路,落实各项安全制度、GPS的监管情况等,对交通违法“零容忍”,实现校车“零事故”,确保学生的人身安全。
八是开展爱心帮困扶助活动。近年来,市局妇委会大力开展“帮困助学”活动,落实“希望妈妈”等工程,切实加强对我市流动儿童的关怀和帮助。去年,安徽籍8岁男童卞某身患白血病需换骨髓,但因家庭经济困难无力负担治疗费用。市局积极组织民警、警辅开展爱心捐款,筹集治疗善款。每年,市局组织民警开展爱心包裹的捐赠,为外来务工子弟学校送去书籍、文具等学习用品。

    四、加强流动儿童服务管理的工作对策和建议
    流动儿童问题是一个极其复杂、综合性的社会问题。如何加强流动儿童的服务与管理,切实为流动儿童办实事、办好事,为流动儿童心健康成长创造有利条件,需要社会各阶层、政府各部门的共同努力,整合资源,形成合力。笔者认为,公安机关可以从以下五个方面入手,进一步加强流动儿童服务管理。

    一是要强化管理机制,构建流动儿童安全监护体系。要以政府、基层组织为主导,在暂住地村委会、学校等建立流动儿童动态监测机制和资料库,构建流动儿童教育监护体系,使其完全纳入视野,做到底数清、情况明、监护得力。近年来,通过组织社区民警和户口协管员对辖区的不断深入走访,特别是农贸市场、镇村结合部、工地等重点地区,逐步摸清了流动儿童的底数和类型,切实完善了相关基础台账。同时,加大治安排查整治力度,防止流动儿童受到不法分子侵害,严厉打击拐卖流动儿童等侵犯儿童权益的违法犯罪行为。强力净化社会文化环境,以网吧、网络、网游的整治为重点,严格执法,标本兼治,加强监控,继续推进文明办网、文明上网活动,创造绿色网络空间。

    二是要开展帮困助学,切实维护流动儿童的教育权益。通过采取一系列有效措施,保证流动儿童与本地儿童享受同等的教育。一方面,在教学设备设施、课程计划、教材使用、招生考试、学籍管理、师资培训等方面予以支持和指导;另一方面,大力开展“帮困助学”活动,通过走访详细了解辖区流动儿童家庭状况,对家庭经济困难的家庭开展一对一帮扶。近年来,通过不断落实开展“六一”节等重大节日对结对儿童的走访关怀,以及“希望妈妈”等工程,切实加强了对我市流动儿童的人性关怀,使其感受到社会的关爱。

    三是要加强对流动儿童的法制教育,并为他们提供维权服务。公安机关要将流动儿童权益保护的内容纳入到贯彻执行《未成年人保护法》、开展“未成年人保护行动”之中,开展形式多样的法制宣传教育活动,推动关于儿童保护法律常识的广泛普及,提高流动儿童的法制意识、权益观念和自护能力,同时,要充分利用各地、各部门的维权机制、阵地、队伍,开展维权服务,并积极倡导鼓励支持有条件的法律服务机构设立法律、心理咨询热线,为流动儿童提供心理咨询及维权服务。

    四是要加强舆论宣传,形成关爱保护流动儿童的社会氛围。在发挥学校教育的主渠道作用前提下,充分发挥报纸、电视、电台、网络等大众传媒优势,大力宣传《未成年人保护法》、《义务教育法》等国家保护儿童权益的法律法规,倡导“尊重儿童、支持儿童、关爱儿童”的新观念、新风尚,宣传家庭教育科学知识和方法,宣传儿童自立自强的典型事迹。同时,要积极发动本地儿童与流动儿童开展小伙伴手拉手等互助活动,努力为流动儿童营造家庭监护、政府管理、学校教育、社会关爱、法律保护的良好社会氛围。

    五是要加强打击管理,切实维护流动儿童的人身权益。一方面,将保护流动儿童合法权益纳入日常工作中,将侵犯流动儿童合法权益的违法犯罪作为打击重点,加强相关执法研讨和实践,坚决打击拐卖、绑架、强奸、残害、遗弃以及家庭暴力等各种侵害流动儿童权益的违法犯罪活动,保障流动儿童的安全。另一方面,狠抓案件的侦破工作,努力提高办案质量,对危害严重、影响恶劣的侵害流动儿童权益案件,做到主要领导亲自过问,盯住不放,限期破案。

【关闭窗口】 【打印此页】