调研思考

太仓市第三届妇女儿童家庭公益服务项目微创投活动入围项目公示 太仓市女性社会组织创业园第三批入驻机构公示 关于开展2018年“家在太仓?寻找太仓最美家庭”活动的通知 太仓市“三八”红旗集体、“三八”红旗手拟表彰名单公示 2017年度太仓市“最美家庭”拟表彰名单公示 2015-2016年度太仓市“巾帼文明岗”拟表彰名单公示 2017年度太仓市巾帼示范基地拟命名名单公示
首页 > 队伍建设 > 调研思考

太仓市家庭文明建设工作的实践与思考

发布时间:2016-02-25 16:47 字体:【

    家庭是社会的细胞,家庭文明是社会文明的重要组成部分。近年来,太仓市妇联高度重视家庭文明建设工作,打造了多个工作载体,大力推进全市的家庭文明建设工作,有效促进了整个太仓社会文明程度的提高。
    一、 家庭文明建设工作的重要性
    党中央一贯重视家庭工作,做好家庭工作,既是中央对妇联组织的要求,又是妇女群众的期盼。党的十八大指出,建设中国特色社会主义,要全面落实五位一体总体布局;扎实推进社会主义文化强国建设,全面提高公民道德素质,加强社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德教育,弘扬中华传统美德,弘扬时代新风。习近平总书记在2015年春节团拜会上提出的“三个注重”重要论述,即注重家庭、注重家教、注重家风,是对中华民族优秀传统文化的发扬光大,是对社会主义核心价值观的大力弘扬。今年中共中央印发的《关于加强和改进党的群团工作的意见》,再次强调妇联组织要引导广大妇女弘扬传统美德和自尊自信自立自强精神,培育良好家风,推进家庭文明建设。
    太仓市委十二大提出了经济更发达、城市更宜居、社会更和谐、文化更繁荣、生态更文明、人民更幸福的具体目标。市委十二届十次全会指出,要突出抓好全国文明城市创建,深化“家在太仓”系列活动,提高市民文明素质和社会文明程度;继续抓好宣讲教育、媒介推广、选树典型、志愿服务、诚信建设等工作,引导人民群众广泛认同并践行社会主义核心价值观。
    家庭对个人、对社会、对国家而言,都至关重要。家庭是每个人的第一课堂,家庭环境对于一个人的思想形成和价值观的树立具有重大的影响。以家庭为载体,传播良好的家风家训,形成文明的家庭文化,有助于个人的思想成长,有利于整个社会的思想文化水平的进步,从而为“中国梦”的实现营造良好氛围。
    二、 太仓市家庭文明建设工作基本情况
    (一)围绕大局,形成上下联动的工作态势
    市妇联高度重视家庭文明建设工作,每年向市委分管领导专题汇报,并将其列入年度执委报告,作为重点项目。争取市委宣传部支持,2014年,与文明办联合下发《关于进一步深化太仓市家庭文明建设工作的意见》,明确将家庭文明建设工作纳入精神文明总体规划中,明确由妇联组织牵头、各方齐抓共管、群众广泛参与;2015年,与市委宣传部、市文明办联合下发《关于开展“家在太仓•寻找太仓最美家庭”活动的通知》,依托寻找“太仓最美家庭”活动,落实全年文明家庭评选工作。
    为形成上下联动的良好态势,近年来,市妇联在每年初下发相关工作部署文件和专题活动方案至镇区妇联和局机关妇委会,要求各级妇联组织围绕文件精神,积极配合各项市级活动,并结合当地特色制定本级的活动计划。
    家庭文明建设工作的有效推进需要一定的经费保障,市妇联每年都从有限的工作预算中,列出相当大的比例,作为家庭文明建设工作经费。同时,2013年起,市妇联将市级财政每年下拨的基层妇联以奖代补经费,作为推动城乡基层家庭文明建设工作的专项补助,用于“家庭道德建设示范点”建设,对于每个创建合格的示范点给予以奖代补经费1万元,使基层开展工作有了经费支持。
    (二)创新载体,形成四大家庭文明活动品牌
    为有效落实《关于进一步深化太仓市家庭文明建设工作的意见》文件精神,市妇联紧紧围绕家庭、家教、家风,在全市开展了寻找“太仓最美家庭”、家庭文化艺术节、家庭教育示范点、家庭道德建设示范点等四大品牌活动,有效传承了好家风好家训、深化了家庭文明建设工作。
    1. 寻找太仓最美家庭,传承好家风好家训
    2015年3月,市委宣传部、市文明办、市妇联下发文件,在广大妇女和家庭中联合开展寻找“最美家庭”活动,并从今年起,每年常态化寻找最美家庭,持续放大“最美”典型示范效应,将其打造成家庭文明建设的品牌活动。活动每年自3月开始至12月,表彰10户“最美家庭”,同时表彰100户五好文明家庭,始终把“社会主义核心价值观”的内涵作为重要考评内容。在活动期间,市妇联把传承好家风好家训活动融入其中,开展了“好家风好家训”文艺作品征集、“家风家训微故事”征集活动。
    2. 开展家庭文化活动,弘扬文明家庭风尚
    每年3月,市妇联启动以“和谐娄城•幸福家庭”为主题的家庭文化艺术节,围绕“终身学习在家庭”、“绿化美化在家庭”、“健康生活在家庭”、“低碳环保在家庭”、“平安建设在家庭”、“勤廉文化在家庭”、“文明和谐在家庭”七大主题,历时7个多月,开展各类形式多样、内容丰富的家庭文明活动,选树一系列文明家庭特色示范户。2015年11月,太仓市第六届家庭文化艺术节顺利闭幕,市妇联通过举办20余项家庭文明创建活动,共评选出各类市级文明家庭300多户,包含书香家庭、勤廉家庭、五好文明家庭等。艺术节有效丰富了全市广大家庭的文化生活,倡导了和谐、健康、文明、科学的生活方式,提升了广大妇女和家庭成员的文明素养,形成了以家庭文明推进社会文明的良好格局。
    3. 实施家庭教育项目,普及科学家教知识
    市妇联下发了2015年太仓市家庭教育工作意见,全面深化全市的家庭教育工作。通过2015年“播撒幸福种子,打造阳光家庭”家庭教育创新项目,构建覆盖城乡的市、镇、村和社区家庭教育三级指导网络,建立与社会管理创新相适应的家庭教育工作机制,到今年底完成9个村、社区家庭教育示范点建设。依托妇儿活动中心,在全市范围内举办“育蕾”家教公益讲堂和“教育在四季——爱的交响”家教巡讲,定期举办家教“下午茶”、“好爸好妈”父母沙龙等活动,提供面对面的帮助,把家教知识传播到千家万户中去。
    4. 推广家庭道德建设,传播家庭文明理念
2013年起,市妇联启动了“家庭道德建设示范点”创建活动,经过3年的努力,全市共有27个社区分三批完成了示范点创建。每个示范点在一年的创建期内开展寻访“最美家庭”、“最美家庭”道德讲堂、家庭故事会、家风家训征集评比等活动,挖掘身边的最美家庭,评选出社区最美家庭和100户社区文明家庭。示范点还通过制作各类展板、宣传栏,张贴光荣榜,来宣传本社区最美家庭的感人故事。
    (三)拓展媒介,扩大家庭文明建设社会影响
    市妇联在充分发挥日报、电视台等传统媒体的基础上,拓展媒介,依托微博、微信等新媒体,开展了一系列网络宣传教育活动,受到了广大网友的积极参与,在网络上掀起了一阵传承好家风好家训、学习“最美家庭”先进事迹的热潮。
    1. 微摄影征集,展现“最美家庭”
    为营造家庭文明和谐、崇尚阅读的良好氛围,倡导市民善于发现美、记录美、宣传美,市妇联开展了“美的记录者”微摄影大赛,线上线下同步进行,一方面通过“太仓妇联温馨家园”妇联官方微信平台、扬帆网发布活动信息;另一方面通过各级妇女组织宣传发动。
    美的记录者——微摄影作品征集活动分最美家庭幸福照、最美阅读瞬间、美的眼睛三个板块征集微摄影作品,通过“太仓妇联温馨家园”微信平台进行投票评选,共计2586人次参与投票,吸引近万人次关注。
    2. 微信点赞,传播“最美力量”
    市妇联于6月启动为“太仓最美家庭”点赞活动,依托官方微信“太仓妇联温馨家园”开展,每周二发布一期“太仓最美家庭”的故事,微信粉丝通过转发至朋友圈“集赞”。通过141名微信粉丝转发分享,让7448个人的心灵得到了深深的感动;同时通过“太仓妇联”官方微博转播,亦有2000多人认识了这些“太仓最美家庭”。
    3. 微博抢楼,共话好家风好家训
    市妇联在新浪官方微博上开展了“为幸福护航——好家风好家训抢楼活动”,在广大博友中掀起了一股共话好家风好家训的热潮。“为幸福护航——好家风好家训微博抢楼”活动一共发布了五个主题,共有133人次参与互动,阅读量超过1万人次。
    三、 家庭文明建设工作中存在的问题
    (一)基层工作有待进一步提高
    市级层面的家庭文明建设工作环境良好,市委重视程度高,市委宣传部和市文明办大力支持,各部门联合妇联开展的文明家庭创建活动丰富。近几年,乡镇、区一级的党委重视程度有了较大提高,有的镇区每年举办文明家庭活动、评比文明家庭典型,如城厢镇将家庭文明评选纳入镇精神文明建设体系、浮桥镇的邻里文化节评比十佳好邻里、双凤镇的水乡之韵文化艺术节评比了各类特色文明家庭120户、新区每年评选区级文明家庭30户左右等,但部分镇区还没有形成特色活动。村、社区一级党组织对家庭文明建设工作的重视程度有待加强,据了解,大多数村、社区只由妇代会参与市镇两级开展的活动,能主动在本级开展文明家庭专题活动的非常少。
    (二)未形成完善的工作机制
    市级层面,从活动开展到典型评选阶段的工作机制较完善,家庭文明建设工作计划列入执委会报告,目前已形成了四大活动品牌,工作载体丰富;但市级的工作重点仍然停留在评选与举办活动方面,评选出的先进典型如何宣传得不到保障,典型的礼遇制度没有形成。评选过程中,由于市一级评选的文明家庭面广量大,对推荐家庭进行情况核实和评估也面临较大的困难。镇区一级,因各镇区党委重视程度不同,工作机制建设方面也差异较大,总体上讲镇区文明家庭工作机制尚未健全;村、社区大多数没有工作机制,缺乏主动性。
    (三)专项工作经费保障不足
    市妇联虽每年都会划拨一定比例工作预算作为家庭文明建设工作经费,但因本身工作预算有限,能用于家庭文明建设工作的经费并不多,若想要举办大型的有影响力的活动需要向其他部门或社会单位拉赞助。镇和村社区两级没有文明家庭创建专项经费。
    四、推进家庭文明建设工作的建议
    (一)完善家庭文明建设工作机制
    由市文明办、市妇联牵头,统一规划,修订下发新的家庭文明建设工作意见。意见在原来部署全市工作的基础上,要更加明确镇区、村和社区的目标责任,细化具体任务,如各镇区结合地方实际情况,形成一个特色活动品牌,每年评选多少户文明家庭,各村、社区每年评选多少户文明家庭等。
    (二)出台文明家庭礼遇制度
    现阶段,我市评选的各级文明家庭的奖励都是以精神为主、物质为辅,评选活动到表彰即结束,时间长远后,易被淡忘。目前,太仓市文明办已经出台了优秀志愿者的礼遇制度,该制度是对优秀志愿者长期的奖励,让评选先进的影响得以延续。建议针对文明家庭也出台相应的礼遇制度。
    (三)拟评选家庭需第三方评估
    目前,我市开展的各类文明家庭评选依据以村、社区和各单位上报的纸质材料为主,重大类别经纪委、公安、计生等部门调查。虽然,市妇联在表彰文件中已经强调,推荐单位需调查候选家庭无违法违纪行为,但根据实际情况还是会有漏查。并且,各类推荐表格一般只填写到家庭成员姓名,不提供身份证号码,由市妇联查证非常困难。建议文明家庭评选引进第三方评估机制,由第三方统一调查候选家庭所有成员的记录,并实地考察家庭各方面情况。
    (四)扩大先进家庭典型示范效应
    各类文明家庭不应为了评选而评选,应该更有效的开展后续宣传教育活动,扩大先进家庭典型的示范效应。建议可以组建宣讲队到机关、企业、村社区、学校进行宣讲,宣传过程中要注重借力,比如融入文明办的道德讲堂、联合总工会开展最美家庭宣讲进企业、联合教育局开展最美家庭宣讲进学校等活动。还需争取宣传部的支持,提供媒体平台,加大传统媒体宣传力度,同时通过新媒体加大对先进家庭典型的宣传。
    (五)确保文明家庭建设专项工作经费
    建议从全国妇联开始,从上而下,由各级妇联组织联合财政部门下发文件,规定各级文明家庭创建工作专项经费按每户家庭多少元列入每年各级妇联工作预算中,规定到镇、区、街道一级。

【关闭窗口】 【打印此页】