调研思考

太仓市第三届妇女儿童家庭公益服务项目微创投活动入围项目公示 太仓市女性社会组织创业园第三批入驻机构公示 关于开展2018年“家在太仓?寻找太仓最美家庭”活动的通知 太仓市“三八”红旗集体、“三八”红旗手拟表彰名单公示 2017年度太仓市“最美家庭”拟表彰名单公示 2015-2016年度太仓市“巾帼文明岗”拟表彰名单公示 2017年度太仓市巾帼示范基地拟命名名单公示
首页 > 队伍建设 > 调研思考

太仓市巾帼心协实施公益创投项目的实践与思考

发布时间:2016-02-03 09:35 字体:【

    近年来,随着社会经济的高速发展,现代生活模式在带给人们极为丰富的物质享受的同时,也给人们的身心健康带来了冲击,造成了许多心理问题。心理咨询师的介入,可有效化解此类问题,能有效促进个人心理健康和维护家庭的平安和谐。太仓市巾帼心理协会应运而生,2013年3月,80余名热衷于心理学及关心心理健康的心理工作者、医务人员、社会工作者、教育工作者加入此协会,经过近三年的运营目前已成为经民政局注册登记成立的太仓市规模最大最专业的公益性、专业性的法人社会团体,是具有自愿性、公益性、学术性的社会团体组织。该协会的成立,对于发展我市心理咨询事业、培养专业人才、提高妇女儿童心理健康水平、提升广大家庭平安稳定和社会和谐水平具有重要意义。

    主要做法:

    一、以公益创投项目为主体,提供形式多样的公益服务

    协会以承接公益项目为主要载体,为太仓市民提供公益免费的心理服务,根据项目需求结合多种形式,内容涵盖全面,为太仓有咨询需求的婚姻家庭和青少年儿童提供了专业的、规范的、有效的服务体系,针对不同的情况开展对症的志愿服务,预防和治疗相呼应,个案和团体相结合,线上和线下互动频繁,获得市民的信赖和好评。 2015年,协会共圆满完成两个公益项目,之后又继续承接了三个公益项目,分别是第四届太仓市民政局公益创投项目,第二届妇女儿童微创投项目,以及与市民政局婚姻登记处合作开设的婚姻家庭辅导项目。目前各项目运行良好,效果显著,取得了良好的成效,获得社会公众和参与者的好评。在主管单位太仓市妇联和省市级心理协会的业务指导下,协会成立至今,已连续承接三届太仓市公益创投项目,两届太仓市妇女儿童微创投项目,与市民政局婚姻登记处合作开设婚姻家庭辅导热线,致力于为太仓家庭提供公益免费的专业心理服务为目标,取得了良好的成效。两年多来,心协为太仓市各学校、社区、企业、机关、农村等提供了大量有效的服务,服务对象包括离婚当事人,单亲家庭成员,失独家庭以及其他婚姻家庭遇到问题的市民、青少年儿童以及家长等,服务项目包括心理健康专题讲座、团体心理辅导、一对一面询等。2015年心协“护航婚姻 幸福家庭”案例被省妇联评为优秀案例,会长王维英被评为太仓市优秀巾帼志愿者。

    1.婚姻家庭辅导公益创投项目。2014年6月至2015年5月,成功申请太仓市第三届公益创投项目,本项目针对本市有需求的离婚当事人提供离婚调解和心理疏导服务,达到挽救婚姻危机,理智面对离婚,避免冲动离婚,减少恶性事件发生,减轻父母离婚对孩子影响的目标;同时,为其他存在婚姻家庭问题(包括夫妻关系、婆媳关系、亲子关系等)的当事人提供心理辅导服务,提高婚姻双方解决问题、处理家庭矛盾的能力,促进家庭和谐,社会和谐。该项目介入干预261对,成功115对,介入成功率达44.1%;个人面询服务45个家庭;幸福婚姻家庭讲座共举办两场,受益人数达146人。参加项目服务的心理咨询师达302人次。

    2. 托起失衡的天平——单亲家庭心理援助项目。2015年7月至2016年6月,协会继续申请太仓市第四届公益创投项目,本项目以离婚登记处为源头,该项目对离婚家庭辅导如何减少对孩子伤害,让其引起重视并让抚养孩子的一方父母加入互助平台。心协安排心理咨询师网络咨询值班、面询值班、团体心理辅导等方式帮助单亲家庭父母和孩子培养阳光心态,加强亲子关系,帮助孩子疏导不良情绪,及时缓解心理导致的行为偏差、学习问题、性格缺陷等。项目目前成效如下:7-10月共介入咨询71个离婚家庭,发放《如何减少离婚对孩子的伤害》宣传册147份,报名35个单亲家庭,面询27人次,QQ咨询17人次;参加项目服务的心理咨询师83人次。

    3. 阳光家庭行动—单亲家庭(母亲及其未成年子女)心理援助项目。2014年9月至2015年8月,协会又成功申请太仓市首届妇女儿童微创投项目,该项目以20个单亲家庭为对象,通过一系列团体心理辅导、建立互助平台——QQ咨询、一对一个体面询等方式对单亲家庭进行心理援助。该项目共举办团体心理辅导7次,参与活动115名家长和孩子,QQ心理咨询35人次,面询20人次;参加项目服务的心理咨询师46人次。

    4. 情感困境妇女心理帮扶项目。去年10月,协会再次成功申请太仓市第二届妇女儿童微创投项目。本项目通过建立互助平台、个案辅导、姐妹沙龙的形式帮助15名遭遇丈夫外遇的妇女(暂未离婚的妇女)走出心理沼泽,重拾生活和婚姻的信心,并从预防角度向需要学习婚姻家庭技巧的妇女传递更多的关于和谐家庭的知识和理念。该项目截止10月底,共报名3人,面询1人,参与服务的心理咨询师2人次。

    5.2015年2月至2016年1月,与市民政局婚姻登记处合作开设婚姻家庭辅导项目,该项目主要以婚姻家庭热线电话和面询为主,同时开展相关婚姻家庭心理方面的活动,使协会的公益服务更为充实和多样,扩大了公益项目的受益人群,并做到了与其他公益项目的活动不重叠,起到了补充的作用。项目实施一年来,共接听热线电话177人次;面询29个家庭;亲子沟通讲座2次,受益人数200多人;婚姻家庭公益现场咨询1次,共咨询15人,发放资料200多份,参与服务的心理咨询师62人次。     

    二、  加强自身建设,提高服务水平,扩大协会公信力

    协会成立至今,不断地在摸索和探求一条适合协会发展的道路,适应新形势新变化,争取更加专业化、规范化,以此提高为群众服务的水平,在发展的道路上走得更远。

    1.申请等级评估,完善协会管理和机制。为进一步促进协会健康有序地发展,为日后更好承接政府部门的购买服务奠定基础,协会在2015年10月参加了太仓市社会组织3A的等级评估工作,协会发展离不开政府部门的长期支持,需要自身不断完善,跟上新形势的步伐。

    2.集中会员优势,打造品牌形象。协会这几年一直致力于为太仓的婚姻家庭及青少年儿童方面提供专业的心理咨询服务,随着服务的多样化,宣传的扩大化,以及会员经验积累的专业化,已有越来越多的市民开始到心理咨询的普遍意义,关注到自身心理建设并积极寻求帮助,这对于协会建立品牌都奠定了良好的群众基础。

    3.注重团队建设,提高团队凝聚力。协会自成立以来一贯注重团队建设,建立例会制度;举办学术讲座,学习心理咨询技术,促进团队成员共同进步。除了公投项目外,协会老师自发或者受邀开展心理讲座、团体心理辅导、现场心理咨询,协会会长、副会长以及其他骨干等14人是太仓市未成年人健康成长指导中心的指导老师,对太仓心理服务的发展都做出了积极的贡献。

    三、搭建多渠道服务平台,加大宣传的力度。

随着社会的发展,新型的网络服务平台涌现,鉴于心理咨询的私密性,越来越多的年轻人喜欢便捷的咨询方式,这一年来,协会的公益服务也更加个性化,多元化,满足了来访者更多的心理需求。

    1.建立互助平台QQ群。有咨询需求的市民皆可加入协会的互助QQ群,已有117人加入QQ群,在这个QQ群中,有管理员随时与群成员进行互动,不定期发送心理方面的美文,还有心理咨询师每天值班为群成员提供即时的心理咨询服务,如需面询亦可及时预约。

    2.开通微信公众号。由于微信的普及,协会紧跟潮流步伐,已正式开通了太仓市巾帼心理协会的微信公众平台,大大方便了与市民互通信息,更好地服务于广大市民。

    存在问题:

    由于协会缺乏资金来源,制约了协会的发展,对协会成员缺乏系统的专业培训,组织开展活动也很有限,心协会员之间的互动交流缺乏;人员紧缺,专职人员仅有一人,各会员分布在各行各业,提供服务与自身职业矛盾相冲突,心协安排工作有一定的难度。

    思考与建议:

    一、  以公益项目为协会工作重心,努力打造品牌效应。

一是要严格按照原定计划实施各个项目,保证项目有序开展并圆满完成任务;二是根据协会专业定位,继续申报1-2个公益项目,把婚姻家庭辅导服务成为协会品牌项目

    二、坚持公益服务的宗旨,开展丰富多样的公益活动。

    1.除了公益项目包含的活动外,协会将以团体会员作为公益服务的延伸,不断完善会员单位的服务内容,为其提供个性化服务。

    2.在提高自身公信力的基础上,争取与更多的企业、学校、社区、政府部门等取得合作,拓宽资金来源渠道,维持协会生存和发展的需要。

    三、增强团队凝聚力,为会员搭建更多展示自我的平台。

    1.举办一季度一次心理沙龙活动,可供会员共同参加和观摩学习,用于会员间交流案例和经验分享。

    2.定期举办公益现场咨询活动,让更多的会员参与公益心理服务,让更多的市民享受到我们的心理服务。

    3.做好会员(个人会员和团体会员)发展工作,为有志于心理服务的心理工作者加入协会做好服务工作。

    四、加强组织建设,完善内部管理。

    1.根据政策调整和协会发展的自身需要,逐步让协会成为更加专业化、规范化、制度化的公益性社会团体。心协将进一步整合全市心理咨询师力量,开展公益性和专业性活动,致力于心理健康辅导和心理援助;积极开展心理学教育、学术研究交流,努力发展心理咨询事业,为社会文明、和谐、稳定、发展提供专业服务。

    2.在全面梳理完善的基础上,积极推进制度建设,努力构建职责明确、运转协调、务实管用的内部管理制度体系,使制度建设体现较强的针对性和实效性。协会将制定并引导执业心理工作者依据有关行业规定,规范从业行为,严守职业道德,加强行业自律。

    五、继续加强宣传力度,提高公众知名度

    1.重大活动邀请电视台、报社进行采访拍摄,扩大宣传力度,提高市民的知晓率的公众知名度。对于活动中涌现出来的先进典型给予充分报道,传递正能量。

   2.及时更新心协网站和微信公众号内容,积极做好网络平台的维护工作,扩大关注人群队伍,让更多的市民和家庭享受专业性的心理健康服务。

 

【关闭窗口】 【打印此页】