调研思考

太仓市第三届妇女儿童家庭公益服务项目微创投活动入围项目公示 太仓市女性社会组织创业园第三批入驻机构公示 关于开展2018年“家在太仓?寻找太仓最美家庭”活动的通知 太仓市“三八”红旗集体、“三八”红旗手拟表彰名单公示 2017年度太仓市“最美家庭”拟表彰名单公示 2015-2016年度太仓市“巾帼文明岗”拟表彰名单公示 2017年度太仓市巾帼示范基地拟命名名单公示
首页 > 队伍建设 > 调研思考

璜泾镇妇联贯彻落实“三个注重” 扎实推进家庭文明建设

发布时间:2016-02-01 10:43 字体:【

  家庭、家教、家风与我们的日常生活息息相关,是社会主义核心价值观的微观体现和具体展示。一直以来,璜泾镇妇联充分发挥妇女在家庭生活和社会生活中的独特作用,旨在通过家庭来影响个人,再由个人来影响社会,在全社会推动形成崇德向善的思想认同和价值追求。

  一、注重家庭,打造个人的幸福基础和社会的和谐基石

  家庭是社会的细胞,是连接个体与社会的桥梁。先有家庭和谐,才有个人幸福,才有社会和谐。2015年,璜泾镇妇联继续以寻找“最美家庭”活动为载体,把家庭文明建设工作开展在基层,落实到家庭,践行于群众,推动社会主义核心价值观转化为人们的思想自觉和行动自觉。雅鹿村妇代会结合每年一届的村企文化节开展了“最美家庭”评选表彰,已经很好地将这项工作固化了下来,通过挖掘普通群众的凡人善举,讲述模范典型的家庭故事,用真实的事例感染人、启发人、教育人,在全村范围内营造了夫妻和睦、孝老爱亲、科学教子、勤俭持家、邻里互助的家庭美德和乡风民风。与此同时,也拓展了雅鹿村作为“全国文明村”的内涵。

  二、注重家教,提升个人的道德素养和家庭的文明程度

  一个人的成长深受家教影响。妇联作为家庭教育工作的“牵头”单位,一直以来,我们都十分重视这项工作。去年,璜泾镇妇联在永乐村推进“家庭教育示范点”建设,希望通过妇联的呼吁和引导,使家长们能够引起重视,做到身体力行、言传身教,教育下一代养成良好的道德品格和行为习惯。期间,妇联一是呼吁家长重视。借永乐村报刊发,在村报上开辟家教宣传专栏,刊登家教经验文章、优秀学子感悟,每季一期发放给村里800多户家庭。同时,建立家长QQ群,发布家教活动信息。年底,永乐村微信公众号也正式开通,我们又多了一个宣传媒介。二是整合各方资源。在阵地建设上,结合未成年人校外教育活动,在村委会底楼专门腾出一间教室,既作为学生活动教室,也作为家长学校。在队伍建设上,一方面依靠市妇联家教巡讲团志愿者力量开展讲座、沙龙等,另一方面依靠家在永乐村的教师志愿者及热心家长来提供指导和服务。三是拓展家教内涵。不断创新和丰富家教活动,坚持每月举办一次活动,先后开展早期教育讲座、家教绘画创作、家教格言征集、家教宣传长廊建设等。

  示范点建设过程中,璜泾镇妇联努力将家教工作融入村两委的创新、重点工作中去,一是使原有的工作得到内涵上的丰富,获得1+1>2的效果。二是与村两委创新、重点工作结合,使妇联家教工作很好地固化下来,常态化开展。

  三、注重家风,突出家庭的精神内核与社会的价值缩影

  “家风正,则民风淳。”好家风是一种无形的力量,它在孕育家庭美德的同时,也在培育着良好的个人品德、职业道德和社会公德。今年以来,璜泾镇妇联结合雅鹿村“乡风文明主题公园”、孟河村“贤德文化园”、永乐村“诚信永乐园”建设,开展了好家风、好家训的全面征集和集中展示。这些征集自百姓家庭的家风、格言,有的恪守诚信;有的崇尚勤俭;有的重视孝礼……这些家风、格言都是在注重家庭和注重家教的基础上日积月累逐步形成的,尽管不同的家庭有着不同的家风,但这些家风都蕴含着“忠孝礼义诚、善美德和贤”的传统文化内涵。我们发动家庭写家训、晒家风,就是要把社会主义核心价值观落细、落小、落实到每个家庭之中,打造家庭的精神内核与社会的价值缩影。

  家庭文明建设是一项长期的系统工程,今后一个时期,璜泾镇妇联将坚持以社会主义核心价值观为主要内容,在落细、落小、落实上下功夫,把家庭文明建设推向一个高地。

【关闭窗口】 【打印此页】