调研思考

太仓市第三届妇女儿童家庭公益服务项目微创投活动入围项目公示 太仓市女性社会组织创业园第三批入驻机构公示 关于开展2018年“家在太仓?寻找太仓最美家庭”活动的通知 太仓市“三八”红旗集体、“三八”红旗手拟表彰名单公示 2017年度太仓市“最美家庭”拟表彰名单公示 2015-2016年度太仓市“巾帼文明岗”拟表彰名单公示 2017年度太仓市巾帼示范基地拟命名名单公示
首页 > 队伍建设 > 调研思考

浅谈福利院孤残儿童的心理照顾的探索思路

发布时间:2015-12-15 16:17 字体:【

  随着社会经济的快速发展,国家对福利事业的投入也在不断的增加,孤残儿童在生活及学习条件上都得到了很大的改观,然而孤残儿童在生活学习中表现出的人格心理品质障碍,却仍未得到大的改观,这对广泛意义上的孤残儿童教育形成挑战。

  孤残儿童是社会上最弱小,最困难的群体,他们最需要呵护,最需要关爱。福利院的孩子与生活在正常家庭的孩子相比较,最大的区别就是感情和性格的表露,长期以来孤残儿童的照顾,抚养主要是在福利院内完成,吃住学都在一个固定的空间。在这里成长的孩子虽然衣食无忧,但却缺乏人与人之间的亲情,因为没有固定的人去照顾他们,缺少家庭成员之间应有的关爱,虽然这些孩子年纪都还小,但是特殊的环境造就了他们的早熟。所以在给福利院的孩子带去物质方面的帮助的同时,也应该给他们精神上的心理上的照顾和关爱。

  一 主要心理行为问题及成因

  1 孤独  福利院的孤残儿童从小被父母遗弃,他们在情感方面得到的需要远少于社会一般家庭的儿童,父母的抛弃造成他们心理永久的伤痛,残疾儿童由于行动不便,不能和健全儿童步调一致,因此缺乏参加活动的热情,有的即使有想参加的热情,但因缺乏活动的能力,往往一个或二个静静的呆在一旁,显得孤独失落。

  2 自卑  福利院儿童的自卑多形成于四岁左右,此时是儿童心理发展的敏感期。刚到儿童室上班,看到一个小男孩,活蹦乱跳的十分可爱,没有让我看到他身上疾病和缺陷。经过一段时间的相处,小男孩才慢慢的告诉我,原来他的手和脚前两年已经做过手术了。约有95%的儿童在进入福利院生活前,均有不同程度的疾病或残疾,这是福利院孤残儿童无法克服的事实。

  3 缺乏安全感  由于曾经遭受遗弃以及个人能力信心不足,加之缺乏必要情感的稳定性,工作人员的时常变换或无人陪伴,因此福利院的孩子会产生不安全感。在缺乏安全感的同时,他们的行为往往会表现为:害怕,恐惧,甚至看到不熟悉的人会大声的哭喊。

  4 适应性差  受福利院环境以及残疾儿童能力,语言沟通等能力所限,他们容易形成固定的行为模式,固定的生活习惯,如果一旦生活环境或生活习惯稍有变化,很长一段时间会显现出不适应感。

  二 心理护理的措施

  儿童心理健康状况,是一生心理健康状况的基础。儿童学家认为,人格的健全与否在三岁就奠定了基础。针对他们容易出现的心理行为问题及其形成原因,对于不一样的孤残儿童我们根据不同的年龄和残疾的程度采用个性化的心理护理措施。

  1 工作人员的直接介入  在日常生活中,与他们交流,利用各种方式与他们进行沟通,通过表情,手势,目光的交流,逐步消除他们的恐惧和不安的心理,让他们可以感受对于他们无微不至的关爱。但是,在和他们接触交往的过程中时刻注意语言和态度,以免给他们带来不安的消极情绪。

  2 体育锻炼  体育锻炼可以帮助儿童增加能力,强壮身体,训练他们的动作敏捷,准确性,还可以减轻心理上的不良情绪,培养他们的合作能力。

  3 群体活动  可以组织孩子们到公园,游乐场去玩,还可以组织他们去看电影,增长见识开阔视野,也可以与社会团体合作,开展文化娱乐活动,使自卑孤独离群的孩子在群体活动中可以学会与人的相处。

  4 树立正确的价值观  福利院的护理工作者,要具备扎实的心理学专业知识,了解其独特的心理行为特点,针对不同的心理行为特征,采用有效的心理措施,逐渐使他们树立正确的价值观,逐步培养他们的独立自主的能力,让他们享受来着福利院大家庭的温暖。

  孤残儿童心理护理是一项长期而艰巨的工作,需要我们护理工作者投入极大的耐心,爱心和热情,让他们的心理沿着正常的轨迹发展,恢复他们基本的生活本领。

【关闭窗口】 【打印此页】