调研思考

太仓市第三届妇女儿童家庭公益服务项目微创投活动入围项目公示 太仓市女性社会组织创业园第三批入驻机构公示 关于开展2018年“家在太仓?寻找太仓最美家庭”活动的通知 太仓市“三八”红旗集体、“三八”红旗手拟表彰名单公示 2017年度太仓市“最美家庭”拟表彰名单公示 2015-2016年度太仓市“巾帼文明岗”拟表彰名单公示 2017年度太仓市巾帼示范基地拟命名名单公示
首页 > 队伍建设 > 调研思考

关于孤残儿童心理行为问题的浅析与探究

发布时间:2015-12-15 16:16 字体:【

  孤残儿童是一个特殊的群体,是一个弱势群体。他们的生活状况越来越受到人们的关注,甚至成为衡量一个城市文明程度高低的一个标准。随着社会的发展,在他们的温饱得到解决后,其表现出的心理行为问题,日益凸显出来。近年来,在我院成长起来的孩子,出现心理行为问题的比率远比正常家庭成长起来的孩子高,主要表现情绪不稳,嫉妒心重,焦虑,胆怯、自卑、叛逆,过分任性,占有欲过强,社交困难,或者孤僻,行为退缩等。下面就其心理行为问题产生的原因、心理评估及预防措施进行探讨。

  一、孤残儿童心理行为问题的产生原因

  1.孤残儿童往往未能形成依恋关系或形成不安全依恋关系   根据英国鲍尔贝的依恋理论,认为一个婴儿在生命的最初三年里,有一个主要任务:使婴儿产生对亲人的依恋感。他认为,如果婴儿没有完成这一过程,或者说没有形成健康的依恋,那么这个孩子在今后的发展过程中在与他人的关系方面,会产生严重的人格问题。也就是说,依恋对儿童今后的心理健康具有很大的影响。而对于孤残儿童来说,他们在很早的时候就与自己的亲人分离,很难建立起与特殊个体的依恋感。福利院对孩子的养育只是模式化、集体式的照顾,而且工作人员轮流上班,不可能像父母一样对孩子寸步不离、细致入微的照顾,孩子对福利院工作人员没有形成亲情或稳定的依恋关系。发展心理学研究表面,不稳定的依恋关系会影响孩子认知、语言、情绪、个性及社会化的发展,从而导致孩子出现一系列的心理问题。

  2.孤儿的身份、病残的身体对儿童心理产生负面刺激   从社会学、医学、心理学的角度都有很多研究,丧失父母(离婚、分离)的儿童,发现他们情感常年悲伤、痛苦,身体疾病的发病率明显高于正常家庭的儿童,长大后可能会引起高度的精神失常,心理疾病的发生率明显提高。孤残儿童不仅有身体完整性的创伤,又有自尊心受挫有关的精神创伤和父母的分离。福利院基本上都是女同志,就像单亲家庭一样,而车轮般变换的妈妈,无法让孤残儿童形成家的概念,这打破了儿童的安全感、满足感和自我价值感。创伤性的事件使他们面临极度的无助和恐惧。为了逃避重复创伤,大量的否认、情感麻木、抑郁、对伤害者及伤害行为的敌对态度等,表现都是非常突出的。孤残儿童失去父母后,害怕、无助等不安全感成了他们的主要情绪体验,客体的缺失使他们对父母替代者的寻求甚至超过了一般人能理解的程度。在寻找父母替代者的过程中,因为身体的缺陷,他们只能被迫留在福利院里,他们勉强找到了一个单亲家庭,这里只有“妈妈”,而且妈妈还是不固定的,从而使他们有了飘零感和无助感,而爸爸的缺失,又妨碍了女孩与男性的关系发展,妨碍了男孩与男性的角色认同。于是,在与完整家庭孩子的交往过程中更加重了孤残儿童的自卑心理。平时的工作中,我们不难发现福利院长大的孩子他们不愿外出,不敢面对社会。上学的孩子,会因为身体的缺陷和特殊的身份变得更加敏感脆弱,甚至不合群。

  3.福利院集体养育模式带来的弊端   俗话说的好:会哭的孩子有奶吃。在福利院的孤残儿童,谁更能讨人欢心,谁就能得到更多的关爱,欲望就会得到满足。过分追求大人欢心的行为,容易养成其爱慕虚荣和撒谎的习惯,部分孩子长大后则行为退缩。福利院要求给孩子无条件的关爱,工作人员也觉得孤残儿童非常不幸,加上职业道德的约束,对他们百般呵护,百依百顺,孩子的头脑中逐渐形成了有求必应的思维定势,孩子欲望的沟壑似乎越来越深、越来越宽。有时候过多的爱和关注会把孩子变得贪心。其长大后可能就会表现出自私和任性,不会谦让,没有耐心,脾气暴躁,总是与周围的人和事处于一种对峙状态,时间长了就会出现抑郁、偏执等心理问题。

  二、孤残儿童心理行为问题的评估

  对孤残儿童行为问题的评估,必须用发展的观点,不仅要考虑其社会文化背景,而且要考虑到他们的发展年龄。因为儿童在不同的年龄表现出不同的行为,只有熟悉行为在不同年龄的发展序列,才能判断儿童是否偏离了正常的发展水平。了解儿童的正常及异常行为的发展过程,可帮助理解孩子为什么会发生心理问题,有利于今后制定干预计划。还要搜集孤残儿童在各个不同社会情景中的行为,以了解其人格和脾气。与残疾儿童交谈时,由于他们不能很好的表达自己的思想和感情,所以必须特别小心避开那些有引导性的提问。其次,通过对游戏的观察,记录他们在游戏过程中的自发言语,对其语言发展水平进行评估。通过观察其使用玩具的方式,来解释其思想和情感。

  三、心理行为问题解决和预防的方法

  1.建立尽可能完整的家庭体系  尝试改变过去的养护模式,适当推动家庭寄养工作,在福利院里实行家庭式养护模式,帮助孤残儿童建立起家的概念,良好的家庭功能有助于儿童各种社会能力、社会技能的形成,可有效预防孤残儿童由于客体缺失导致的一系列问题。

  2.摒弃残疾的观念   孩子在2-5的时候会有各种各样的意识,他们会很自然的问:“他的手指为什么会没有?”“他说的话我怎么听不懂?”我们也许会掩饰自己的消极态度,抑或是让孩子别管这些。然而,闪烁其词的回答会令孩子们认为,某些差异是不为人所接受的。为了孩子的成长,我们必须正视自己的偏见,改变自己的偏见,绝不能在孩子面前谈论其他孩子的缺陷,教导孩子摒除偏见,尊重人与人之间的差异,耐心地倾听并回答孩子们提出的各种问题。不要避而不谈,也不要转移话题,要让孩子明白每个人都有不同的特点,残疾不是缺陷,而是有别于他人的特点。我们要帮助他们客观地思考在书本、电视、社会中的所见所闻,让孩子们明白,不公平是可以改变的,鼓励他们挑战偏见。

  3.延迟满足培养好的个性   过度的关爱会加深孤残儿童欲望的沟壑,孩子年龄小,没有父母,有残疾,也不是他们要什么就给什么的理由,等待是成长的必修课。当听到孩子哭时,工作人员可以和他说说话,告诉孩子你在做什么,等一会儿就会过去陪他,孩子能从工作人员熟悉的声音中得到安慰、消除内心的恐惧;大点的孩子可能会有一些要求,比如想要和工作人员一起玩玩具,此时工作人员可以和孩子商量:“有个活挺重要的,等我干玩活再一起玩好吗?”当然有的孩子能听懂,有的聋儿听不到,有的智障不理解,但我们的工作经验告诉我们,孩子对非语言表达更敏感,工作人员的行为模式会渐渐影响孩子,孤残儿童也会明白的。虽然迟一些得到他要的玩具是微不足道的小事,但这却关系到孩子性格的形成。生活中并非事事遂人愿,我们要培养孩子的忍耐力,学会控制自己,有一个好的个性,才能更健康地成长。

【关闭窗口】 【打印此页】