调研思考

太仓市第三届妇女儿童家庭公益服务项目微创投活动入围项目公示 太仓市女性社会组织创业园第三批入驻机构公示 关于开展2018年“家在太仓?寻找太仓最美家庭”活动的通知 太仓市“三八”红旗集体、“三八”红旗手拟表彰名单公示 2017年度太仓市“最美家庭”拟表彰名单公示 2015-2016年度太仓市“巾帼文明岗”拟表彰名单公示 2017年度太仓市巾帼示范基地拟命名名单公示
首页 > 队伍建设 > 调研思考

家庭总动员 共享积分乐——璜泾镇妇联创新社会管理的有效探索

发布时间:2015-12-11 13:08 字体:【

  一、背景思路:

  随着经济社会的不断发展,农村社会管理问题也随之变得复杂多样。党的十八届三中全会指出,全面深化改革的总目标是完善和发展中国特色社会主义,推进国家治理体系和治理能力现代化。创新社会管理,是国家治理体系和治理能力现代化的重要内容。

  在中国妇女第十一次全国代表大会期间,习近平总书记在同全国妇联新一届领导班子集体谈话时也指出:妇联组织要从促进家庭思想道德建设、家庭教育、家庭服务等方面入手,探索把家庭工作和社会管理创新结合起来的新途径,探索做好家庭工作、促进社会和谐的新方法,引导妇女在弘扬家庭美德、倡导健康生活、建设和谐社会方面发挥独特作用。

  2014年以来,璜泾镇妇联以家庭为立足点,本着“党政所急、家庭所盼、妇联所能”的工作定位,在雅鹿花园试点推行家庭积分制建设,以此来引导居民家庭共同参与小区建设、参与社会管理。

  二、创新点:

  1、立足家庭这个主阵地。家庭是组成社会的基本单位,是妇联工作的重要阵地,也是社会管理的重心所在。立足家庭开展妇联工作,是中央对妇联的要求,也是妇联的传统优势,立足家庭,可以最为广泛地发动群众参与,从而实现社会协同、公众参与的良好社会管理格局。

  2、抓住基层这个聚焦点。农村基层一直以来都是社情民意和社会矛盾的汇聚点,要创新社会管理,就是要在距离百姓最近的基层进行,在管理难度最大的地方进行,抓住基层这个聚焦点,可以将妇联工作延伸到社会管理的神经末梢,通过末梢治理,推动妇联工作重心下移。

  三、基本做法:

  1、建立一份家庭信息档案。以每户家庭为单位建立一份家庭信息档案,将每户家庭的成员关系、个人姓名、身份证号、门牌编号、工作情况、社保情况等一些分散的基本信息连接在一起,形成一份比较完备的家庭信息档案,便于积分的记录管理,同时可以扫除工作盲区。

  2、成立一支项目实施队伍。充分发挥乡风文明岗中家庭美德岗、邻里和谐岗、文艺宣传岗、环境卫生岗、科学教子岗等岗位中女性骨干的作用,定期、不定期地开展家庭道德宣传、环境卫生评比、文明家庭评选等活动,并且做好积分的记录、统计、公示、兑换等工作。

  3、完善一项考核积分制度。建立“家庭积分”项目设置、分值分配制度,根据居民家庭在环境卫生、和谐家庭、建言献策、支持公益等方面的参与度和积极性,以及居民家庭对村委会开展的一些活动的参与支持情况,对小区居民家庭给出一定的积分。

  4、设计一套积分兑换办法。积分每半年可以兑换一次,每两年清算一次,两年之内的积分可分次兑换,也可累积到两年一次性兑换,家庭可以根据实际需求兑换小店物价券、超市购物卡、理发券、书券、粮油、会所场地租借、居家养老服务、体检、采摘等商品、服务或活动。在兑换商品、服务或活动的同时,村委会也可以将积分作为群众入党入伍、家庭评先评优的参考依据。

  5、落实一笔项目保障经费。项目的经费来源通过市妇联补贴一部分,村委会支持一部分,微创投争取一部分来得到落实和保障。

    四、取得成效:

  1、小区的环境面貌有了改善。由于原先缺乏科学有效的管理,居民家庭各自为阵,一些家庭在小区公共绿化和自家宅前屋后乱推乱放,一些家庭在自家庭院内外乱搭乱建,一些家庭在小区河边滩涂乱倒垃圾,一些家庭在自家围墙内外种植蔬菜,小区环境看上去脏乱差。在推进家庭积分制之后,居民们自觉地将乱搭建的简易棚屋、露天粪坑拆除,将乱堆放的建材柴禾清理,使小区的整体环境有了很大程度地改善。

  2、群众的满意程度有了提高。推行家庭积分制建设,适当地将一部分管理权交给群众,最大限度调动居民自我管理、自我服务的主观能动性,能够激发他们的主人翁意识,破解当前农村基层的一些管理难题,例如原先需由村妇代会介入的一些问题,通过这样的激励、引导方式,在不产生矛盾的前提下顺利得到解决。事实上,也只有把解决群众问题的主动权交给群众自己,才能让政府的“好意”真正变成群众的“满意”。

  3、妇联的工作手臂有了延伸。社会协同是社会管理创新的关键所在。在社会管理方面,妇联组织不可能也没能力做到“大包大揽”,否则只能是不堪重负,服务的公平和效率也会是难尽人意。家庭积分制的推行,可以使一些工作由妇联的“独角戏”变为社会的“大合唱”,从而减小妇联工作的阻力,延伸妇联工作的手臂,让家庭和妇女由“被动参与”转变为“主动参与”。

【关闭窗口】 【打印此页】