调研思考

太仓市第三届妇女儿童家庭公益服务项目微创投活动入围项目公示 太仓市女性社会组织创业园第三批入驻机构公示 关于开展2018年“家在太仓?寻找太仓最美家庭”活动的通知 太仓市“三八”红旗集体、“三八”红旗手拟表彰名单公示 2017年度太仓市“最美家庭”拟表彰名单公示 2015-2016年度太仓市“巾帼文明岗”拟表彰名单公示 2017年度太仓市巾帼示范基地拟命名名单公示
首页 > 队伍建设 > 调研思考

双凤镇妇联探索单亲贫困母亲救助途径 进一步完善服务民生机制

发布时间:2015-12-11 10:27 字体:【

    双凤镇“康乃馨”贫困单亲母亲行动实施以来,共帮扶了10户单亲贫困母亲及其子女。今年以来,双凤镇妇联不断探索单亲贫困母亲救助途径,进一步完善服务民生机制,造福更多妇女儿童家庭。

    一、双凤镇单亲贫困母亲家庭的主要生活现状。

    一是年龄分布集中,文化程度低。单亲贫困母亲以35—50岁人群居多,占70%左右。她们受教育水平过低,大多为高中、初中及以下文化程度。

    二是就业状况不佳,经济收入低。双凤镇妇联帮扶的单亲贫困母亲就业状况不佳,没有特殊的就业技能,大多在企业里打工或在个体私营店面帮人看店等,甚至部分单亲贫困母亲没有固定收入,主要靠低保收入、打零工、社会救助来维持全家生活。

    三是心理负担沉重,生活信心不足。贫困影响了单亲母亲正常人际交往和心理健康。单亲贫困母亲的心理状况令人担忧,45%的单 亲母亲不同程度地存在心理疲惫感、抑郁感、无助感、孤独感等心理问题,但又无力解脱。在平时的生活中,她们自卑心理严重,怕见人,怕出门,亲戚朋友之间来往甚少,有65%的单亲母亲是因为丧偶而步入贫困行列的,60%的母亲没有再婚意愿,对自身的认同感非常低,有较强的被抛弃感,有个别单亲母亲甚至不愿接受妇联的调查。她们显示出的自我否定、自我封闭等不良心理状况,制约了她们对未来生活的希望和憧憬。同时,也因此让孩子过早感受到周围舆论压力、升学经济压力,影响了子女的心理健康。

    二、单亲贫困母亲生活困难的主要问题。

    双凤镇单亲贫困母亲独自承担着养育子女的艰辛任务,同时面临着经济窘困、子女抚养和教育、心理压力、生活突发事件困扰等多方面的问题。

    一是有提高收入的愿望,但就业难度大。双凤镇的单亲贫困母亲普遍存在由于她们作为未成年人孩子的唯一照看者,在就业时间、精力投入、就业地点选择上,而不如其他竞争者,另外文化程度偏低,年龄偏大,缺少专业技能,就业再就业存在困难,承受着巨大的生活压力。

    二是有让子女成才的愿望,但教育教学难。单亲贫困母亲中,子女正在求学的占80%以上,为了帮助子女完成学业,不少单亲贫困母亲只能紧衣缩食,使得不少单亲贫困母亲承受生活重压。另外,单亲贫困母亲由于普遍存在的受教育程度不高的限制,缺乏教育知识,加上工作辛苦,或者自身疾病,没有精力关注孩子的学习和心理健康,面对子女在学习中碰到的困难,往往有心无力,无法为子女提供切实有效的学习帮助。但多数单亲母亲都对子女学习上的期望都比较高,要求比较严格,造成孩子精神负担过重。

    三、双凤镇妇联帮扶单亲贫困母亲及其子女的具体做法。
    一是积极争取社会慈善资源。我们加大了宣传力度,让全社会了解单亲贫困母亲的困难,发动双凤镇创业女性联谊会的成员、巾帼文明岗、农村致富女带头人等加入到爱心帮扶队伍中来,通过女企业家、巾帼文明岗和农村致富女带头人结对一名贫困单亲母亲及其子女。加大了妇联主导、企业参与、社会捐助的多元化的单亲贫困母亲民生救助机制。双凤镇好滋味食品有限公司陆瑾鹰结对了双凤镇勤力村的顾企芳母子。苏州吉恩服饰有限公司总经理吉玲女士结对了家有弱智儿子的郑晓梅家庭,郑晓梅为了照顾弱智儿子无法外出工作,目前只能领取政府最低生活保障金,每个月吉玲女士都会给郑晓梅打500块的生活费,以帮助他们家庭渡过难关。太仓市富安娜床上用品有限公司的张明霞结对了俞彩华及其女儿。俞彩华的丈夫生病死亡,女儿高中毕业考取了南京艺术学院表演专业,学费花销比较大,张明霞女士每个月给俞彩华的女儿600元生活费以减轻其母亲生活压力。双凤镇名流制衣有限公司老板娘倪明结对了凤中村周雪娟。周雪娟丈夫车祸去世后,独自一人抚养女儿,周雪娟原本在服装厂打工,为了更好地照顾女儿,就自己租了一间铺子接服装加工,双凤镇妇联就牵线搭桥,帮助倪明与周雪娟结对,结对后,倪明帮忙打开了周雪娟服装加工的销路。

  二是完善专项帮扶救助项目。一是子女教育帮扶。双凤镇妇联针对单亲贫困母亲辅导孩子学习有困难,亲子教育无良策的现状,发挥了学校的巾帼志愿者和社区退休老教师的作用,开展助学帮困活动,对单亲贫困母亲子女进行学习辅导和成长指导。二是通过贫困单亲母亲中已经就读大学的子女作为志愿者,在暑期对其他的家庭子女进行学业帮扶和生活指导。目前就读于苏州大学二年级的学生吴亮利用暑假的时间帮扶其他贫困单亲母亲孩子的学业。三是搭建暑期实践平台,对已经大学就读的大学生搭建暑期企业、政府部门的实习,进入双凤创业女性联谊会成员的企业进行暑期实习。

  三是搭建单亲贫困母亲就业平台。一是对文化程度低、身体不好、无法远离家庭务工的单亲母亲,双凤镇妇联创新开展在镇、社区举办家政服务、陪护老人等项目和服务岗位,由民政部门提供部分工资补贴,本来无业的骆秀英因此在凤中村得到了一份照顾80岁孤寡老人的岗位,既照顾了家庭又得到了一份稳定的收入。

  四是实事推进,全面惠及单亲家庭。依托水乡之韵家庭文化艺术节双凤镇妇联开展家教沙龙,邀请单亲母亲与专家面对面、零距离进行心理疏导和家庭教育。并开展插花、十字绣、绘画等作品的评选及义卖活动,并将义卖善款放入“康乃馨”计划中统一规划使用。用贫困单亲母亲自己的力量,参与其中,既充实了精神世界,更是自立自强。

【关闭窗口】 【打印此页】