调研思考

太仓市第三届妇女儿童家庭公益服务项目微创投活动入围项目公示 太仓市女性社会组织创业园第三批入驻机构公示 关于开展2018年“家在太仓?寻找太仓最美家庭”活动的通知 太仓市“三八”红旗集体、“三八”红旗手拟表彰名单公示 2017年度太仓市“最美家庭”拟表彰名单公示 2015-2016年度太仓市“巾帼文明岗”拟表彰名单公示 2017年度太仓市巾帼示范基地拟命名名单公示
首页 > 队伍建设 > 调研思考

“大手牵小手,与子女为友”——城厢镇西区社区立足家长学校 探索社区家教新形式

发布时间:2015-12-04 16:22 字体:【

  社区家长学校是社会主义精神文明建设的重要场地,是宣传正确的教育思想、弘扬中华民族的优良传统、普及家庭教育科学知识的良好场所,是广大家长了解孩子生理、心理发展、掌握科学的教育方法和技能,协助学校共同促进学生健康成长的主要窗口。家庭教育作为社会教育的重要组成部分,是学校教育的前奏和延伸。城厢镇西区社区立足家长学校,建立健全组织网络,广泛宣传,深度发动,社区家庭教育水平有了新的提高,今年主要围绕以下几方面做了一些工作:

  一、加大投入,完善社区家长学校硬件设施

  在上级部门和共建单位的大力支持下,西区社区的家长学校硬件设施已基本完善。目前社区拥有可容纳60余人的会议室一个,并配备有远程教育系统;藏书1000余册的图书室一个,以及电子阅览室一间。这些硬件设施的到位,为扎实有效地开展社区家庭教育打下了良好的基础。

  二、加强领导,健全网络,提高家教组织水平

  领导重视是搞好家庭教育工作的总开关。我社区抓住这次领导重视的契机,健立健全社区家长学校网络,在家教组织工作中西区社区抓好以下几点:

  ⒈ 提高认识,增强做好家教工作责任心。西区社区班子领导通过认真学习、研究,充分认识到家庭是一个人成长的起点,是孩子接受教育的第一所学校,父母是孩子的第一任教师。家庭教育是人类一切教育的基础,直接影响着孩子今后一生的成长。做好家教工作是提高全民素质的一项重要战略措施,是推进社区教育整体水平的基础性工作。基于以上认识,社区书记亲自抓,妇女主任具体抓。并定期向镇主要分管领导汇报工作,争取领导对社区家教工作的关心与支持。

  ⒉ 建立健全机构,形成了布局合理的家教网络。西区社区成立了家教工作领导小组,组长由社区书记担任,社区妇代会、计生、工会、团委等负责人任组员,具体实施家教计划,基本上形成了布局合理的家庭教育网络。

  三、统筹安排,确保家教工作有序开展

  在实践的基础上,西区社区修订了一系列家长学校的有关规章制度,在实施的过程中充分听取家长、教师的心声,进一步健全了家长学校的组织体系,充分听取居民代表对家长学校办学的改进意见和建议。在办学管理过程中,社区领导及时做好缺勤家长的思想工作,保证了到课率。

  四、广泛宣传,营造出重视家教的社会氛围

  家庭教育是一项基础工作。必须加大宣传,形成强大的社会舆论。全社会都高度重视这项工作,才能有效推进家教工作的开展。西区社区利用多种渠道,采取多种形式进行宣传发动。

  ⒈ 运用各种宣传工具,广泛宣传家教的重要性和必要性,大力普及优生、优育、优教的科学方法。社区利用宣传栏介绍家庭教育工作的基础知识。社区妇联、工会、共青团还联合学校利用“三·八”“五·四”“六·一”节等契机,印发宣传家庭教育的材料。

  ⒉ 广泛开展宣传教育活动,增强家庭教育工作的实效性。活动是开展工作的载体,没有活动就没有活力。西区社区利用节日契机开展家庭教育咨询会场,为居民提供咨询服务;根据上级要求推进“最美家庭”评选活动,评选出一批优秀家庭;开展了家长课堂、亲子联欢会、家庭读书比赛等丰富多彩的活动,寓教于乐,家教的实效性明显增强。

  3. 培养骨干,壮大队伍。培养一支观念新、知识新、有事业心、责任心的家教志愿者队伍,是做好家教工作的重要手段。西区社区整合辖区资源、与共建单位合作,组建了一支由在校教师、退休教师以及社区“五老”组成的志愿者队伍,开展学习交流,更新观念,创新思维,不断提高家教队伍的水平。

  五、积极开展活动,丰富家庭教育工作内容

  为将社区家教工作落到实处,西区社区组织开展了丰富多彩的一系列活动:(1)举办《走进童心世界-爱孩子》专题讲座,主讲人是红黄蓝亲子园的刘涵园长,刘园长毕业于江苏教育学院学前教育专业,从事幼儿教育20年,是国家劳动部认证的亲子咨询师,在幼儿教育方面拥有非常丰富的经验。讲座围绕“爱”这个话题,客观分析家长看待“孩子是谁的”这个问题的境界,告之不同境界有可能导致哪些后果;讲解家庭中爱孩子的5大误区;教给家长正确爱孩子的几个重要方法。(2)社区宣传栏刊登家庭教育专题板报,加强家庭教育方面的专业引导。(3)社区组织家教志愿者以及部分家长代表召开了座谈会,针对社区内单亲家庭、隔代抚养家庭以及外来务工子女家庭的子女教育问题展开了探讨,共同探讨如何加强家庭教育,促进与学校教育的有机结合。(4)西区社区与文明办合作,举办了道德讲堂进社区的活动。“道德讲堂”主要通过身边人的故事讲述社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德,学习身边的平民英雄和凡人善举,宣传助人为乐、诚实守信、见义勇为、敬业奉献和孝老爱亲的道德品质,营造重道德、守情操、讲文明、树新风的浓郁氛围。(5)西区社区举办了亲子拼图比赛,以孩子为主力,家长为辅助,不仅激发了孩子们的推理思考能力,更锻炼了他们手眼协调的能力。亲子拼图比赛不仅能让孩子们多了一项益智游戏活动,还能加深亲子关系,让家长走近孩子的世界。

  六、学以致用,促进子女健康成长

  经过有效的互动和协调,日前家长们参加社区家长学校的积极性有了明显的提高。通过相互交流、相互启发、相互感染,家长们掌握了很多科学的育子之道。从子女的进步中,从家长们的热情参与中,可以看出家长们的教育模式已从封闭式、说教式、保姆式、管束式向开放式、渗透式、指导式、民主式慢慢转变。“大手牵小手,与子女为友”不再仅仅是一句口号,越来越多的家长乐于观察子女,积极与子女交心,更加细致地辅导子女。家长们也更乐于带领子女参加丰富多彩的社会公益活动,以身作则的感染孩子,潜移默化的影响孩子,帮助他们健康成长!

  七、思考探索,探索社区家教新形式

  家庭教育工作是一项面广量大的综合性工作。社区家庭教育工作是大量细致复杂的工作,还需要上级的关心、自身的努力,才能更有效地推进家教工作。实践使我们认识到,必须调动方方面面的积极性,形成合力,并结合其它工作一道做,才能取得实效。在接下来的工作中,西区社区将努力做到“两个结合”:

  1. 家庭教育与“最美家庭”评选活动相结合。让居民认识到家庭教育对遵纪守法,促进家庭和睦的作用,明确优化家庭环境与子女健康成长的密切关系,使优化家庭环境成为家长的自觉行动,通过“最美家庭”活动的深入开展,引导家庭树立正确的“教子观”、“婚育观”,促进了文明新风的形成。

  2. 家庭教育与法制教育相结合。加强法制宣传,加强《未成年人保护法》、《预防未成年人犯罪法》的普及力度,提高家长的法制观念,促使家长依法教子,依法履行监护人职责。

  有人说,孩子的心是一块神奇的土地。播种理想,收获行为;播种行为,收获习惯;播种习惯,收获性格;播种性格,收获命运。通过家长学校的学习,使家长明确肩上的重任,知晓家教规律,解除生活中的种种困惑,让家长们小心谨慎地在子女的心田播种,辛勤地施肥、培土、浇灌、耕耘,使科学家教落到实处。

【关闭窗口】 【打印此页】