调研思考

太仓市第三届妇女儿童家庭公益服务项目微创投活动入围项目公示 太仓市女性社会组织创业园第三批入驻机构公示 关于开展2018年“家在太仓?寻找太仓最美家庭”活动的通知 太仓市“三八”红旗集体、“三八”红旗手拟表彰名单公示 2017年度太仓市“最美家庭”拟表彰名单公示 2015-2016年度太仓市“巾帼文明岗”拟表彰名单公示 2017年度太仓市巾帼示范基地拟命名名单公示
首页 > 队伍建设 > 调研思考

双凤社区建家庭教育新阵地 促父母孩子共成长

发布时间:2015-12-01 09:25 字体:【

  双凤社区把家庭教育工作列入社区精神文明建设的一项重要内容,积极开展家庭教育工作,依托双凤中小学、幼教中心、社区家长学校为阵地,以提高家长素质、更新家庭教育观念为目标,积极探索家庭教育工作的新方法,构建社会化、开放式家庭教育工作新格局,有力地促进了社区家庭教育工作的健康发展。

  社区为了提高认识,健全组织,成立了家庭教育领导小组,组长由社区主任担任,社区妇代会主任为副组长的班子,分工明确,充分发挥家长学校的作用,使之从客观上调控、管理家长学校的教学活动,使教学活动组织化、系统化、规范化。 

  一、营造氛围,促进家庭教育工作社会化

  社区充分利用家长学校、早教基地,通过广播、宣传单等形式,开展家庭教育理念的传播。通过定期举办家庭教育培训班、设立社区家庭教育宣传栏、开展“0-3岁科学育儿免费体验,”等一系列家庭教育宣传实践活动,传播家庭教育新方法,营造重视家庭教育,学习科学家庭教育知识的良好社会氛围。其次,社区以“家庭教育创新项目”的特色活动为契机,探索家庭教育工作新法。第三是以贯彻《中共中央国务院关于进一步加强和改进未成年人思想道德建设若干意见》和以道德建设实践活动为切入点,开创家庭教育工作新局面。

  二、强化建设,完善家庭教育工作服务网络

  双凤社区为开展好家庭教育工作,实施了对上联系工青妇组织,中间联系学校、教师,对下联系家长和学生等家庭教育志愿者联系方式,实施家庭教育网络化服务格局。目前社区总户数698户,户籍人口1420人,0-16周岁未成年人134人,社区共有34名巾帼志愿者,社区家庭教育工作已形成以社区工作人员和社区志愿者为主的宣传服务队伍;以教师、优秀家长、工青妇等人员组成的家庭教学队伍,实现了家庭、学校、社区相衔接的青少年教育新格局,成立了社区科学育儿QQ群为家庭教育宣传工作注入新活力。

  三、传播家庭教育新理念,转变家庭教育新观念

  过去,家庭教育存在误区,一些家长教育方法不正确、不科学,认识不到家庭教育的重要性。针对这一情况,双凤社区通过家长学校开展家庭教育知识讲座,把“怎样培养孩子良好道德品质”、“怎样创造良好的家庭环境”等内容传授给家长,解决了家长对孩子教育难、难教育的问题,使广大家长逐步树立正确的家庭教育观念和掌握科学的家庭教育知识。同时,充分利用校外教育辅导站,开展七彩暑期活动,组织家长和学生观看纪念抗战70周年电影和有关抗战知识问答,通过亲子主题活动,让家长和孩子进一步了解抗战历史,牢记历史、不忘过去、珍爱和平、提早树立爱国主义思想,长大为祖国做出贡献;通过亲子参观名人馆,感知文化历史底蕴,通过展示太仓名人的风采事迹,体现太仓物华天宝、人杰地灵的美好形象,让家长和子女更深入了解太仓文化,通过参观增进了对太仓名人和文化的认识。社区的电子阅览室长期对家长和学生开放,今年还有7名大学生志愿者参与社区家庭教育工作,受益面达80%以上。社区还积极参加了双凤镇的五好文明家庭评选,推选出了2户学习型家庭,深入推进了社会主义核心价值体系建设,在构建社会主义和谐社会中进一步发挥五好文明家庭的示范带动作用,以家庭文明推动城镇文明建设工作。

  四、以人为本,促进家庭教育工作人性化

  为了使所有的未成年人都能共享关爱,社区妇代会和团委今年对辖区内流动的16名重点青少年进行了认真排摸和走访,关注他们的教育和就业问题,社区采取“一对一”的帮教方式,对问题青少年进行帮教,定期对他们进行家访,帮助家长树立正确的教育方法,共同做好教育转化工作,并且组织他们参加一些有益于青少年健康成长的活动,让他们充分感受到社会大家庭的温暖。

  社区的家庭教育工作在市、镇两级妇联和上级关工委的指导下,在镇、社区领导的直接关心下,在全体上课人员和“五老”同志的努力下,开展的井然有序。但是,根据科学发展的要求,如何吸收更多的学生和家长参加,如何进一步提高家庭教育的效果等,还需要不断的学习和交流,我们将会继续努力,把社区的家庭教育工作办得更好。

【关闭窗口】 【打印此页】