调研思考

太仓市第三届妇女儿童家庭公益服务项目微创投活动入围项目公示 太仓市女性社会组织创业园第三批入驻机构公示 关于开展2018年“家在太仓?寻找太仓最美家庭”活动的通知 太仓市“三八”红旗集体、“三八”红旗手拟表彰名单公示 2017年度太仓市“最美家庭”拟表彰名单公示 2015-2016年度太仓市“巾帼文明岗”拟表彰名单公示 2017年度太仓市巾帼示范基地拟命名名单公示
首页 > 队伍建设 > 调研思考

人人参与 共建美丽新家园——浏河镇东仓村探索创建美丽家园

发布时间:2015-12-01 09:16 字体:【

  浏河镇东仓村作为第三批美丽家园创建点,村两委高度重视,专门成立了由村党委书记任组长、妇代会主任为副组长、其他两委班子主要成员为组员的创建工作领导小组,领导小组结合我村建设实际情况,将创建点定在了新村小区,新村小区经过了近十年的建设,配套设施齐全,道路通达,绿化覆盖率高,环境优美,各项管理制度完善,现有225户农户入住,占全村总户数的三分之一。在创建点确定后,领导小组按照要求研究制定了活动计划,并将各项活动量化、细化到人,层层分解,落实责任。从4月份市启动仪式后,创建工作领导小组就严格按照计划,有序开展各项创建工作。

  第一,启动创建活动。组织妇女小组长、新村小区妇女代表、志愿者参加会议,根据市妇联的相关文件要求,宣传了美丽家园创建工作的意义、任务、内涵,成立了志愿保洁队、植绿护绿队和评比考核队等相关队伍。

  第二,开展创建宣传。成立相关队伍后,为了扩大活动影响,提升活动成效,形成“人人知晓,户户参与”的良好氛围,我们开展了各项宣传活动:将领导小组、美丽家庭示范户标准、宣传队、植绿护绿队、保洁嫂队伍制作成宣传牌,长期摆放在村委会宣传栏内;制作宣传口号标语牌、美丽家庭示范户标准牌、村规民约牌,以及宣传横幅,选竖在新村小区道路两侧;定期在村委会前宣传栏内张贴宣传画册;在村委会服务窗口及资料架上摆放宣传资料;志愿者走村入户发放宣传资料等。

  第三,开展植绿护绿活动。结合环境整治及新村建设,组织志愿者以及新村居民一起参与种植、养护绿化,通过增加绿化面积和范围,使小区环境更优美。

  第四,开展暑期青少年活动。结合“七彩的假日”活动,将“美丽家园”创建内容穿插其中,向小朋友们宣传创建活动的内容及意义,并组织学生在新村公共绿化带捡拾暴露垃圾,让他们一起参与环境美化。

  第五,开展家庭清洁活动。开展“美丽家园”创建活动的目的,就是要提高广大农村妇女的素质,通过妇女同志的影响力来改变整个家庭成员的环保意识、绿色意识、文明意识,通过把家庭这个小单位先装扮起来,来实现整个村庄,乃至整个地方的大单位的环境的改变、提升。“美丽家园”的创建过程,也是提高村民素质的过程。为进一步强化宣传教育,我村妇代会发动群众主动、自愿、自觉地参与家庭清洁活动,促进群众卫生行为的养成。

  第六,开展最美庭院评比、文明家庭评选。在开展家庭清洁活动的基础上,为了巩固活动成果,深化活动影响,引导群众建立科学、健康、文明的生活方式,我们将“美丽家园”创建与“家庭道德”建设有机结合,开展“文明家庭—美丽家园”示范户、标兵户评选活动。综合评出了40户示范户,并在其中评出10户标兵户,通过示范户家庭带动其他家庭美化绿化自己的小家,在全村家庭中形成了“家家学、家家创、家家美”的良好局面。

  村党委把“美丽家园”创建活动与村庄整治结合起来,作为常规工作中的一项重要工作来抓,制定了切实可行的管理制度,做到有机构、有制度、有人员、有经费,同时把“美丽家园”与“文明家庭”、“平安家庭”等创建活动结合起来,以创建活动为契机,长远规划,使“美丽家园”活动逐步走上制度化、规范化轨道,使村民思想道德素质明显提高,文明卫生意识明显增强,长效管理机制逐步建立,确保我村环境整治进家庭行动取得实实在在的成效。如今,走进新村,就能看到家家屋前有绿化,庭院内外干净整洁,卫生垃圾都分类,家庭和睦,邻里团结,一派新农村建设的美丽景象。

  “美丽家园”创建是一项长期的工程,没有终点,只有新的起点。在今后的工作中,东仓村还将继续围绕“美丽家园”创建要求,总结自身经验,学习他人长处,进一步抓思想转变,抓创建实效,努力使村庄环境更加清洁,更加美丽。

【关闭窗口】 【打印此页】