调研思考

太仓市第三届妇女儿童家庭公益服务项目微创投活动入围项目公示 太仓市女性社会组织创业园第三批入驻机构公示 关于开展2018年“家在太仓?寻找太仓最美家庭”活动的通知 太仓市“三八”红旗集体、“三八”红旗手拟表彰名单公示 2017年度太仓市“最美家庭”拟表彰名单公示 2015-2016年度太仓市“巾帼文明岗”拟表彰名单公示 2017年度太仓市巾帼示范基地拟命名名单公示
首页 > 队伍建设 > 调研思考

创新引领 整合资源——浮桥镇妇联积极探索基层家庭教育新模式

发布时间:2015-11-30 15:20 字体:【

  2015年春节团拜会上,习近平总书记在热情洋溢的讲话中强调重视家庭建设、注重家庭、注重家教、注重家风。这告诉我们,重视家庭建设,搞好家庭教育,有益于建设和谐美好家庭,为家庭增添温馨与温暖,为社会增添和谐氛围。从“五好家庭”、“最美家庭”我们看到了榜样,从“身边好人”我们看到了家庭里的杰出代表。注重家庭教育,家庭就多一些温暖,社会就增添一份和谐、温馨!

  家庭教育是最具群众性、广泛性和基础性的教育,是学校教育与社会教育的基础,它对儿童青少年健康成长起到至关重要的作用,是关乎民族和国家命运的具有重要公共利益性的社会公共事务,做好家庭教育工作是妇联组织新的使命和重要责任。

  浮桥镇妇联以创新引领,不断健全工作机制、创新工作内容和形式、广泛整合资源,进一步拓宽工作领域、挖掘服务深度,以服务社会、服务基层、服务家长儿童为目标,积极探索基层家庭教育新模式。

  一、创新机制,夯实家庭教育基础

  镇妇联制定细化浮桥镇年度家庭教育工作计划,在阵地建设、理论研究、宣传推广、品牌打造等方面,通过召开妇代会主任专题工作会议,进行深入研究,努力打造“一镇一特”。深化星级家长学校创建活动,全年新创建三星级家长学校5个,全镇村、社区家长学校覆盖率达到100%,进一步强化阵地保障。完善家长学校的管理,增强家长学校的生命力,妇代会主任作为各家长学校具体负责人,并在辖区内招募巾帼志愿者、青年志愿者、老年志愿者作为开展基层家庭教育工作的骨干力量,为进一步做好家庭教育指导工作提供人力保障。加强与文教(学校)、宣传、关工委、计生、民政等有关部门分工协作,资源共享,共同参与的工作机制,在全镇形成“制度完善、阵地保障、镇村(社区)联动、社会参与”的家庭教育工作机制。

  二、创新宣传,普及家庭教育知识

  通过镇、村、社区公开栏、电子屏等加大宣传营造氛围。结合“3.15”消费者权益保护日宣传活动、“我是共产党员”宣传日、“政社互动面对面”等各类主题宣传活动,上街摆摊,发放家教指导手册、家教成才报刊杂志,在辖区内广泛普及家庭教育知识,宣传家庭教育的重要意义。同时还利用了镇妇联QQ群和镇妇联微信公众平台等新媒体,为家庭教育提供更多渠道更广泛的宣传,使家庭教育工作的触角深入到社区每家每户。

  三、创新示范,树立家庭教育榜样

  浮桥镇妇联将和平花园社区作为家庭教育示范点,发挥榜样示范作用。在市妇联的帮助指导下,我们结合社区实际情况,以开展脆弱家庭“0-3”岁婴幼儿关怀项目为基础,共招募了15个“0-3”岁婴幼儿家庭,通过育儿知识讲座、技能实操培训、爷爷奶奶课堂等8次活动,为新妈妈们和爷爷奶奶们提供育儿知识的培训和实际技能的指导。

  四、创新实践,丰富家庭教育活动

  以促进未成年人思想道德建设为核心,创新深化各类实践活动,将社会主义核心价值体系融入家庭教育实践。

  一是举办家教讲座,传播先进家教理念。邀请家庭教育方面的专家和优秀的家长,在全镇开展“小小的课堂,大大的未来”家庭教育讲座,面对面向家长传授家庭教育知识,提高家长教子水平,让孩子们在“教子有方”的环境中成长。8月,镇妇联邀请了苏州市网上家长学校“林老师”讲师团的王杰老师作了题为《孩子长大了,我准备好了吗?》的专题讲座。9月,镇妇联邀请港城小学的沈美峰副校长作了题为“书香润童心,快乐伴成长”的家庭教育讲座。10月,镇妇联联合港城小学,邀请太仓市林老师讲师团主讲徐老师给家长们带来题为《“三心二议做一年级家长》的讲座。11月,邀请港区一小孙开阳家长,做了题为《和孩子一起成长》的讲座

  二是开展亲子活动,增进亲子沟通交流。通过创造家长和孩子之间的良性互动机会,丰富家庭教育的内涵和形式。在家长与孩子之间搭建了主动沟通的桥梁,让孩子在平等互爱的环境中成长,使孩子幼小的心灵得到了关爱,带给孩子内心的美好和充实,蕴育出了浓浓的亲情。

  3月,在全镇机关事业单位和各村社区开展“晒晒家庭幸福照”活动,为广大家庭营造良好的家庭氛围、亲密的亲子关系起到了良好的示范作用。六一,为爱心学校的孩子们送去了学习用品,并举办了一场特殊的亲子趣味运动会,进一步增进了家庭和睦。端午节前夕,镇妇联发动各村、社区妇代会开展亲子包粽子大赛,并选拔出参加镇邻里文化节包粽子大赛的种子选手,亲子互动的热闹场面让大家一同沉浸在节日的快乐中,不仅传播了传统文化,还增进了亲子间的感情,营造家庭和谐氛围。依托“乾乾亲子阅读会”,镇妇联开展各类亲子阅读活动,父母和孩子一起读书,在书中获得快乐,在快乐中健康成长。邀请红黄蓝专业早教中心,开展了亲子早教活动和早教讲座。8月,邀请港区幼教中心、浮桥幼教中心,分别对各个片区的适龄儿童和家长开展科学育儿讲座和活动,传播科学育儿知识,开展科学育儿亲子活动。8月,举办“小小的手工,大大的创意”亲子手工大赛,共收到来自各村社区三十余件作品,活动得到了广大群众的一致好评,《太仓日报》、《新华日报》和《苏州日报》也对活动进行了图片报道。这次活动丰富了家庭的日常生活,增加家庭的生活情趣,并将环保理念融入生活点滴当中。中秋国庆期间,举办“小小的笑脸,大大的祝福”晒最美笑脸活动,一方面增添了广大家庭的生活情趣,另一方面培养了“小家”爱“大家”的高尚情操。

  三是结合主题活动,深化家庭教育工作。结合创建“家庭道德教育示范点”、“七彩的假日”、“做个有道德的人”、“寻访最美家庭”、“港城好人”等主题活动,发挥妇联组织优势,依托妇儿之家,把家庭教育与社会主义核心价值观教育结合起来,传颂榜样经典,弘扬中华民族优秀传统美德和社会主义道德,努力培养德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人。

  积极组织孩子们开展“学雷锋”活动和孝老爱亲送爱心活动,让孩子在关心、帮助他人的过程中体验收获、体验快乐、体验生活,大力培育在家孝敬父母、在学校尊敬师长、在社会奉献爱心的良好道德风尚。

  通过寻访最美家庭活动,浮桥社区陈幼华家庭的故事深入人心;组织家庭代表和妇女代表,参加港区、浮桥镇“身边好人”巡讲巡演活动,聆听“身边好人”陶永兴的好人故事,观看“中国好人”杨建清的故事;邀请优秀巾帼志愿者俞聘华老人和“中国好人”陆丁兴开设“道德讲堂”,讲述动人故事,大力弘扬家庭美德和社会公德;俞聘华老师创作的“好家风、好家训”文艺作品,在各村、社区演出,引起了良好的社会反响。

  通过一年来的努力,浮桥镇的家庭教育工作得到有力推进,广大家庭得到熏陶,广大家长和孩子深受启发。今后,浮桥镇妇联将继续探索,不断创新方法,灵活形式,丰富内容,使家庭教育工作渗透在日常中,更好地为基层妇女儿童服务,为全市家庭教育工作顺利发展做出应有的贡献。

【关闭窗口】 【打印此页】