调研思考

太仓市第三届妇女儿童家庭公益服务项目微创投活动入围项目公示 太仓市女性社会组织创业园第三批入驻机构公示 关于开展2018年“家在太仓?寻找太仓最美家庭”活动的通知 太仓市“三八”红旗集体、“三八”红旗手拟表彰名单公示 2017年度太仓市“最美家庭”拟表彰名单公示 2015-2016年度太仓市“巾帼文明岗”拟表彰名单公示 2017年度太仓市巾帼示范基地拟命名名单公示
首页 > 队伍建设 > 调研思考

园区女性新载体 优质服务创品牌——太仓市新区妇联推进妇女工作的探索

发布时间:2015-10-27 10:00 字体:【

  太仓新区下属的太仓软件园,位于北京东路88号,占地约149亩,规划建筑面积约20万平方米,园区主要构成包括生态景观区、公共服务区、软件开发区、产业配套区、商务休闲区和员工生活区,目前已有美国、日本、台湾和香港等地区的企业入驻,初步形成了多区域的高技术产业群。

  目前软件园行政人员有400多人,其中有小一半是女性。这还不包括行政以外的企业人员。

  为了更好地为园区女性服务,新区妇工委在园区的德企服务联盟总部内设立了太仓市软件园妇女工作站,与总部资源共享。

  一、载体新,服务经济领域女性工作者。

  一是服务有针对。由于新区妇工委覆盖范围过广,服务人数也过多,很难满足园区妇女较细化的需求,成立园区妇女工作站,可以更有针对性地开展工作,实现有效服务。二是实现自管自。园区妇女工作站的工作人员由软件园行政部门的女员工担任,这些员工一来比较了解软件园的情况,二来也和区内的女性比较熟悉,能够更快更好地开展工作。三是接受度较高。因为工作人员都是区内女性,平时工作上经常有来往,不管是对于活动的组织还是活动的参与率都能够积极响应。

  二、设施全,丰富妇女业余文化多领域。

  工作站设在园区内的德企服务联盟总部,与总部的设施进行共享。一是硬件设施。总部内有乒乓、健身、阅读、器械、桌球、休闲,工作站要的开展活动都能依托总部来实现。二是专人管理。总部内有专门的工作人员,园区内的女性平时午休时间活动也能进行接待。三是资源广。除了园区内的一些企业能够提供活动内容、活动主题等,也能借助新区妇工委的平台,邀请一些好的老师、好的活动前来。

  三、服务好,着力打造优质服务新品牌。

  园区工作站目前刚刚成立,现处在人员招募和宣传期。我们预期打造的目标是一个妇女优质服务新品牌。一是活动形式多样。上周在总部的休闲茶吧内开设的职业女性化妆班就是这样的一个尝试,通过现场的演示、模特展示以及课后单独讲解的形式,让大家能够比较直观地看到日常彩妆的要点。二是活动内容丰富。除了一些培训、讲座,工作站还将开设如多肉种植、编织比赛、家庭亲子活动等,让工作站的活动更生活化,覆盖面延伸到家庭。

【关闭窗口】 【打印此页】