调研思考

太仓市第三届妇女儿童家庭公益服务项目微创投活动入围项目公示 太仓市女性社会组织创业园第三批入驻机构公示 关于开展2018年“家在太仓?寻找太仓最美家庭”活动的通知 太仓市“三八”红旗集体、“三八”红旗手拟表彰名单公示 2017年度太仓市“最美家庭”拟表彰名单公示 2015-2016年度太仓市“巾帼文明岗”拟表彰名单公示 2017年度太仓市巾帼示范基地拟命名名单公示
首页 > 队伍建设 > 调研思考

城厢镇弇山社区暑期活动的实践与探索

发布时间:2015-09-18 09:43 字体:【

  暑期是学生广泛接触社会、了解社会、增强社会责任感和开拓视野、充实课外知识的有效时间。太仓市城厢镇弇山社区立足于推进青少年队伍建设,利用暑假期间,开展丰富多彩的活动来增强辖区青少年的动手能力、创造能力、社交能力和社会适应能力,今年社区暑期青少年活动共有小学、中学共计135位学生报到,93位学生参加暑期活动。

  在暑期活动安排方面,社区紧紧依托城三小、社区书画协会、七彩爱心工艺花社等组织,结合自身实际,开展六大项主题活动。活动中,将以常态化活动为主,采取分批次、多类别的暑期青少年主题教育活动。

    一是常态化活动,每周二上午开展的暑期活动启动仪式、“安全与我同行 共度平安假期”安全教育讲座、机器人技术的发展和应用知识讲座、纪念抗日战争胜利70周年主题活动、聆听吴健雄的故事、观看电影、“从小学理财”我是大富翁活动、科技小制作展示评比,共计八项主题活动。

    二是创意手工类活动,每周一开展的“跟我学做丝网花”活动,我们依托社区“七彩爱心工艺花社”,由花社阿姨带领参与活动的每位青少年制作一盆丝网花,并将制作好的丝网花赠送给辖区内的空巢老人、残疾人及福利院的老人们。

    三是书法绘画类活动,每周三开展的“感受传统文化魅力,争当小小书画家”,由社区“书画协会”的五老志愿者担当辅导员,举办青少年书画兴趣班。

    四是电脑操作技能类,“爱苗科创‘E’站”电子阅览室活动,社区邀请城三小计算机老师担任E站的辅导员,分别开展了打字技巧、画图程序、PPT幻灯片、美图秀秀等课程,学习内容以趣味、快乐为主,让青少年有动脑、动手、互相交流的平台。

    五是电影展演周,社区于83日至7日这一周时间每天上午为青少年播放爱国主义教育电影。

    六是社会实践类活动,组织社区内的青少年参观了城市规划展示馆、慰问城厢镇福利院的老人。我们还组织青少年参加其他社区举办的特色活动,包括中区社区的器乐比赛、县府社区的英语演讲比赛、南区社区的象棋比赛、康乐社区的书画比赛、西区社区的游泳比赛、南园社区的楹联知识竞赛,在这些比赛中,弇山社区的小选手们也取得了优异的成绩。

  太仓市城厢镇弇山社区通过形式多样、内容丰富的社会实践活动,增加辖区青少年假期业余知识,提升辖区青少年热爱生活、热爱科学、热爱文化的意识,让孩子们通过自己亲身体会来增长见闻,扩大自己的知识面,弘扬爱老敬老的优良传统,感悟太仓悠久的历史和憧憬未来城市建设的美好蓝图。

【关闭窗口】 【打印此页】