调研思考

太仓市第三届妇女儿童家庭公益服务项目微创投活动入围项目公示 太仓市女性社会组织创业园第三批入驻机构公示 关于开展2018年“家在太仓?寻找太仓最美家庭”活动的通知 太仓市“三八”红旗集体、“三八”红旗手拟表彰名单公示 2017年度太仓市“最美家庭”拟表彰名单公示 2015-2016年度太仓市“巾帼文明岗”拟表彰名单公示 2017年度太仓市巾帼示范基地拟命名名单公示
首页 > 队伍建设 > 调研思考

关于培育女性社会组织促进婚姻家庭服务的探索和建议

发布时间:2015-09-01 14:48 字体:【

  家庭是社会的细胞,家庭的和谐是社会和谐的基础。近年来,党中央对家庭建设工作越来越重视。习近平总书记在2015年春节团拜会讲话中强调,不论时代发生多大变化,不论生活格局发生多大变化,我们都要重视家庭建设,注重家庭、注重家教、注重家风,紧密结合培育和弘扬社会主义核心价值观,发扬光大中华民族传统家庭美德,促进家庭和睦,促进亲人相亲相爱,促进下一代健康成长,促进老年人老有所养,使千千万万个家庭成为国家发展、民族进步、社会和谐的重要基点。

  开展家庭工作一直以来是妇联组织的重要责任和使命,维护婚姻家庭关系的和谐更是开展家庭工作最核心的目的。为有效推进家庭工作,市妇联专门牵头成立太仓市女性社会组织指导服务中心,加大了对女性社会组织的培育和妇女社工人才的培养,力求通过这些专业化的社会组织和社工来为家庭提供服务。

  一、促进女性社会组织服务婚姻家庭的探索

  (一)培育相关女性社会组织发展

  1. 成立心理和法律服务志愿者两支志愿者队伍,在婚姻登记处和市民政局联合挂牌成立“幸福家庭婚姻指导中心”,由志愿者定期轮岗值班,为前去办理离婚的家庭进行提前干预,阻止了一部分夫妻离婚。

  2. 支持组建相关女性社会组织,市妇联担任了太仓市巾帼心理协会和太仓市娄东红娘婚恋家庭服务中心的业务主管部门,进行业务指导,支持她们针对婚姻家庭开展工作。作为专业组织的巾帼心协,市妇联在其开办时给予了三万元扶持资金,用于实施各类公益性服务,并在新建的市妇儿活动中心专门装修了一间办公室和一间心理咨询室,免费给巾帼心协使用,为有婚姻家庭困扰的市民提供心理咨询服务。对于专门提供婚恋家庭服务的娄东红娘婚恋家庭服务中心,市妇联帮其对接旅游局,在人民公园开设相亲角,同时,市妇儿活动中心为其免费提供活动场地,帮助其解决了很多现实性难题。

  (二)成立女性社会组织创业园

  市妇联在市妇女儿童活动中心设立了一个女性社会组织创业园,由女性社会组织指导服务中心负责管理。目前硬件设施已经全部到位,各项制度也制定形成。创业园将对外招募自主创业的女性社会组织入驻,吸纳一批(预计共10个组织)已在民政登记或备案的女性社会组织、特色公益项目、女大学毕业生创业组织等女性社会组织入驻。市妇联将为入驻的女性社会组织提供免费办公场所、免费课程培训、免费项目指导、优先购买服务项目等“三免一优先”政策,通过1-2年的再次孵化,进一步提升女性社会组织的资金自筹能力和自治能力。

  (三)实施妇女儿童家庭公益服务项目微创投活动

  从2014年起,市妇联每年拿出部分工作经费,由太仓市女性社会组织指导服务中心承办实施太仓市妇女儿童家庭公益服务项目微创投活动,支持10个左右的项目,每个项目最高可获得1万元的经费,相关的女性社会组织均可申报。在2014年的微创投中,有3个项目涉及到婚姻家庭问题的干预。

  (四)提升基层妇联干部社会工作能力

  村、社区妇代会主任多兼任村、社区“七夕缘”驿站负责人,专门负责本村、社区内的婚姻家庭纠纷调解。针对这些基层调解组织的负责人,由市妇联和民政局联合挂牌,在市妇女儿童活动中心成立妇女社会工作培训基地,为妇联干部开展妇女社会工作系统培训。去年由女性社会组织指导服务中心组织了6期培训课程,有70多位基层妇女干部参加,通过理论和实践培训,帮助基层妇联干部学习运用社工专业方法为基层广大家庭提供服务。

  二、对进一步促进女性社会组织服务婚姻家庭的建议

  (一)加大培育相关女性社会组织力度

  下发《关于进一步加强女性社会组织建设的意见》,发动各级妇联组织加大对女性社会组织的培育力度;加强与民政系统的联系协商,加大对服务婚姻家庭的专业女性社会组织的指导和培育。深入调查挖掘现有的相关女性社会组织,加强对其培育和扶持,争取组建更多像巾帼心协、娄东红娘等能够在婚姻家庭工作方面提供服务的专业化社会组织。

  (二)有效发挥女性社会组织创业园孵化作用

  今年年内启动女性社会组织创业园入驻招募,重点招募在婚姻家庭工作领域内的社会组织,为其提供免费办公场所、免费课程培训、免费项目指导、优先购买服务项目等“三免一优先”政策。

  (三)深化妇女儿童家庭公益服务项目微创投活动

  继续实施好太仓市妇女儿童家庭公益服务项目微创投活动,重点引导女性社会组织围绕婚姻家庭工作领域申报公益项目。

  (四)继续加强婚姻家庭社会工作人才培养

  依托女性社会工作培训基地,为基层妇联干部开展更多关于婚姻家庭社会工作方面的培训。同时,积极组织相关女性社会组织骨干和基层妇联干部赴上海、昆山等地学习专业机构的工作方法和先进经验。

  (五)积极申请政府购买服务专项预算

    根据婚姻家庭社会工作发展的需求向财政部门提出年度工作经费预算申请,努力争取更多的专项经费用于婚姻家庭工作方面的政府购买服务。

【关闭窗口】 【打印此页】