调研思考

太仓市第三届妇女儿童家庭公益服务项目微创投活动入围项目公示 太仓市女性社会组织创业园第三批入驻机构公示 关于开展2018年“家在太仓?寻找太仓最美家庭”活动的通知 太仓市“三八”红旗集体、“三八”红旗手拟表彰名单公示 2017年度太仓市“最美家庭”拟表彰名单公示 2015-2016年度太仓市“巾帼文明岗”拟表彰名单公示 2017年度太仓市巾帼示范基地拟命名名单公示
首页 > 队伍建设 > 调研思考

城厢镇发挥示范引领作用 不断提升妇女儿童工作水平

发布时间:2015-08-13 14:51 字体:【

    十二五”期间,太仓市城厢镇被确认为实施妇女儿童规划省级示范乡镇。近年来,立足长远,务实创新,积极推动妇女儿童发展规划实施,有效促进了全镇妇女儿童事业的健康发展。
    一、强化改革意识,提升服务妇儿水平
    根据城厢镇涉及范围广、妇儿居住散、人员结构杂、工作难度大的特点,在组织人员开展深入调查研究的基础上,着力创新,推进妇女儿童工作上新台阶。一是建立网格化服务点。全镇14个社区划分为78个网格,每个网格区域配备相应负责人,并实时采集网格内家庭妇女儿童经济生活、就业岗位、开展活动等情况,先后为380名妇女解决就业、医疗等方面的困难,为800多名外来民工子女落实读书问题。二是创新工作载体。在6个村、9个社区分别开展“美丽家园”和“家庭道德”示范点创建活动,为践行社会主义核心价值观、城乡文明建设发挥了积极作用。广泛开展寻访最美家庭、五好文明家庭评选活动,倡导家庭美德,共挖掘“和谐之星”先进典型31户,五好文明家庭32户,最美家庭2户,征集“好家风好家训”141条。三是夯实维权阵地。各村、社区共设立“七夕缘”婚姻家庭调解工作站22个,组建护村嫂、护楼嫂队伍8支,广泛开展了“平安家庭”的创建活动,为平安城厢做出贡献。通过走进政务直通车、女法官说法、反家暴宣传等活动,大力宣传男女平等基本国策和“十二五”妇女儿童发展规划,使广大妇女的法制意识得到了进一步增强。
    二、强化齐抓共管,优化妇儿工作机制
    城厢镇妇儿工作形成党委领导、政府负责、多方协作,共同推动妇女儿童事业健康发展的社会化工作格局。
    
以举办各类培训学习为抓手,着力提升妇女素质。近几年来,镇妇联、社保、农技等部门联合组织开展失地失业妇女再就业培训、“SYB”创业培训等,参训人员达3500余人次。开展农村实用技术培训48期,参训2424人次。科协、计生、妇联等多部门联合举办各类健康、低碳生活、家庭教育、心理疏导讲座等1041场次,增长了各方面知识,增强了她们的自豪感,全面提升现代女性的整体素质。

    以服务外来妇女儿童为重点,增强妇女儿童的温暖感。社保、工会、计生、司法、妇联等部门联合开展“春风行动”。通过现场咨询、发放资料、版面展示等形式,向外来务工人员进行宣传妇女权益、劳动就业、计生等政策法规。同时建立跨部门联动的流动儿童安全保护网络,完善16周岁以下流动儿童信息登记制度,将流动儿童纳入义务教育、计划免疫、社会福利等相关信息登记范围。建立流动儿童多的蒲公英试点学校一所。
    
以关注青少年健康成长为着力点,增强青少年的幸福感。关工委、共青团、妇联联合组成志愿者队伍,定期召开校外教育工作推进会,深入开展“缤纷冬日”、“七彩假日”活动。组织22名妇女志愿者担任网吧义务监督员,开展对网吧义务监督工作。大力开展青少年的法制宣传教育,对镇属5所学校、1所外来民工子弟学校,都配备了法制副校长,开展形式多样的法制教育,引导学生立德树人、健康成长。
    
以优化妇女儿童生存环境为落脚点,增强妇女儿童的安全感。每年组织开展65周岁以下妇女体检共计35000人次,做好29273名儿童计免接种工作。投资2000万元改建城厢镇社区卫生服务中心和城西卫生服务站,提升我镇妇女、儿童健康水平。投资30亿元高标准建设农民安置小区,在配合加强镇区内75个晨晚练健身点、54个健身路径和金仓湖湿地公园建设的同时,依托全镇100余支巾帼健身文体团队和丰富的文化旅游资源,举办金仓湖之春文化艺术节、金仓湖端午龙舟竞渡赛、风筝节、书画摄影展,累计开展各项文体活动1100余次。

    三、强化项目建设,夯实妇儿实事工程
    一是保障妇女参与基层民主管理。
镇党委、政府高度重视发展基层民主,注重女干部培养,积极为女性干部提供展示舞台,促进她们健康成长,女性参与决策和管理的水平得到进一步提高。目前,两委会中各有一名女性的村、社区干部达到100%。妇女主任100%进两委会,女性干部进村党委9人,占34.6%。全镇共有各级女性党代表37人、人大代表43人,女党员1345人,女大学生村官6人,为发挥妇女参政议政、服务发展大局创造了有利条件。
    
二是高标准实现教育现代化。镇政府认真落实教育实事工程,先后投入资金1.5亿元,扩建城一小、新建新毛小学、城三小。投资500万元改善办学环境,完成对3所中小学苏州市高水平现代化学校的创建工作。投资130万元在市二中、城一小实行校服工程,每年投入100万资金为中小学、幼儿园聘请专职保安,保障校内安全无事故。目前,全镇学前三年教育毛入园率达99.9%,小学、初中入学率、巩固率、高中段教育毛入学率均保持100%;高中阶段女生毛入学率达100%;高等教育毛入学率达63%
    
三是助推妇女创业增收。首先,在全镇完成对7397名农民土地换保障的基础上,依托政府支持,组建7个股份合作社,保障妇女对土地收益的分配权。其次,大力扶持妇女创业就业。在发展巾帼来料加工基地的同时,组织下岗妇女开展各类培训,使238名妇女重新走上新岗位。完成全镇7个村股份合作社的资产晰股量化工作,保障妇女对土地收益的分配权。
    
四是建好妇儿活动阵地。一是建成镇妇儿活动中心。在2011年作为政府实事工程,投入2500万元建成全市首家镇妇儿活动中心,总建筑面积7500平方米。二是实现基层妇儿之家全覆盖。按照省妇联标准,发动各村(社区)因地制宜地建设妇女儿童之家,实现全覆盖。目前建成省级妇女儿童之家示范点2家;苏州市级妇女儿童之家示范点5家。三是完善科学育儿示范基地。依托已建儿童快乐家园,完成科学育儿示范基地1个。开展“双园牵手育幼苗”活动,实施“岗家结对”,引导镇幼教中心4所幼儿园分别与镇18家儿童快乐家园就近结对,免费为0-3岁家长们及婴幼儿开展早教活动,受到群众欢迎。

【关闭窗口】 【打印此页】