调研思考

太仓市第三届妇女儿童家庭公益服务项目微创投活动入围项目公示 太仓市女性社会组织创业园第三批入驻机构公示 关于开展2018年“家在太仓?寻找太仓最美家庭”活动的通知 太仓市“三八”红旗集体、“三八”红旗手拟表彰名单公示 2017年度太仓市“最美家庭”拟表彰名单公示 2015-2016年度太仓市“巾帼文明岗”拟表彰名单公示 2017年度太仓市巾帼示范基地拟命名名单公示
首页 > 队伍建设 > 调研思考

浏河镇妇联立足校外教育辅导站工作开展调研思考

发布时间:2015-08-12 10:40 字体:【

  加强和改进未成年人思想道德建设,是现代教育的一个永恒的主题。校外教育辅导站是学校、家庭、社会三结合教育网络建设的一个创新。体现了思想道德建设的时代特点。近年来,全镇村、社区校外教育辅导站建设,在党委、政府的关心重视和各部门的大力支持下,呈现出整体推进的良好态势。

  为了进一步加强校外辅导站的内涵建设,不断提升办站质量,增强校外教育的育人效果,根据上级要求,结合本镇特点,要紧紧依靠“五老” 人员、在职教师、大学生村官、暑期回乡大学生等志愿者,广泛开展丰富多彩的未成年人教育实践活动。为了着力推进校外教育辅导站规范建设与发展提高,特提出如下意见:

  一、加强组织领导。在镇党委、政府的领导下,由镇、村、社区、学校组织校外教育辅导站共同实施。各村、社区妇代会要按上级要求,组织好校外教育辅导站校委会,认真制订校外教育辅导站工作计划,精心配备好校外教育辅导员队伍,扎扎实实抓好校外教育辅导活动,活动开展情况要及时反馈信息,暑期结束要认真搞好总结,总结材料及时报镇妇联。

  二、进一步完善规章制度。各校外教育辅导站要建立工作制度,健全长效管理机制,要努力做到“四个落实” :即计划落实、人员落实、内容落实、经费落实。向规范化、制度化、常态化发展。要重视抓好活动的安全管理措施,确保活动顺利开展。同时要注重活动资料的积累,建立好台账。

  三、以校外教育辅导站为平台,努力开展好“七彩假日” 以及上级要求组织开展的各项主题教育活动,同时要充分发挥电子阅览室的作用,在加强管理和使用上做文章。校外教育辅导站活动一定要适应青少年特点,做到贴近学生、贴近实际、贴近生活。通过活动,让广大青少年学生得到实实在在的教育,促进他们健康快乐成长。

【关闭窗口】 【打印此页】