调研思考

太仓市第三届妇女儿童家庭公益服务项目微创投活动入围项目公示 太仓市女性社会组织创业园第三批入驻机构公示 关于开展2018年“家在太仓?寻找太仓最美家庭”活动的通知 太仓市“三八”红旗集体、“三八”红旗手拟表彰名单公示 2017年度太仓市“最美家庭”拟表彰名单公示 2015-2016年度太仓市“巾帼文明岗”拟表彰名单公示 2017年度太仓市巾帼示范基地拟命名名单公示
首页 > 队伍建设 > 调研思考

浏河镇妇联狠抓“三开展” 探索推动妇儿发展新思路

发布时间:2015-08-12 10:34 字体:【

  浏河镇妇联紧紧围绕市妇联和镇党委、政府提出的工作目标和要求,以着力提高妇女的整体素质为重点,加大维权力度,强化自身建设,按照常规工作求规范、创新工作求突破为指导思想,积极探索妇女工作的改革和创新。通过狠抓“三开展”,探索推动全镇妇女儿童工作新思路。

  一、积极开展“蒲公英”和“康乃馨”行动。为切实加强流动儿童工作的实事举措,镇妇联以弘扬社会主义核心价值体系为根本,立足未成年人身心特点和成长规律,创新服务举措,精心组织开展益德益智的教育实践活动,组织红旗小学积极参加关爱流动儿童“蒲公英”行动推进会,在市妇联的倡议下通过发动社会力量,汇聚承接各方爱心资源进行校企结对,(分别有贯龙公司、成宏金属、民生银行、联通公司、台协妇联帮困结对)为有效帮扶流动儿童搭建了“捐助爱心奖学金”平台,为开展学校各项系列活动创造条件,促进流动儿童健康全面发展。同时,为深入推进关爱单亲贫困母亲“康乃馨”行动,切实为单亲贫困母亲家庭办实事、做好事、解难事,4月下旬镇妇联启动了“康乃馨”行动第三批单亲贫困母亲帮扶项目,组织5位贫困单亲妈妈参加了“康乃馨”课堂、“财智人生大讲堂”、“最美家庭大讲堂”、“育婴培训”和参观游览月季公园,此外,还不定期地进行上门拜访赠送爱心礼包或者电话沟通,来及时了解和关心这些妈妈们的生活状况和身体健康状况,从精神上鼓励她们对生活的憧憬和向往。

    二、积极开展“美丽家园”和“家庭道德建设示范点”的创建活动。为切实改善农村生态环境面貌、努力提高村民生活质量,结合市妇联于4月14日召开的太仓市第三批“美丽家园”创建启动仪式,推荐东仓村作为我镇今年创建“美丽家园”示范点,紧紧围绕“美丽家园”示范点创建细则,成立创建活动领导小组,定期放发倡仪书、“争创文明家庭、共建美丽家园”、“寻找最美家庭”和 “妇女维权手册”等宣称资料2000多份,通过文艺演出引导广大家庭以主人翁的姿态积极行动起来,发挥妇女在美丽家园建设中的生力军作用。同时,为深入贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中全会精神,着力提高广大家庭成员的思想道德素质,在家庭中大力倡导对“尊老爱幼、男女平等、夫妻和睦、勤俭持家、邻里团结”的家庭美德的追求,今年我镇渔村社区、新塘社区作为“家庭道德建设示范点”,渔村社区通过开展 “和谐邻里一家亲”组织社区居民开展包粽子比赛,并把包好的爱心粽子送给社区的孤寡老人和低保户、残疾人家庭,通过活动促进邻里和谐,把关心和关爱传递给社区的每一位弱势群体,此外,还通过“双讲双爱”巾帼讲师团,用身边的人讲述身边的感人先进事例来进一步营造学习好人、宣传好人、争当好人的浓厚氛围。

    三、积极开展“百名妇女干部寻访百名‘和谐之星’”暨寻找“最美家庭”活动。为弘扬“尊老爱幼、男女平等、夫妻和睦、勤俭持家、邻里互助”的家庭美德,正确引导我镇广大妇女和家庭积极践行社会主义核心价值观,今年上半年各村、社区妇代会通过“妇儿之家”活动,深入群众,开展寻访,挖掘好母亲、孝儿女、好邻里、好夫妻、好婆媳、好家长、好亲家、好妯娌、好姑嫂、优秀志愿者等 14个文明家庭典型,通过层层推荐,复兴社区的许维玲家庭获得了太仓市“最美家庭”荣誉称号,10个家庭获太仓市五好文明家庭。通过寻访、推荐活动展示了我镇家庭美德的正能量。

【关闭窗口】 【打印此页】